СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Съевший пряник, ударил кнутом Россию
14 Октябрь 2014 г., 18:02

Введенные против России в связи с кризисом на Украине санкции сильно ударили бумерангом по многим государствам. Соблюдение санкций является нелегким делом, и многие страны платят высокую цену.

Экономические санкции Запада

Недавно, Европарламент в своей резолюцией предложил исключить из международной межбанковской системы SWIFT, российские банки в знак протеста против налетов России на Украине. США также параллельно оказывают давление на SWIFT, которая базируется в Бельгии.

При отключении России от системы SWIFT, Россия может сильно пострадать, так как российские банки опираются на эту систему при внутренних и международных платежах. Возможны и более масштабные последствия: острее встанет вопрос о роли глобальных институтов. Из-за политических раздоров, разорвутся экономические связи, возможно создадут альтернативы SWIFT-у и мир может расколоться на две или несколько международных платежных систем, что ослабит эффективность платежей на глобальном уровне.

Сейчас поводов для паники среди российских банкиров нет. Но негативные тенденции, порожденные или усиленные санкциями против РФ, очень устойчивы и могут длиться долго. Если да, то через определенный период российский банковский сектор не то, что не будет финансировать геополитические интересы РФ, но и опустится до уровня многочисленных хронически неплатежеспособных банков. По крайней мере уже сейчас Россия вынуждена прибегнуть к беспрецедентному шагу: на днях Минфин РФ обнародовал планы потратить 239 млрд руб. средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приобретение акций ВТБ и «Россельхозбанка», попавших под прямые санкции, с целью пополнить их капитал. Если уже сейчас второй и шестой по рейтингу активов российские банки нуждаются государственных вливаниях на докапитализацию, то каким будет масштаб проблемы и насколько он вырастет, когда санкции третьего раунда полной мере дадут результат и продлятся хотя бы год?

На счет вводимых санкций, в специальном брифинге для журналистов, представители американской администрации пообещали, что США и ЕС согласились с тем, что нынешний раунд санкций может быть снят и будет снят, если окажутся выполнены все 12 пунктов мирного плана, заключенного 5 сентября в Минске.

Несмотря на опасный поворот событий на Украине, Ближнем Востоке, в Гонконге, нефтяные цены продолжают падать. Для России их снижение на 10-20% вкупе с санкциями может оказаться сильнодействующим средством. 

Саудовская Аравия на этой неделе снизила цену на свою марку нефти Arab Light до минимальной с декабря 2008 года. Цены на сырую нефть падают, достигнув минимального уровня за 17 месяцев в США, все это - хорошие новости для США. Падение цен обеспечивает рост американской экономики, но оно может существенно снизить доходы в таких странах, как Россия, Иран и Ирак, где экспорт нефти играет чрезвычайно важную роль в поддержке экономического роста и государственного бюджета.

В падении цен на нефть, в этом году свою роль сыграли более существенные факторы:

Во-первых, рост добычи нефти в мире, в первую очередь в США благодаря бурению сланцевой нефти. Добыча нефти в России также растет, приближаясь с рекордному показателю 1987 года - 11,48 млн баррелей в день.

Второй фактор, снижение потребления нефти в мире, в том числе в Китае, где оно не выросло такими темпами, как ожидалось, и в ЕС - в связи с ослаблением экономики его членов, а также евро.

Сырая нефть и нефтепродукты давали 46% поступлений в российский бюджет в первые восемь месяцев этого года. В то время, когда Запад пытается применить против России санкции за ее вмешательство на Украине, снижение цен на нефть на 10-20% может оказаться сильнодействующим средством по нанесению экономического и политического ущерба.

Тем не менее, ситуация сильно отличается от 1980-х годов, когда Саудовская Аравия смогла перенасытить рынок и снизить цены так сильно, что, по утверждению многих экспертов, это ускорило распад Советского Союза. Такого сейчас не прогнозируется, но Россию это немного обременит.

Крупные добытчики, как Саудовская Аравия, Россия, нуждаются в высоких ценах на сырую нефть, чтобы сбалансировать свои бюджеты, но пока они упали не настолько низко и снижаются не настолько долго, чтобы оказать на них фискальное давление.

Почему почти за три месяца, несмотря на ужасающие новости, нефть подешевела на 20%? "Добытчики, особенно страны ОПЕК, просто продолжают выкачивать нефть, хотя шаткая мировая экономика нуждается в меньших объемах. Эта несбалансированность спроса и предложения дополнительно усугубляется ростом добычи в США, неожиданным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордными объемами добычи в России.

