СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

Воздух, солнце, стоунтерапия
19 Июль 2013 г., 14:41

Курортная жемчужина страны - санаторий в городе Байрамали - является старейшей здравницей Туркменистана. Здешний сухой воздух еще в начале прошлого века был признан целебным для почечных больных, а позже стали принимать на лечение и кардиобольных. 

За многие десятилетия опыт лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы подтвердил его высокую эффективность и курорт Байрамали стал первой и пока единственным кардиологичесим санаторием в Туркменистане. 


Как правило, прибывающие на курорт у себя по месту жительства предварительно проходят обследование и имеют при себе необходимые диагностические данные. Но в случае возникновения необходимости повторных анализов, уточнений медицинского заключения - к услугам пациентов современная лаборатория. Новейшая аппаратура позволяет многократно сократить время необходимых исследований. К примеру, новейшие многоканальные ЭКГ-аппараты подключены к персональному компьютеру лечащего врача, который может определять состояние работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы человека. 


В комплект оборудования входят аппараты ультразвуковой диагностики с цветным доплером. Как известно, аппараты УЗИ с черно-белым изображением менее эффективны, цветное же выдает намного больше информации для распознавания заболеваний и, соответственно, повышается точность устанавливаемого диагноза. Предусмотрено и современное эндоскопическое оборудование для исследований состояния пищеварительной системы. Энцефалограф новейшей модификации позволяет провести диагностику внутричерепного давления. К услугам пациентов кабинеты энцефалографии, стоматологии. 

Целительными здесь являются, прежде всего, сам воздух и солнце. И чтобы такое лечение было наиболее эффективным, отдыхающим создаются максимальные удобства и комфорт, есть солярии для приема воздушных и солнечных ванн. Не мал и перечень физиотерапевтического оборудования. В их числе приборы для ультразвуковой, магнито- и лазерной терапии, аппараты акупунктуры (иглоукалывания). Далее - электрофорез, парафино- и озокеритолечение, гидротерапевтические ванны различных видов - вихревые, подводного массажа нижних, верхних конечностей и всего тела, душ Шарко, циркулярный душ и так далее. А еще массажные кресла, приборы для шейной и поясничной терапии с компьютерным расчетом нагрузки. 


Широко применяется бальнеология. В ванное отделение уже много десятилетий поступает высококонцентрированная сульфатно-натриевая вода из собственного источника с глубины 800 метров, ее минералогический состав оказывает эффективное положительное воздействие при нарушениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях органов пищеварения. 

С нынешнего сезона в перечень терапевтических процедур входят стоунтерапия, гелиотерапия и аэротерапия, а также грязевые ванны на основе сырья известного отечественного курорта Моллакара. 

И все же в любом лечении велика роль двигательной активности, а потому в оздоровительные мероприятия органично входят и физические нагрузки, для чего есть тренажерный зал с современным оборудованием для силовых и беговых упражнений, а также сеть спортивных площадок - для волейбола, баскетбола, мини-футбола, два теннисных корта. Досуг можно провести в клубе, на танцплощадке, в уютном кафе или совершить экскурсию по культурно-историческим местам, которыми так богат Мургабский оазис. 

В жаркий летний период курорт максимально востребован. И поэтому в эти дни очень оживленно в его тенистых аллеях, лечебных корпусах, солярии, чайхане. Оживлённо и в фитобаре. По рекомендациям врачей индивидуально для каждого отдыхающего тут готовят чай на основе различных целебных трав и растений. 

В последние годы курорт был реконструирован, при этом сохранены объекты давней постройки, имеющие историческую, культурную ценность. Возведен ряд новых современных зданий и сооружений. В спальных корпусах обеспечен полный комфорт - кондиционирование воздуха, современная мебель, горячее и холодное водоснабжение.

Алексей ЧЕРНЯЕВ,
фото автора

«Туркменистан: Золотой век»