СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Учиться жить по-новому
15 Октябрь 2014 г., 19:14

Мысли вслух о реформах образования в Туркменистане

С обретением государственной независимости Туркменистана наступило время быстро меняющихся реалий для общества в целом и для школы, в частности. 

Внедрение рыночной модели ведения хозяйства предусматривает постепенный переход страны из социалистической формации на капиталистический путь развития. Это, в свою очередь, объективно предполагает другой тип мышления людей, существенно отличающийся от человека советского периода. И здесь важную роль отводится системе школьного образования. Только оно предназначено формировать вид мышления у нового поколения туркменистанцев, как говорится, с «младых ногтей», в соответствии с требованиями капиталистической экономики и политики, которые еще тесно связаны с социалистическим наполнением. При таком варианте, адекватном новым международным реальностям, можно решить все проблемы, в том числе и в сфере образования.

Поэтому в Туркменистане, как впрочем, и других странах СНГ, а также во многих развитых государств мира, образование подвергается перманентному реформированию. 

Поначалу туркменская образовательная политика по традиции продолжала использовать модель российской системы.  Но здесь надо отметить, что российские реформаторы школьного образования сами мечутся уже третье  десятилетие, перенимая то европейский, то американский, а то и японский образцы, считая, что они лучше адаптируют человека в современном мире. Ведь кроме традиционного набора школьных знаний ученикам необходимо привить навыки идентичного восприятия современных условий жизни.

По темпу внедрения инноваций в области образования Туркменистан не отстает от бывшего «большого брата». В стране поставлены вполне честолюбивые цели и задачи по улучшению качества обучения детей и молодежи применительно к новой среде, поскольку  сознание нации в значительной степени формируется со школьной скамьи. Поэтому, приступая к коренному реформированию этой сферы, работники минобразования основательно ознакомились с опытом школьной системы многих стран. Хотя известно, что сознание любой нации индивидуально, и никакая модель школьного образования, оправданная в одной стране, не может быть скалькирована и полностью применена в другой.

Из недалекого прошлого

В начале девяностых было сверстано несколько правительственных программ в сфере школьного образования.

Но реформаторские идеи чиновников из минобразования, как показало время, сослужили плохую службу.

Первую реформу озвучил Сапармурат Ниязов 3 мая 1993 года. Непременным условием её было, чтобы каждый школьник владел тремя языками:  туркменским, русским и любым  иностранным (преимущественно -  английским). Спустя четыре года иностранный язык был исключен из школьного учебного плана, за исключением гимназий. Причина была банальна – отсутствие финансов для поддержания материально-технической   базы образовательных учреждений в начале полуголодных  девяностых.  Экономическая депрессия вынудила снизить государственные расходы на образование.  Были упразднены школы-экстерната, вечерние школы рабочей молодёжи, а также вузовская система заочного и вечернего обучения. Большой резонанс зарубежных критиков вызвало исключение из школьной программы уроков физической культуры. Справедливости ради заметим, в какой-то мере это решение властей было оправдано, поскольку уроки физкультуры в национальных школах не проводились в соответствии с нормативными требованиями. Девочек в туркменских школах нельзя было заставить облачиться в спортивные трико и выполнять требуемые физические упражнения при одноклассниках или учителе-мужчине. И в советское время в сельских школах уроки физкультуры не велись на должном уровне: мальчики самостийно играли в футбол, а девочки занимались приготовлением домашнего задания по другим дисциплинам или уборкой школьного двора. Учитывая национальный менталитет, на такое времяпровождение урока не обращали внимания ни руководство школы, ни более высокое начальство от образования. 

Тогда же сократили ставку школьного психолога. Вместо отмененных уроков труда в учебный план вошло профессиональное обучение, которое для многих учеников определило их трудовое будущее. Выпускники школ одновременно с аттестатом «зрелости» получили  сертификаты с присвоением профессиональных квалификаций: секретаря-машинистки, швеи, ковровщицы, оператора ЭВМ, электромонтера, токаря, парикмахера, кондитера и т. п.