Цены на нефть упали, но не обвалились, удешевление нефти по-разному сказывается на добытчиках: Саудовская Аравия и страны Персидского залива готовы перетерпеть снижение цен в краткосрочной перспективе, но вот для Ирака и России убийственны длительное падение цен, либо гораздо более резкий их обвал. Т.к. бюджет РФ которой сверстан исходя из прогноза, что "Брент" будет стоить больше 100 долларов. Вдобавок по российской экономике бьют западные санкции.

И все же альтернативные поставщики находят решения. Появились проекты новых трубопроводов и соединительных линий, которые позволят поставлять газ или электроэнергию из Западной Европы в Восточную. Литва собирается открыть свой первый терминал СПГ, в будущем году появится терминал в Польше.

Также, стоит обратит внимание на распространение содержания документа от пресс-служба Белого дома «Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться подходом, предусмотренным для менее развитых стран», говорится в документе. Российские товары при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. О решении лишить Россию льгот Белый дом сообщил еще 8 мая. Тогда же президент уведомил об этом Конгресс. Теперь решение официально вступило в силу.

Генеральная система преференций (ГСП) - это государственная программа, она дает торговым партнерам Вашингтона право на беспошлинные поставки широкого круга товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $540 млн.

Реакция России на санкции

Несмотря на усиливающееся воздействие санкций, РФ вряд ли поддастся давлению, и не изменит свои политические подходы. По мнению российских руководителей, санкции против Ирана и эмбарго против Кубы показывают, что такая ситуация может сохраняться длительное время, особенно в связи с тем, что Россия довольно большая и богатая страна. Имея это в виду, РФ не пойдет на уступки под напором западных санкций, а будет изыскивать способы, чтобы свести к минимуму их последствия для России и обеспечить сохранение в стране существующей политической и экономической системы.

На международной арене режим санкций вынуждает РФ активнее искать новые рынки и новых кредиторов. Свидетельством тому является недавний визит российского президента в Китай. Углубление сотрудничества с Китаем создаст для России определенные издержки: эксперты из энергетической сферы быстро выяснили, какова секретная цена за кубометр российского газа, который будет поставляться в КНР. Это далеко не то, на что РФ надеялась в прошлом. Можно лишь догадываться, какую политическую цену заплатит Россия за действующие и будущие российско-китайские соглашения.

Одно из самых заметных действий РФ это, план подготовленный советником российского президента по экономическим вопросам Сергеем Глазьевым. Он отвечает за интеграционные планы России против Украины. Глазьев предложил серию шагов по увеличению зависимости России от западных экономик и по нанесению им ущерба в процессе таких действий. Предложенные им меры включают следующее:

— перевести деноминированные в американских долларах и евро государственные активы и счета из натовских стран в нейтральные государства;

— продать облигации стран-членов НАТО;

— вернуть в Россию государственную собственность;

— прекратить экспорт драгоценных, редкоземельных и прочих стратегических металлов и минералов;

— провести с Китаем операции по обмену валютой и кредитами в целях финансирования важнейших импортных товаров;

— создать внутреннюю систему межбанковского обмена информацией в рамках Содружества Независимых Государств наподобие SWIFT, а также внутреннюю систему платежей;

— разработать меры по введению налога на бегство капитала;

— постепенно перейти на расчеты в российской валюте с торговыми партнерами;

— радикально снизить долю американских долларовых инструментов и долговых обязательств перед другими странами, вводящими санкции, в общем объеме валютных резервов России;

— заменить деноминированные в долларах и евро займы государственных корпораций и банков на рублевые;

— вернуть стратегическим предприятиям собственность и активы, зарегистрированные в оффшорах, и вновь передать под российскую юрисдикцию права на разработку недр, недвижимость и прочую собственность.

Пока большинство российских экспертов выражают обеспокоенность по поводу того, что Российская Федерация не в состоянии ответить на санкции Запада, не усугубив вызванный ими экономический ущерб для себя самой. Любые действия Москвы по свертыванию экономического и технического сотрудничества, любые ограничения против западных компаний в России немедленно повлекут за собой потери для граждан страны, для российского бизнеса и для государства.

Итоги:

Основной результат международных санкций — это частичная либо полная изоляция страны, против которой они введены. Но Россия слишком велика, чтобы полностью ее изолировать, а частичная изоляция может привести к непреднамеренным последствиям, противоречащим целям США и Европы при введении санкций. Надо ли Западу укреплять изоляционистские силы в России и создавать стимулы для ухода России прочь в сторону Китая, Латинской Америки и Африки? Ответ на этот вопрос — за Вашингтоном и Брюсселем. В России нынешняя ситуация может сохраняться довольно долго, хотя страна уже ощущает нагрузку на бюджет и на расходы на социальные нужды. Получается пряник съеден Западом, а вот кнут достался России.

Нурмырат Агаев