В Баку отметили День Независимости Туркменистана
25 Ноябрь 2014 г., 15:45

25 ноября Посольство Туркменистана провело в Баку на высшем уровне прием, посвященный 23-летию со Дня Независимости Туркменистана.
В начале праздничного мероприятия чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков выступив с речью отметил, что две страны объединяют традиционно дружественные и братские отношения, выстраиваемые на основе взаимного уважения, равноправия и открытости. Как сказал посол, отношения между Азербайджаном и Туркменистаном опираются на давние традиции дружбы и взаимной симпатии туркменского и азербайджанского народов, общность базовых ценностей, которые сближают два государства, приверженность принципам миролюбия и гуманизма в международных делах.
«Развитию тесного сотрудничества наших стран способствуют активные политические контакты, прежде всего, на высшем уровне, являющиеся прочной платформой для активного развития туркмено-азербайджанских связей», - сказал Комеков.
Примером этому, он привёл cостоявшуюся в текущем году встречу глав двух государств президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Бодруме в рамках Саммита Глав Тюркоязычных Государств в июне 2014 года, а также традиционно взаимодоверительный диалог и обмен мнениями между лидерами Туркменистана и Азербайджана в рамках международных встреч и форумов, которые служат важными факторами позитивного сотрудничества и содействуют дальнейшему укреплению партнерства.
«Также развитию двусторонних отношений в рамках установленного плодотворного диалога между нашими странами способствовал официальный визит заместителя кабинета министров Туркменистана, МИД Туркменистана Р.Мередова в Баку 1-2 апреля 2014 года. Также хотел бы особо отметить продуктивность встреч глав внешнеполитических ведомств в новом трехстороннем формате Туркменистан-Азербайджан-Турция», - сказал Комеков.
Одним из главнейших факторов укрепления отношений дружбы и сотрудничества между государствами, как сказал посол, является широкое развитие торгово-экономического взаимодействия и партнерства.
«Важным механизмом по интенсификации партнерства является созданная Межправительственная туркмено-азербайджанская комиссия по экономическому сотрудничеству, четвертое заседание которого успешно и высоко результативно прошло в октябре 2014 года», - сказал посол.
Также в качестве наглядных примеров взаимного интереса и дружественного отношения между двумя народами Комеков назвал научно-культурные работы, проведенные в этом году. В частности, в 2014 году были переведены на азербайджанский язык и изданы три книги:
Первая книга - «Туркменистан: стратегия мира и развития»-внешнеполитический курс и междунродные инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова во имя мира, безопасности и устойчивого развития;
Вторая книга - сборник избранных произведений известного туркменского поэта Махтумкули Фраги;
Третья книга – книга президента Туркменистана, посвященная коврам и ковродельческому искусству «Живая Легенда», презентация которого будет проводиться в Ашхабаде 27 ноября с участием министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева.
«Опыт дипломатических отношений показывает, что нами выбран верный вектор развития нашего сотрудничества. Уверен в том, что и далее стратегическое партнерство между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой будет подниматься на еще более высокий уровень, наполнится новым смыслом и содержанием во благо дружбы и процветания народов двух стран», - добавил Комеков.
Со стороны Азербайджана на мероприятии выступил заместитель премьер-министра страны Исмет Абасов.
Он поздравил народ Туркменистана с праздником.
Как отметил Абасов, азербайджанский и туркменский народ объединяют общие корни, огбщая культура и история.
В своей речи он также затронул историю установления и рзвития взаимоотношений между двумя странами.