Рассеявшаяся «пыль» угроз
12 Ноябрь 2014 г., 18:51

Наверное, только ленивый сегодня не высказался об угрозе ИГИЛ для центрально-азиатского региона. Но время идёт, а прогнозы так и повисают в воздухе. И что же теперь? А теперь, такие как Д.Аннаев, представляющий Информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США (USCENTCOM), вдруг заговорили о правильности действий, предпринимаемых властями Туркменистана («Туркменистан укрепляет границу, чтобы в страну не попадали боевики»).
С чего бы это? Нагнетали, пугали, стращали и вот - на тебе, оказывается, туркменские пограничники действуют совершенно правильно, заботясь об охране своих границ. Но ведь, буквально месяц-два тому назад, такие же вот Аннаевы, утверждали прямо противоположное: «…туркменские пограничники перешли границу Афганистана», «…исламисты уже пересекают границу республики», «…в госпиталях сотни раненных пограничников», «…продолжаются боестолкновения»,- вещали он.
Правильно в народе говорят, умей ждать и мимо тебя пронесут труп твоего врага. Сыпавшиеся как из рога изобилия угрозы стали растворяться в аналитической «пыли» также внезапно, как, собственно, и возникли. Но зададимся вопросом, а что же это может означать? Очевидно, только одно, кому-то это «нагнетание» очень уж было необходимо. Но, кому? Да, наверное, всё тем же, кому мешает …туркменский газ. Не нравится иным, что туркмены ведут свою независимую газовую политику.
Вот и Аннаев об этом невольно проговаривается: «…целью талибов и их сообщников является Туркменистан, там есть несметные природные ресурсы, а граница охраняется хуже, чем в Узбекистане или Таджикистане»». Здесь, похоже, Аннаев «раскрывается». Но и он упоминает неких «сообщников» талибов. Очевидно, они ему известны, раз он имеет доступ даже к неким источникам в погранвойсках республики, которые так откровенны с ним. Легко ли поверить в это в условиях Туркменистана? Думаю, вопрос является риторическим.
Какой источник? О чём говорит Аннаев! А как знаком сам стиль изложения мыслей. Напоминает он всё тот же мотив - бегите кто может, защитит вас только сильный. Не проходит и дня, чтобы страны региона не «приглашали» в ШОС и ОДКБ. Однако, что смущает. Да то, что трудно поверить, чтобы в условиях приграничья Туркменистана, пограничник откровенничал не известно с кем… Выходит, либо пограничник липовый, либо… автор.
Подобные сомнения в аргументации Аннаева вызывают общее недоверие к вбрасываемым им идеям. Неужели он думает, что невозможно, к примеру, проверить его утверждение о том, что «…из запаса призваны на службу сотни мужчин в возрасте до 40 лет». Да, легко, одним звонком или походом в военкомат. И что бы вы думали. На такой вопрос, последовала довольно-таки эмоциональная реакция, сопровождаемая выразительным жестом - покручивания пальцем у виска.
Дабы быть более «убедительным», Аннаев ссылается на слова отставного пакистанского офицера о том, что талибы и ИГ не смогут угрожать Туркменистану из вне. Правильно думает генерал, хоть он и в отставке. Ни из вне, а тем более внутри, никто и ни что не угрожают Туркменистану. Но это не беспечность, не самоуспокоенность, о которой некоторые могут подумать. Пограничники постоянно думают об укреплении и безопасности зон своей ответственности. Думает об этом и правительство, предпринимающее необходимые шаги в этом направлении. А «несметные ресурсы», которые якобы так приманивают боевиков, как широко известно, есть совсем рядом с ними и они уже владеют ими в Ираке. Есть и ещё большие ресурсы, и гораздо в большем объёме, и намного доступнее, чем в Туркмении. Так что, если уж кто и захочет поживиться на этом, не прилагая особых усилий, есть лакомые кусочки и по жирнее. И об этом стоило бы помнить, таким как Аннаев.
Солтан Сарыджаев