Сохранение биологических видов Каспийского моря
14 Ноябрь 2014 г., 20:44

Выступая на состоявшейся в г. Рио-де-Жанейро в июне 2012 года глобальной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Президент Туркменистана в числе других важных международных экологических вопросов обозначил охрану окружающей среды Каспийского моря и сохранение его биоразнообразия. Туркменистан совместно с Прикаспийскими странами уже на протяжении многих лет активно реализуют Каспийскую Экологическую Программу (КЭП), как закономерный результат позитивного сотрудничества стран региона. Соглашение о создании КЭП прикаспийскими государствами и их международными партнерами было принято в 1995 году, и все последующие годы продолжалась ее практическая реализация. КЭП стала важным механизмом координации усилий прикаспийских стран и международного сообщества по предотвращению и снижению загрязнения моря, сохранению его уникального биоразнообразия, обеспечению экологического мониторинга.
На протяжении своей деятельности в рамках КЭП (1998-2012 гг.) были реализованы три фазы. В ходе первой фазы (1998-2002 гг.) были определены приоритетные проблемы Каспийского моря, подготовлены и согласованы юридические основы защиты Каспийского моря (Рамочная конвенция ООН по защите морской среды Каспийского моря - Тегеранская конвенция), и разработаны Национальные Каспийские планы действий (НКПД) в каждой из стран. Основная деятельность второй Фазы (2004-2007 гг.) была направлена на разработку механизма реализации Тегеранской конвенции и реализацию НКПД в странах. В третьей фазе (2009-2012 гг.) был реализован региональный проект ГЭФ/ПРООН «КаспЭко»: «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры», а также продолжилось выполнение НКПД в странах. Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция) была подписана Прикаспийскими государствами в ноябре 2003 года. На сегодняшний день это - первое юридически обязательное соглашение, ратифицированное всеми пятью Прикаспийскими государствами, которое определяет основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами.
Туркменистан ратифицировал Тегеранскую конвенцию в августе 2004 года, а 12 августа 2006 года после ратификации всеми Прикаспийскими странами конвенция официально вступила в силу. По приглашению Туркменистана на постоянной основе проводятся региональные совещания в рамках конвенции, организуемые совместно с Временным Секретариатом Тегеранской конвенции (ВСТК), функции которого выполняет Региональный Офис для Европы Программы ООН по окружающей среде (РОЕ ЮНЕП, г. Женева).
В 2010г. и в 2011г. в г. Ашхабаде были проведены заседания региональной Рабочей группы по Программе мониторинга окружающей среды (ПМОС), в ходе которых специалисты Прикаспийских стран доработали ПМОС для ее дальнейшей реализации. В ноябре 2012 г. в Ашхабаде было также проведено заседание Подготовительного комитета к 4-й сессии Конференции Сторон (КС-4) Тегеранской конвенции, на котором Прикаспийскими странами были рассмотрены проекты документов к КС-4. В настоящее время Прикаспийскими странами разработаны 4 протокола к конвенции: Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (подписан Прикаспийскими странами в августе 2011г. в г. Актау, Казахстан); Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности (принят Прикаспийскими странами в декабре 2012г. в г. Москве, Россия); Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС); Протокол по сохранению биоразнообразия.
Два последних Протокола проходят внутренние процедуры согласования в Прикаспийских странах для дальнейшего возможного подписания на 5-й Конференции Сторон Тегеранской конвенции, проведение которой по предложению от Туркменистана было запланировано в 2014г.
В Туркменистане действуют созданная Межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая координирует всю деятельность, осуществляемую в туркменском секторе Каспийского моря. Одним из вопросов координации данной комиссии является реализация Национального Каспийского плана действий (НКПД). Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана осуществляет координацию межсекторной деятельности в прибрежной зоне Каспия. Министерство охраны природы Туркменистана в отношении Каспия выполняет государственный контроль над соблюдением природоохранного законодательства, осуществляет наблюдение за состоянием морской среды и ее охрану от загрязнения. В деятельности на Каспии также участвуют Национальный комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, выполняющий наблюдения по измерению расходов воды, взвешенных наносов, испарения с водной поверхности, температуры воды и колебанием уровня моря, а также Государственный комитет рыбного хозяйства, отвечающий за развитие товарного рыбоводства и охрану рыбных запасов.
В Туркменистане также приняты еще несколько природоохранных документов, регламентирующих мероприятия по защите природы прибрежной зоны Каспия, в том числе Конвенция ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Ратификация данной Конвенции Туркменистаном значительно укрепила статус Хазарского государственного заповедника, в состав которого входит значительная территория водно-болотных угодий. В дополнение к природоохранному законодательству в стране приняты и действуют нормативные документы, как «Санитарные правила нормы охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водопользования населения»; правила охраны прибрежных вод Туркменистана от загрязнения с судов; инструкция о порядке координации деятельности органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль за использованием и охраной вод.
С целью предотвратить загрязнение моря нефтяными разливами в Туркменистане введены в действие Национальный План по предотвращению и ликвидации разливов нефти (2001 г.), План по локализации и ликвидации разливов нефти в порту Туркменбаши (2010 г.). Целью Национального Каспийского плана действий (НКПД), является определение стратегического направления планирования и устойчивого развития прикаспийской территории Туркменистана и обеспечение выполнения мероприятий по решению комплекса национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря и его побережья. Только по одному из компонентов НКПД - «сохранение биоразнообразия» разработаны рекомендации по правовым аспектам охраны и сохранения биоразнообразия Каспийского моря. Проведен мониторинг состояния здоровья, популяции тюленей, исследована чувствительность территорий и местообитаний, находящихся под антропогенным и природным воздействием, проведена оценка состояния ключевых видов флоры и фауны и создание базы данных по ключевым видам, разработана комплексная программа усиления потенциала Хазарского государственного заповедника.