Обсуждены программные задачи в сфере здравоохранения
05 Декабрь 2014 г., 16:03

В конференц-зале Госпиталя с научно-клиническим центром кардиологии состоялась практическая конференция, посвященная вопросам реализации Национальной стратегии по выполнению в 2014-2020 годах задач, определенных в Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).
Проведение форума с участием представителей авторитетных международных структур ООН – Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), соответствующих министерств и ведомств, а также общественных организаций нашей страны приурочено к годовщине знаменательного события в истории отечественного здравоохранения – состоявшейся в декабре 2013 года в туркменской столице Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020», которая обозначила важный шаг в решении глобальных вопросов охраны здоровья людей скоординированными усилиями стран Европейского региона, в том числе Туркменистаном.
Как известно, значимым итогом декабрьского форума стала принятая Ашхабадская декларация, в которой подтверждена приверженность сторон существующим механизмам борьбы с неинфекционными заболеваниями, в значительной степени связанными с такими факторами, как табакокурение и другие вредные привычки, гиподинамия, нездоровое питание. Существенное значение в ней придается профилактической работе, привлечению всех секторов государственного управления к формированию здоровой жизненной среды.
В повестке дня нынешней конференции,– рассмотрение итогов проводимой в стране многоплановой работы по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в рамках принятой Национальной стратегии, обсуждение дальнейших совместных действий для решения поставленных задач.
Как отмечали выступавшие, развитие здравоохранения является приоритетом государственной политики. Сегодня отечественная медицина ориентирована на внедрение как в практической, так и научной деятельности передовых технологий, сочетание национального опыта врачевания с мировыми достижениями, комплексный подход к охране здоровья населения, способствующий улучшению качества жизни в целом.
Сспециализированные клиники, использующие инновационные технологии, современная диагностика, подготовка квалифицированных кадров, широкий доступ к качественным лекарственным средствам позволяют осуществлять эффективную работу в таких областях НИЗ, как онкология, кардиология, эндокринология, пульмонология и др.
Особое внимание докладчики уделили межведомственной координации по реализации мер в рамках принятых программ по здоровому питанию, борьбе с табакокурением.
Как отмечали участниками встречи, именно консолидированные усилия государства и общества являются важным фактором успешного решения задач охраны здоровья населения, включая такой их аспект, как профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями.
Пути взаимодействия как на различных уровнях государственного управления, так и в контексте международного сотрудничества в этой сфере станут предметом детального обсуждения на секционных заседаниях участников конференции, которые пройдут 5 и 6 декабря в специализированных медицинских центрах столицы.