СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Сказка, превращённая в быль
14 Октябрь 2014 г., 17:35

Водный вопрос всегда был актуальным в Центрально Азиатских государствах. Вода в жарких странах – это жизнь. Эта проблема занимает наиболее важное место. Во всех азиатских, и в других жарких странах решение этой проблемы является первоочередным. Туркменистан тоже не исключение.

Испокон веку вода в пустыне ценилась на вес золота. Об этом повествуют легенды и реальные факты из жизни коренных жителей песчаных засушливых пространств. Наш народ, накопив колоссальный опыт их освоения, по-настоящему знает цену живительной влаги. На протяжении тысяча лет туркмены хранили и передавали из поколения в поколение  трепетное отношение к бесценному дару природы, сохраняя и умножая его на родной земле. В наши дни заветы предков воплощаются по всей стране в строительстве искусственных рек, озер, суперсовременных заводов питьевой воды, подземных скважин и других грандиозных инженерных и гидротехнических сооружений.

Примеру отцов и дедов, которые строили кяризы, ховузы, поливные арыки, опутывавшие землю как кровеносные сосуды, следуют их потомки, сооружающие сегодня в центре пустыни Каракумы озеро дренажных вод емкостью 132 тыс. кубометров. С ним связывают в Туркмении планы орошения зернового и хлопкового клина страны. За последние 10 лет построено крупное водохранилище на реке Теджен, тысячи километров оросительных каналов.

Отмеченным стремительным прогрессом во всех сферах жизни, туркменский народ особенно ценит и бережет воду как залог благополучия, источник изобильной жизни. Поэтому в Туркменистане придается большое значение празднику «Капля воды - крупица золота», вкладывая в него особый смысл.

Как мы уже говорили выше, вода оценивается на вес золота. В связи с чем, даже наши отечественные художники воспевали и воспевают в своих работах о бесценности этой живительной влаги. Туркменскими художниками написаны такие работы как: А. Хаджиев «Вековая мечта сбылась», С. Мередов «Морской берег», «Янбашская долина», И. Ильин «На канале», М Гочмырадов «Озеро».

Хочется отметить работы знаменитого художника туркменистанца М. Мамедова «Море будет», «Сульфат-Седьмое озеро», «Поливальщики» о воспевании и значимости воды. Особенно хочется выделить его бесценную картину «Моление о воде». Современников поражает изображенная группа туркменских женщин, застывших в трагическом напряжении ожидания дождя на фоне бурых барханов песка, выжженных беспощадным солнцем. В то далёкое время выражение «Капля воды - крупица золота» не поэтическое преувеличение, а реальная мера вещей. Единое чувство драмы, страдания и безнадёжность, сближает этих женщин. Пожилые туркменки, молодые и дети, одетые в красные линялые одежды, опалённые жарой, обессиленные безводьем находятся среди пустых опрокинутых глиняных сосудов. Их горе и отчаяние как будто растворены в этом раскалённом воздухе пустынного застылого пространства.

В настоящее же время в числе приоритетных задач Туркменистана – обеспечение населения чистой питьевой водой. В этом направлении реализован ряд крупных проектов, в столице и велаятах (областях) построены новейшие водоочистные сооружения, ускоренными темпами продолжаются работы по обеспечению населения очищенной питьевой водой, чтобы в каждом этрапе, каждом селе в ближайшей перспективе появились современные очистные сооружения и источники воды.

Несколько слов хочется сказать о водоснабжении прикаспийского региона, как регион полностью лишенный речной системы.

Балканский велаят расположен в западной части Туркменистана. По площади самый большой в Туркменистане. Район охватывает восточное побережье Каспийского моря, горы Курендаг, большой Балкан, Малый Балкан, западные отроги Копетдага, и западную оконечность Каракумов.

Большая часть территории Западного Туркменистана полностью лишена речной системы. Только на крайнем юге протекает приграничная река – Атрек и его приток – Сумбар. В русле Западного Узбоя имеется небольшое пресноводное озеро – Ясхан. В горах Курендага и Копетдага, множество русел, которые большую часть года сухие. В 1984 году к Берекету (Казанджык) подведен Каракумский канал.

В настоящее время из-за нехватки осадков и большой испаряемости в регионе Балканского велаята, руководством страны принято решение не высаживать посевные хлопчатника.

Раньше при СССР г. Туркменбаши (Красноводск) по сравнению с другими городами республики постоянно недоставало пресной воды, что сдерживало наращивание производственных мощностей, прежде всего развитие нефтехимической промышленности, и не позволяло коренным образом улучшить благоустройство города и бытовое обслуживание населения.  Ни введенный еще в годы войны  водопровод в урочище Нефес, ни городской опреснитель, ни регулярный привоз пресной воды, которая доставлялась из соседней республики Азербайджан через Каспийское море не могли удовлетворить возросшие потребности города  в питьевой воде. Рост масштабов жилищного строительства и увеличение населения вызывали острую необходимость в поиске новых водных ресурсов.

Правительством страны предпринимаются самые, что не на есть решительные меры по исправлению этих недостатков.

Так, в 2007 году был подписан контракт с турецкой фирмой «Полимекс» на строительство в г. Туркменбаши установки для опреснения морской воды на сумму 66 млн. 659 тыс. 750 долларов США, который в сутки дает 35 тыс. кубических метров воды. Эта вода обеспечивает курортную зону «Аваза», город Туркменбашы и в том числе ТНПЗ. Опреснитель начал работать с 2010 года.

Также в августе сего года министерством водного хозяйства был объявлен тендер на проектирование  и строительство «под ключ»  в районе пос. Киянлы Балканского велаята комплекс водопроводных очистных сооружений по опреснению морской воды мощностью 50 000 м3 в сутки.

В настоящее время управление водоснабжения государственного концерна «Туркменнефть» эксплуатирует 5 подземных месторождений воды. Среди них уникальная Ясханская подземная линза пресных грунтовых вод, получившее название от одноименного озера в долине Узбоя. Воды линзы имеют естественный сток в древние русловые впадины, образуя пресные озера Ясга, Каратегелек, Тапятан.

Ежесуточно в водовод Ясга – Балканабат подается 35 тыс. м3 ясханской пресной воды. Она идет в г. Балканабат, Гумдаг, большинство населенных пунктов западного Туркменистана.

09 октября с. г. в Ашхабаде состоялся семинар, посвященный рациональному использованию воды.

В конференц-зале столичного отеля «Гранд Туркмен» состоялся двухдневный семинар для представителей и специалистов отраслевых министерств и ведомств страны. Семинар был посвящен актуальным вопросам международного сотрудничества в сферах водопользования и охраны здоровья. Организаторами выступили Министерство Водного Хозяйства Туркменистана. Семинар прошел в рамках сотрудничества нашей страны с международными организациями ООН и специально для участия в Ашхабад прибыли международные эксперты.

В повестке дня встречи состоялось ознакомление с основными положениями протокола по проблемам воды и здоровья, конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также обмен опытом по практическому выполнению его обязательств на национальном уровне.