СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде 21 Апрель 2025 г., 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей 21 Апрель 2025 г., 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике 21 Апрель 2025 г., 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» 21 Апрель 2025 г., 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» 21 Апрель 2025 г., 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов 21 Апрель 2025 г., 16:40

Цыплят по осени считают
24 Октябрь 2014 г., 16:26

Наверное, только ленивый сегодня не высказался об угрозе ИГИЛ для центрально-азиатского региона. Но время идёт, а многочисленные прогнозы так и повисают в воздухе. И что же теперь? А теперь, такие как Д.Аннаев, представляющий Информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США (USCENTCOM), вдруг заговорили о правильности действий, предпринимаемых властями Туркменистана. С чего бы это? Нагнетали, пугали, стращали. И вот, на тебе, оказывается, туркменские пограничники действуют совершенно правильно, что заботятся об охране своих границ. Но ведь, буквально месяц назад, такие же вот, как этот Аннаев, утверждали прямо противоположное- «…туркменские пограничники перешли границу Афганистана», «…исламисты уже пересекают границу республики», «…в госпиталях сотни раненных пограничников», «…продолжаются боестолкновения».

Правильно в народе говорят, умей ждать и мимо тебя пронесут труп твоего врага. Сыпавшиеся как из рога изобилия угрозы исчезли также внезапно как, собственно, и возникли. А что это может означать? Только одно,  кому-то это «нагнетание» очень уж было необходимо. Кому? А, наверное, всё тем же, кому мешает туркменский газ. Не нравится иным, что туркмены ведут свою независимую газовую политику.

Вот и Аннаев об этом проговаривается: «…Целью талибов и их сообщников является Туркменистан, там есть несметные природные ресурсы, а граница охраняется хуже, чем в Узбекистане или Таджикистане»». Здесь, похоже, Аннаев близок к истине. Но и он упоминает неких «сообщников» талибов. Очевидно, они ему известны, раз он имеет доступ даже к неким источникам в погранвойсках республики, которые так откровенны с ним. Легко ли поверить этому в условиях Туркменистана? Думаю, вопрос является риторическим. Какой источник? О чём говорит, Аннаев! (Не стиль ли изложения это материалов российской прессы). Там такая «утка» может и проходит. Но здесь, особенно, в условиях приграничья Туркменистана, чтобы какой-то пограничник откровенничал не известно с кем…

Сомнения в аргументации Аннаева вызывают не только такие вбрасывания. Неужели он думает, что невозможно проверить его утверждение о том, что  «…из запаса призваны на службу сотни мужчин в возрасте до 40 лет». Легко проверятся, одним звонком в военкомат. И что вы думаете. На такой вопрос, последовала довольно-таки эмоциональная реакция с покручиванием пальца у виска.

Дабы быть более убедительным, Аннаев в своём материальчике приводит слова отставного пакистанского офицера о том, что талибы не смогут угрожать Туркменистану извне. Правильно думает генерал, хоть он и в отставке. Ни извне, а тем более внутри, никто не намеревается угрожать Туркменистану. А «несметные ресурсы» есть совсем недалеко, рядом. Если кто и хочет поживиться на этом, то есть лакомые кусочки и пожирнее. Что ж, мелочиться?

А прогнозы опровергаются очень просто. Подождём, увидим.

Солтан Сарыджаев