СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошло XV заседание международной ассоциации ахалтекинского коневодства 24 Апрель 2025 г., 18:35Председатель ТПП Туркменистана Гурдов выступил на инвестфоруме TEIF 2025 24 Апрель 2025 г., 18:34В Туркменистане прошел конкурс детских рисунков «Behişde bedewler – gözelligiň nusgasy» 24 Апрель 2025 г., 18:34Герой-Аркадаг Туркменистана посетил конный комплекс и культурный центр «Рух-Ордо» в Чолпан-Ата 24 Апрель 2025 г., 18:30В Туркменистане проходит международный турнир по национальной борьбе гореш и борьбе на поясах алыш 24 Апрель 2025 г., 18:05Туркменистан создаст новые производства за счет инвестиций 24 Апрель 2025 г., 17:06

Отягчающий «градус»
24 Ноябрь 2014 г., 18:21

За последние десять лет в Туркменистане резко возросло число автовладельцев. Отчасти проблема заключается в отсутствии у многих автовладельцев достаточного опыта вождения. Стремление показать себя мачо и национальная склонность к риску являются дополнительными факторами, усиливающими общее пренебрежение правилами дорожного движения.

31.03.2013 г. был подписан Закон Туркменистана о безопасности дорожного движения, который определяет правовую основу обеспечения безопасности дорожного движения на территории Туркменистана, регулирует отношения, возникающие в области безопасности дорожного движения, и направлен на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также окружающей среды. Прежние нормативы были установлены в 2003 году.

В средствах массовой информации организовано регулярное предоставление материалов, широко и четко раскрывающих средства и методы обеспечения безопасности дорожного движения, разъясняющих и пропагандирующих правила дорожного движения.

Из всех поступков, не соответствующих правилам дорожного движения, можно выделить самый опасный - вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Каждый водитель хоть раз в жизни стоял перед выбором: выпить или поехать за рулем? Немалая часть водителей решает сделать и то и другое, надеясь на удачную дорогу и счастливый случай. В итоге, аварии с пьяными водителями являются одними из тяжелых по последствиям. Давно известно, что у нетрезвого водителя снижается скорость реакции, рассеянное внимание, часто пьяный водитель засыпает за рулем во время движения. Кроме того, у нетрезвого автолюбителя возникает жела­ние «прокатиться с ветерком», чем он подвергает опас­ности себя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Для того чтобы водителю стало просто страшно садиться за руль в нетрезвом состоянии, хватило бы сознания того, что вероятность лишения прав достаточно велика. Самое обидное и страшное то, что нередко стра­дают люди, которые не нарушали ПДД . Несмотря на то, что виновным в совершении ДТП в большинстве случа­ев будет признан нетрезвый водитель, все равно у других участников ДТП возникнут лишние проблемы: ремонт автомобиля, восстановление здоровья и т. д.

За пьяную езду в Туркменистане нарушение влечёт наложение штрафа в размере 300 манат (примерно 105 долларов) или ограничение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

Впервые в истории за пьяное вождение был оштрафован лондонский таксист Джордж Смит 10 сентября 1897 года. Его оштрафовали на 25 шиллингов, что в нынешних ценах составляет около $130.

Каждый раз, когда у вас возникает вопрос, - ехать ли за рулём, выпив, или добраться до места назначения иным способом? - задумайтесь, сможете ли вы взять на себя ответственность за последствия вашей поездки пьяным? Стоит ли вообще это делать, ведь из любой ситуации всегда есть несколько выходов, а нести угрозу себе и окружающим - это совсем неприемлемо.

Поэтому лучше взять за правило, если ты выпил - забудь о своей машине.