СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
07 Ноябрь 2014 г., 20:02

Это изречение приписывается древнегреческому мыслителю Сократу. Он пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом, получается, что, зная о своем незнании, знают больше, чем все остальные.

Поводом к написанию этих строчек послужила статья, опубликованная В. Волковым на сайте сайте dw.de (Русская редакция сайта «Немецкая волна») под названием «Сапожник без сапог: север Туркмении встречает холода без газа». Подобную статью и ранее писали, поднимания вопросы о проблемах связанных с потреблением газа в Туркменистане.

Меня, как человека много лет занимающегося в этой сфере, удивляет наивность  автора. К сожалению, сегодня вопрос о потребление газа в регионе становится некоей разменной монетой. Туркменистан по запасам и добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ после России и четвертое место в мире по его запасам после России, Ирана и Катара. Социальные льготы населения Туркменистана являются беспрецедентными в мире. Газификация населенных пунктов в Туркменистане составляет 99,7%, поэтому сетевым или трубопроводным природным газом пользуется практически все население страны.

А что касается искажённых фактов В. Волковым в отношении дефицита газа в Ташаузском велаяте (области), то в связи с этим можно наглядно убедиться в обратном.

В настоящее время в связи с бурным экономическим ростом и ростом благосостояния населения внутри страны значительно возросло потребление газа. Потребовалось внедрение современных, соответствующих требованиям международных стандартов, систем учета потребления топлива. Статистика свидетельствует, что помимо лимита топлива, отпускаемого в целях повышения социальной защиты населения, было израсходовано в полтора раза больше сверхлимитного природного газа. Глава государства неоднократно указывал на необходимость бережного и рационального использования природных богатств, в частности, природного топлива. Внимание главы государства к этому вопросу объяснимо - природные ресурсы отнюдь не бесконечны, и нам важно решить, как наиболее умело распорядиться богатством, которое у нас есть. Кроме того, Постановлением Президента страны от 1992 года было установлено, что бесплатный отпуск не распространяется на обогрев теплиц, отопление дачных и садовых участков, индивидуальных гаражей, на работу оборудования, используемого в индивидуальной и кооперативной производственной собственности. 

В целях обеспечения рационального пользования природным газом населением нашей страны и упорядочения расчетов за природный газ, начиная с 1 февраля 2014 года стоимость природного газа, потребляемого сверх бесплатно отпускаемых лимитов, определена в размере 20 манатов за 1000 кубометров с учетом налога на добавленную стоимость. Возросшие требования к рачительному пользованию природным топливом вполне закономерны. Так как во многих хозяйствах зафиксированы случаи бесхозяйственного использования природного топлива. Ужесточение контроля по установке счетчика несколько напрягло жителей Туркменистана, однако в целом общество с одобрением отнеслось к этому. 

Думаю, что после вышесказанного необходимо прокомментировать аргумент «с начало убедитесь». Многие обожают рассуждать на темы, в которых объективно не понимают, причём, как всегда пропихивают свою критику с завидной агрессивностью. И не удивительно, что такие «правозащитники» и «эксперты», как Ф. Тухбатуллин и А. Дубнов привыкли к этому. 

Батырберды Абдыев