СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

По тропам Душака
08 Ноябрь 2014 г., 14:10

article1032.jpg

Я не могу назвать себя ни опытным «горцем», ни уж тем более альпинистом. Не переношу щебенистые участки на крутых склонах и крутые скалы с зияющими внизу обрывами, но горы при этом люблю, и горные походы. Особенно, те места, которые удалены и не испытали на себе деятельности «цивилизации». Здесь, в горах чувствуешь себя совсем по — другому, погружаясь в мир спокойствия и природной гармонии, мир который, уносит пусть и ненадолго от привычных проблем и забот.

Самым популярным маршрутом для столичных любителей горных походов являются склоны горы Душак или правильнее наверно говорить хребта Душак-Эрикдаг. Как уже отмечалось, Душак единственный двухтысячник Туркменистана не попавший в погранзону, а, следовательно, доступный простым туристам. Высшая точка достигает высоты 2483 метров, — не так уж и мало (хотя Душак не входит даже в десятку вершин туркменского Копетдага. Выше него – Шах-шах, Чопан, Бозык-Ямо, Семансур, Гелюль, Уч-чиль, Мирза-Багир-Чиль, Луджа, Даштой, Кара-Илкби, но все они находятся в погранзоне). Сама гора имеет необычную форму, с восточной стороны отдаленно напоминающею подводную лодку. Восточные склоны горы относительно пологи, но при этом сильно изрезаны многочисленными ущельями, между которыми порой узкие гребни, в виде стен. Западные склоны обрывистые. Горные формы могут даже напомнить некую крепость – со стенами и башнями. С южного склона Душак может напомнить вершину потухшего вулкана, из-за своих двух вершин.

Средний и верхний пояс хребта покрывают арчевые редколесья, местами достаточно густыми. При своей высоте, на склонах Душака осадков выпадает относительно не много, меньше даже, чем в Ашхабаде (город), а снег сходит достаточно быстро, за исключением вершин.

***
Октябрь выдался теплый и солнечный, чем не провести выходные на природе. За это время побывали в низовьях Барсова ущелья, заглянули на «сто граммов», прогулялись у подножий Харласанга, дошли до «Шалаша» на Душаке, а в последнее третье воскресенье подряд решили забраться на Душак повыше.


***
Подъем половину седьмого. Вставать так рано в  выходной не так просто. Дома полная тьма, все спят, а я забиваю в тостер хлеб и пытаюсь пробудить себя чашкой крепкого кофе.

Быстрые сборы, рюкзак на спину и отправляемся на Текинку. Отсюда можно уехать на автобусе или такси. Автобус более дешевый вариант, но можно потерять час, а то и 1,5 часа времени. Надо ждать время отправления, да и время пути не маленькое. Таксисты до Верхнего Чули просят 30 манат. Время дороги может пройти не заметно. Водила, попался лихой, выжимая 140 км/ч, за исключением постов ДППС и кругов, и даже в ущелье, где ограничение 40, разгоняясь до 70-75 на прямых участках трассы.

Все собираемся только к 9 утра, и начинается путь вверх, команда у нас не большая. Уже в самом начале придется хорошо попотеть. Буквально за несколько сотен метров пути предстоит преодолеть почти 250 метров вертикального подъема. Тропинка под большим углом проходит по крутому склону. В первый раз, когда мы ходили только до «Шалаша», солнце припекало. От того ощущение было, что тебя хорошо облили, а сердечный ритм ускоряется в раза 2-3. На второй раз подниматься было уже проще.

Далее на протяжении почти 2 километров тропа проходит по сильно пересеченному плату, то поднимаясь на сопки, то опускаясь в ложбины, пока не доводит до подножья Душака. Теперь путь только по гребню, разделяющий в начале два ущелья. В самом начале этого восхождения гребень сужается до минимума, и тропинка обрывается на обрыве. Спускаемся по скалам, прыгая, с валуна на валун, и опять подъем и тоже по скалам. Снизу этот участок может показаться достаточно крутым, особенно для рядовых горцев, но подниматься на самом деле не так сложно.
Вновь поднявшись на гребень тропа, ведет только наверх, под хорошим уклоном. Иногда она опять прерывается в местах сужения гребня, а в одном месте придется перепрыгнуть щель между двумя выступами скал.

Тропа упирается в обрыв. Теперь по скалам вниз. Гребень разделяющий два ущелья, здесь как будто бы подорвали. Спустившись, потом вверх по скалам. Можно и в обход по тропе на склонах ущелья, но путь это удлинит раза в три.

Чем выше, тем заметнее меняется природа. Арчи становится все больше, редколесья гуще, а в воздухе свежий запас хвои можжевельника, который с подъёмом только усиливается.
Подъем по крутому участку склона продолжается почти 2,5 километра. Нет, нет, приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Расстояние как бы маленькое, но при таком уклоне идти со скоростью больше 1,5-2 км/ч не получается, при чем комфортно, не напрягаясь идем со скоростью около 1,5 км/ч. На горизонте только склоны Душака разрезанные ущельями, а вершины водораздела все еще спрятаны гребнями склонов.


После 3,5 часов подъема открывается совершенно иной вид – склоны водораздела, с выраженными вершинами и водосборами ущелий. Арча вперемешку с другими деревьями здесь растет особенно густо, а пологие склоны вершин водораздела покрывают полынные степи.

Склоны водораздела Душака


Пройдя еще не много, устраиваемся на привал. Это самый долгожданный момент. Отлежавшись и перекусивши усталость, проходит быстро. Здесь на высоте почти 1800 метров над уровнем моря заметно прохладнее. Погода меняется буквально на глазах. С набежавшим облаком начинает дуть пронизывающий склонный ветер. Приходится застегнуться, по телу проходит холодок, но стоит выглянуть солнцу и оно опять напекает.

Подъем на Душак нельзя назвать очень сложным. Опытный альпинист может преодолеть путь от подножья до вершины за неполные три часа. Простым же горновосходителям, таким, как мы потребуется 8-10 часов. Тем самым одного дня не хватит, чтобы подняться и спуститься. За один день можно дойти до вершин водораздела (чуть более 2000 метров на этом участке) и вернуться обратно. Однако, последний автобус уходит в 16.30, и опоздай на него, придется идти пешком до хякимлика Арчабильского этрапа в низ, а это километров три, так как в это время местность здесь абсолютно безлюдная и поймать такси почти не реально. Но и в Нижних Чулях с машинами не густо.

  

От того после не многим более часового привала начинаем спуск. Спускаться гораздо легче, разве, что не привычно для ног, которые оказываются в не привычном положении. Постоянный спуск напрягает, и начинаешь радоваться даже не большому подъему и ровному участку. Спустившись на плато на отдельных участках переходим в легкий бег. И вновь «ишачья тропа», спускаться по которой кому то еще сложнее, чем подниматься. Пройдя этот не приятный участок, на последнем километре переходим в своеобразный марш бросок, да с такой скоростью, что он напряжения ткани при беге у меня порвались штаны на коленках.


Прождав немного подъезжает и автобус, трогаемся домой.

В праздничные дни в конце октября собирались все же дойти до вершины с ночевкой, подумывали спуститься по южному склону, через приграничные Чаек и Хейдерабад, но все планы перечеркнула погода. При температуре внизу в 5 градусов тепла, моросящем дожде и пронизывающем ветре лезть на высоту 2,5 километров, где было далеко ниже нуля, было бы не самой хорошей идеей. Не разогрел бы и припасенный на этот случай вискарь.