СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Сохранение биологических видов Каспийского моря
14 Ноябрь 2014 г., 20:44

Выступая на сос­тоявшейся в г. Рио-де-Жанейро в июне 2012 года глобальной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Президент Туркменистана в числе других важных международных экологичес­ких вопросов обозначил охрану окружающей среды Каспийского моря и сохранение его биоразнообразия. Туркменистан совместно с Прикаспийс­кими странами уже на протяжении многих лет активно реализуют Каспийскую Эко­логическую Программу (КЭП), как законо­мерный результат позитивного сотрудниче­ства стран региона. Соглашение о создании КЭП прикаспийскими государствами и их международными партнерами было при­нято в 1995 году, и все последующие годы продолжалась ее практическая реализация. КЭП стала важным механизмом координа­ции усилий прикаспийских стран и между­народного сообщества по предотвращению и снижению загрязнения моря, сохранению его уникального биоразнообразия, обеспече­нию экологического мониторинга.

На про­тяжении своей деятельности в рамках КЭП (1998-2012 гг.) были реализованы три фазы. В ходе первой фазы (1998-2002 гг.) были опре­делены приоритетные проблемы Каспийс­кого моря, подготовлены и согласованы юридические основы защиты Каспийского моря (Рамочная конвенция ООН по защите морской среды Каспийского моря - Тегеранс­кая конвенция), и разработаны Националь­ные Каспийские планы действий (НКПД) в каждой из стран. Основная деятельность второй Фазы (2004-2007 гг.) была направле­на на разработку механизма реализации Те­геранской конвенции и реализацию НКПД в странах. В третьей фазе (2009-2012 гг.) был реализован региональный про­ект ГЭФ/ПРООН «КаспЭко»: «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и соз­дание постоянной региональной природоохранной структуры», а также продолжилось выполнение НКПД в странах. Рамочная кон­венция по защите морской среды Каспийс­кого моря (Тегеранская Конвенция) была подписана Прикаспийскими государствами в ноябре 2003 года. На сегодняшний день это - первое юридически обязательное согла­шение, ратифицированное всеми пятью Прикаспийскими государствами, которое определяет основные направления регулиро­вания антропогенного воздействия на морс­кую среду, охраны и воспроизводства биоло­гических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами.

Туркменистан ратифицировал Тегеранс­кую конвенцию в августе 2004 года, а 12 ав­густа 2006 года после ратификации всеми Прикаспийскими странами конвенция офи­циально вступила в силу. По приглашению Туркменистана на постоянной основе про­водятся региональные совещания в рамках конвенции, организуемые совместно с Вре­менным Секретариатом Тегеранской конвен­ции (ВСТК), функции которого выполняет Региональный Офис для Европы Програм­мы ООН по окружающей среде (РОЕ ЮНЕП, г. Женева).

В 2010г. и в 2011г. в г. Ашхабаде были проведены заседания региональной Рабочей группы по Программе мониторинга окружающей среды (ПМОС), в ходе которых специалисты Прикаспийских стран дорабо­тали ПМОС для ее дальнейшей реализации. В ноябре 2012 г. в Ашхабаде было также про­ведено заседание Подготовительного комите­та к 4-й сессии Конференции Сторон (КС-4) Тегеранской конвенции, на котором Прикас­пийскими странами были рассмотрены про­екты документов к КС-4. В настоящее время Прикаспийскими стра­нами разработаны 4 протокола к конвенции: Протокол о региональной готовности, реа­гировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (подписан Прикаспийскими странами в ав­густе 2011г. в г. Актау, Казахстан); Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности (принят Прикаспийскими странами в декабре 2012г. в г. Москве, Россия); Протокол по оценке воз­действия на окружающую среду в трансгра­ничном контексте (ОВОС); Протокол по сох­ранению биоразнообразия.

Два последних Протокола проходят внутренние процедуры согласования в Прикаспийских странах для дальнейшего возможного подписания на 5-й Конференции Сторон Тегеранской конвен­ции, проведение которой по предложению от Туркменистана было запланировано в 2014г.

В Туркменистане действуют созданная Межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая координирует всю деятельность, осуществляемую в турк­менском секторе Каспийского моря. Одним из вопросов координации данной комис­сии является реализация Национального Каспийского плана действий (НКПД). Госу­дарственное предприятие по вопросам Кас­пийского моря при Президенте Туркменис­тана осуществляет координацию межсекторной деятельности в прибрежной зоне Каспия. Министерство охраны при­роды Туркменистана в отношении Каспия выполняет государственный контроль над соблюдением природоохранного законода­тельства, осуществляет наблюдение за сос­тоянием морской среды и ее охрану от за­грязнения. В деятельности на Каспии также участвуют Национальный комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, выполняющий наблюдения по измерению расходов воды, взвешенных наносов, испарения с водной поверхности, температуры воды и колебанием уровня мо­ря, а также Государственный комитет рыбного хозяйства, отвечающий за развитие товар­ного рыбоводства и охрану рыбных запасов.

В Туркменистане также приняты еще нес­колько природоохранных документов, регла­ментирующих мероприятия по защите при­роды прибрежной зоны Каспия, в том числе Конвенция ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в каче­стве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Ратификация дан­ной Конвенции Туркменистаном значитель­но укрепила статус Хазарского государствен­ного заповедника, в состав которого входит значительная территория водно-болотных угодий. В дополнение к природоохранному законодательству в стране приняты и действуют нормативные документы, как «Санитар­ные правила нормы охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водопользо­вания населения»; правила охраны прибреж­ных вод Туркменистана от загрязнения с судов; инструкция о порядке координации деятельности органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль за использованием и охраной вод.

С целью предотвратить загряз­нение моря нефтяными разливами в Туркме­нистане введены в действие Национальный План по предотвращению и ликвидации раз­ливов нефти (2001 г.), План по локализации и ликвидации разливов нефти в порту Туркменбаши (2010 г.). Целью Национального Каспий­ского плана действий (НКПД), является определение стратегического направле­ния планирования и устойчивого развития прикаспийской территории Туркмениста­на и обеспечение выполнения мероприятий по решению комплекса национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря и его побережья. Только по одному из компонентов НКПД - «сохра­нение биоразнообразия» разработаны ре­комендации по правовым аспектам охраны и сохранения биоразнообразия Каспийско­го моря. Проведен мониторинг состояния здоровья, популяции тюленей, исследована чувствительность территорий и местообитаний, находящихся под антропогенным и природным воздействием, проведена оценка состояния ключевых видов флоры и фауны и создание базы данных по клю­чевым видам, разработана комплексная программа усиления потенциала Хазарского государственного заповедника.