В конце девяностых эксперты из школьного образования обязали разделить  семиклассников по способностям на классы с изучением дисциплин по углубленным программам: точных - по математике и физике, естественных наук - по химии и биологии и гуманитарных – языки и литература. Идея, вроде бы хорошая, но на практике вышло всё с точностью до наоборот. Дифференцирование по способностям учащихся проходило крайне трудно. Подростки не желали расставаться с одноклассниками, с которыми они проучились 6 лет. На учителей и администрации школ  потоком лились жалобы и просьбы от  родителей. В результате во многих общеобразовательных школах подошли к этой сверху спущенной инициативе чисто бюрократически: раз надо  – сделаем. При этом классные руководители не стали изменять состав коллектива, просто назвали их в соответствии с требованиями - классы математиков, химиков и гуманитариев. Для успешной работы лучшие из учителей разработали три типа дифференцированных программ: «А», «В» и «С», разной степени сложности, но, к сожалению, этот опыт во многих школах не переняли.

В начале двухтысячных сократили  продолжительность общесреднего образования до 9 лет и высшего – до 4 лет изучения, из которых 2 года – теория в вузах и два года производственная практика. В 2003 году узаконили запрет для выпускников школ стать абитуриентом местных вузов без двухгодичного рабочего стажа или без обязательной воинской повинности.

Туркменская оттепель

Известно, что образование держится на четырёх столпах – это, прежде всего, высокая квалификация учителей, содержание образования, средства обучения, и образовательная среда. Гурбангулы Бердымухамедов, четко понимая, насколько неразрывно связано  образование подрастающего поколения  с национальными интересами и безопасностью государства, сразу же после вступления в должность главы туркменского государства издал Указ о реформировании системы образования. В результате в средние школы вернули десятилетнее обучение, а в вузы -  5-6 летний учебный курс.

Через два дня после инаугурации Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде открылись первые интернет-кафе. В середине марта 2007 года президент  объявил об открытии Академии наук, ликвидированной при Туркменбаши. Достойное финансирование образования обусловило создание новой учебной литературы для школ и вузов, усилило  материально-техническую базу всех учебных заведений, в которых   используются самые современные мультимедийные средства обучения. Государство значительно увеличило оклад  преподавателей, сделав тем самым профессию учителя в наибольшей степени престижной.

В стране развернули огромную  просветительскую деятельность. 

Два года назад был издан Закон «Об образовании», предусматривающий  двенадцатилетнее обучение в средних школах. В июне 2015 года путевку в большую жизнь получат выпускники школ, получившие знания в последние два года по новой программе. А пока в соответствии с расширенной программой старшеклассники штудируют такие дисциплины как  “Экология”,  "Основы экономики" (Ykdysadyýetiň esaslary), “Мировая культура” (Dünýä medeniýeti), и “Культура поведения” (Öзüňi алып бармагыň medeniýeti) и некоторые другие. Завтрашних выпускников обучают закономерностям взаимодействия общества и окружающей среды, экономической теории, анализу проблем общества и вопросов, связанных с его культурой и духовной жизнью. В наш век глобализации и стремительно развивающихся технологий воспитание у молодого поколения нравственности, эмоциональной грамотности и развитие духовности крайне важно.

Учителя тоже непрерывно учатся. Так, в  Национальном институте образования Туркменистана уже четвертый год проводятся международные семинары по обучению туркменских учителей экспертами из Германии. Зарубежные профессионалы обучают местных учителей и преподавателей инновационному  педагогическому мастерству и  интерактивным методам обучения. 

О положительной динамике образовательной реформы говорит тот факт, что Туркменистан впервые за много лет принял на учебу иностранных студентов. В Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди поступили на годичные языковые курсы около 50 студентов из Китая, Ирана, Афганистана и Таджикистана.

Миве Аллаярова