СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики Сегодня, 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии Сегодня, 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции Сегодня, 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования Сегодня, 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками Сегодня, 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике Сегодня, 17:11

Как та самая, унтер-офицерская вдова…
16 Октябрь 2014 г., 18:45

Что только не писано-переписано об одном единственном боестолкновении с контрабандистами на туркмено-афганской границе, случившемся в начале нынешнего года. Каких только выводов и прогнозов не пришлось прочитать с тех пор. Наверное, только ленивый не высказался по этому поводу. В боестолкновении с контрабандистами, произошедшем неожиданно для туркменских пограничников, погибли два солдата срочной службы. Это то, что имело место.

Но вот ведь, что странно. Прежде, когда в Туркменистане о подобных фактах особо не распространялись, СМИ обрушивались с обвинениями о «существующей»  цензуре и т.п. Здесь же, никто ничего не отрицал. Факт имел место. Но отчего-то он стал разрастаться такими подробностями и приобрёл такие «масштабы», что к выводам и прогнозам подключились невероятные величины. Президенты различных аналитических и стратегических Центров, аналитики самого широкого пошиба стали строить свои догадки, порой противореча один другому.

Дошло до того, что радиостанция «Азатлык» сочла уместным по этому поводу взять интервью у отставного пакистанского генерала, который упорно на все «наталкивающие» и «подсказывающие» вопросы об «осложнении» ситуации на туркмено-афганской границе, как и подобает истинному вояке, твердил в ответ одно и то же - угроза на туркмено-афганской границе надуманна.

Что ж, остаётся только уважать мнение отставного генерала и с некоторым пренебрежением отнестись к представителям туркменской редакции «Азатлыка», которые так же, как и иные злопыхатели пытаются «впрячься» в ярмо разжигания, несуществующего пламени.

На вопросы, а что же делать туркменской стороне, чтобы обезопасить свою границу, отставной генерал даёт правильный, чисто военный совет - минировать границу. Но не знает тот генерал, что республика  идёт совсем иным путём развития, строительством гуманного общества, которое уже не один год как присоединилось к Конвенции  ООН о запрещении применения мин, мин-ловушек и других устройств.

«Да и зачем талибам нарушать границы, им и так после терактов 11 сентября в США проблем хватает»,- разумно возражает  «Азатлыку» генерал в отставке. А на наиболее назойливые вопросы редакции о возможностях талибов, он разумно отвечает: «Не возможно прийти в страну извне и дестабилизировать ситуацию. Такие действия незамедлительно вызовут международную реакцию». И понятное дело, что эта самая реакция при подобном сценарии не будет на руку талибам или кому-то ещё ни было.

В данном случае, об интервью с генералом можно сказать лишь одно. Это как раз таки тот самый, быть может, очень редкий случай, когда редакция, что называется, высекла сама себя, как та самая унтер-офицерская вдова. И добавить тут просто нечего.

Солтан Сарыджаев