СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поздравил жителей Аркадага со второй годовщиной открытия города 29 Июнь 2025 г., 10:45Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников со второй годовщиной открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:43В Туркменистане празднуют вторую годовщину со дня открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:40В Туркменистане идет работа по лицензированию деятельности частных высших учебных заведений 28 Июнь 2025 г., 10:36В Туркменистане отметили День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули 28 Июнь 2025 г., 10:34В МИД Туркменистана прошла встреча с представителями японских компаний 28 Июнь 2025 г., 10:31

Диверсификация: минус зависть и ревность
04 Декабрь 2014 г., 16:09

В последнее время на фоне украинских событий и введенных санкций со стороны ЕС против России в СМИ стали появляться материалы, в которых всё чаще обсуждают проблемы вывода энергоресурсов на мировые рынки.

Туда же подалась и Мария Антропова, которая в своей статье «Кто жаждет скинуть Россию с газового пьедестала Европы», опубликованную на сайте «Notum.info» (Россия) утверждает, что Азербайджан и Туркменистан могут быть конкурентами в поставках голубого топлива в Европу. Она пишет, что  «…желающих помочь Западу претворить мечты об энергетической независимости от России в жизнь с каждым месяцем становится всё больше. Сегодня Европе в качестве надежных поставщиков «голубого топлива» предлагают себя Туркмения и Азербайджан… Туркменистан, так вообще вынашивает планы стать крупнейшим экспортером «голубого топлива» в регионе еще с момента обретения собственной независимости…».

Сведений о газопроводах этих стран, судя по материалу, у автора, нет. И, если уж говорить прямо, просматривается явно заказной характер всей её писанины. У Туркменистана, к примеру, никогда не было, и нет каких-либо геополитических интересов, как это представляется автору.  Для Туркменистана главное условие для развития отношений - это равноправное сотрудничество.

Не секрет, что газовая промышленность в республике является одной из основных отраслей экономики. Только в последние годы стало возможным проводить политику диверсификации газовых поставок. Об этом много говорится и пишется. Туркменистан, наряду с другими государствами, в целях улучшения экономического состояния страны, начал активно поставлять на мировые рынки свои углеводородные ресурсы. На сегодняшний день туркменский газ идет в Китай, Россию, Иран пойдет он и в Западном и в Южном направлении. Потребность в туркменском газе большая. Но здесь нет и не должно быть места таким понятиям,  как зависть, ревность. Потребности в газе на мировом рынке, судя по всему, будут только возрастать. И Туркменистан не собирается в этом плане ни с кем конкурировать. А диверсификация газовых маршрутов, предусматривает лишь поиску потенциальных потребителей, что абсолютно не зазорно для любого продавца. А проектов и перспективных маршрутов в этом плане предостаточно и хватить на всех.

Батырберди Абдыев