СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Плюсы и минусы Михайличенко
11 Ноябрь 2014 г., 18:51

Мир действительно изменчив. Особенно это заметно на фоне событий, происходящих в Ираке, Сирии на Украине. Сейчас  трудно предугадать, что будет завтра, чья звезда загорится, а чья наоборот закатится. На сегодня в странах ЦА ситуация отличается стабильностью. Укрепляются и развиваются двусторонние политические и экономические отношения, в том числе  в вопросах обеспечения безопасности. Мы живем в эпоху, когда информация способна воздействовать на ту или иную ситуацию. Или предмет своего описания можно представить так, как это хотелось бы тому, кто считает, что его точка зрения правильная. Тем не менее, у каждого свое видение ситуации.

Нравиться всем невозможно. Декларации это одно, реальность же - совсем другое. В Туркменистане ситуация стабильная, а не так как это попытался показать в своей статье «ЦГИ «Берлек-Единство»: Туркменистан в нестабильном регионе – плюсы и минусы изоляционизма» Д.Михайличенко.

Три фактора, которыми оперирует автор статьи:

1.Сокращение контингента коалиционных сил в Афганистане;

2.Проекция украинского кризиса и фактора «ИГ» на страны региона;

3.Ослабление позиций рубля.

На сегодня какого-либо серьёзного, а точнее вообще никакого влияния, на развитие страны ни один из этих факторов не оказывает.

Да, Туркменистан лакомый кусочек для таких держав как Китай, Россия, США.  Страна всегда готова к открытому партнерству, но ставить в один ряд возможные угрозы со стороны талибов и боевиков «ИГ» как-то несерьёзно.  И навязывать  свое мнение, акцентируя внимание на мнимых угрозах и рисках  со стороны различных течений Афганистана, это, то же самое, что самому принимать участие, способствовать их созданию.

Ашхабад  всегда демонстрировал  готовность предоставить своё политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога. И это никакой-то отход от каких-то позиций, а форма последовательного позитивного внешнеполитического курса, направленного на установление мира в дружественной братской соседней стране - Афганистане. Вот такой фокус вырисовывается, для господина Михайличенко, и не стоит спекулировать тем, чего нет, и не предвидится. В своих плюсах и минусах подобные Михайличенко, лишь демонстрируют абсолютное незнание ситуации ни в стране, ни в регионе. И это уже не изоляционизм страны, а изоляционизм и ограниченность авторов во владении информацией. Всего-навсего. 

Владимир Костюк