В окрестностях Ашхабада завелись водные болотные черепахи
18 Октябрь 2014 г., 10:58

В окрестностях Ашхабада стала встречаться болотная черепаха (лат. Emys orbicularis), которая ранее здесь ни когда не обитала. Рыбаки-любители сообщают, что ее численность неуклонно растет, и все чаще на наживку крючка попадается не рыба, а черепахи, в частности в Куртлинском водохранилище. Вероятнее всего болотная черепаха была, кем то выпущена в окрестных водоемах, где не плохо прижилась.
Ранее болотные черепахи в Туркменистане обитали только на крайнем юго-западе страны в маловодных реках Атрек и Сумбар, где обитает особый подвид европейских болотных черепах – персидская.
Болотные черепахи хорошо приспособились к жизни в водоемах. Между пальцами лап у них образовались не большие перепонки, а окраска панциря приобрела темно-оливковый цвет. Черепаха может глубоко нырять в поисках пищи, задерживая дыхание до 15-20 минут. Хорошо чувствует себя в прибрежной зоне, уходя порой от водоемов на 500 и более метров.
В отличие от своих полностью сухопутных собратьев болотные черепахи более активны в течение года. В теплые зимы они могут и вовсе не уходить в спячку, когда, как сухопутная среднеазиатская черепаха активна в среднем всего 2-3 месяца в году, а остальное время проводит в спячке.
Болотные черепахи достаточно проворны и осторожны. На суше они передвигаются даже шустрее сухопутных черепах, а при опасности прячются на дне водоемов или зарываются в прибрежный ил.
В питании всеядны, выполняя роль своеобразных санитаров водоемов.
Как повлияло появление болотных черепах на местную экосистему пока не ясно.