СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

«Капля воды - крупица золота» - вложен особый смысл
11 Октябрь 2014 г., 13:21

Водный вопрос, извечно проблематичен, он особенно актуален в Центрально Азиатских государствах. На этом вопросе «политологи», «климатологи» всегда пытаются играть и выжать из него все реальные и не реальные возможности, прогнозы. Данный вопрос используется не сколько, чтобы решить водные трудности в регионе, его раздела и распределения, в конце концов, для урегулирования отношений между этими странами, а используют в геополитических мотивах.

Я хочу описать ситуацию о водных вопросах только по одной стране, Туркменистане.

В Туркменистане действует Закон «О питьевой воде» №136-IV от 25.09.2010 года о рациональном использовании воды. 01.03.2014 года к Кодексу Туркменистана «О воде» внесены ряд дополнительных изменений. В соответствии с указанным Кодексом каждый гражданин несёт ответственность за неправильное использование водных ресурсов.

Туркменистан в 2012 году присоединился к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17.03.1992 года. Это соглашение очень актуальна для страны ведь 80-90% территории которой-пустыня. Туркменистан граничит с такими больше населенными государствами как, Казахстан, Узбекистан, Иран и Афганистан и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из 4-х трансграничных рек: Амударьи, Герируд-Теджена, Атрека и Мургаба.

Однако, необходимо отметить, что использование водных ресурсов на самом деле не происходит с согласованными квотами. Путем укрепления берегов реки, (название верхней части по течению реки Герируд, нижняя после п.г.т. Серахса называется Теджен)  установленными мощными насосами большая часть воды перекачивается для орошения земельных участков на территорию ИРИ. 

Не смотря на наличие совместно построенной Туркменистаном и Ираном искусственной дамбы и водохранилища «Достлук» (Дружба) в районе Серахса, сравнительно наименьшее количество воды попадает в Туркменистан.

Не смотря на то, что на реку Амударья приходится почти 90 процентов общего объема поступления воды в Туркменистан, вышеуказанная ситуация просматривается на границе и с Узбекистаном.

После СССР нам досталось заброшенное наследство. В Дашогузском, Балканском регионах постоянно недоставало пресной воды, что сдерживало наращивание производственных мощностей и не позволяло коренным образом улучшить благоустройство городов и бытовое обслуживание населения. Ни введенный ещё в годы войны водопровод в урочище Нефес, ни городской опреснитель, ни регулярный привоз пресной воды, которая доставлялась в специальных водяных танкерах, из соседней республики Азербайджан через Каспий не могли удовлетворить возросшие потребности городов Туркменбашы (Красноводск), Хазар (Челекен), Гарабогаз (Бекдаш) в питьевой воде.

В Туркменистане вода так высоко ценится, что  руководством страны предпринимаются все необходимые меры по её рациональному использованию.

Отмеченным стремительным прогрессом во всех сферах жизни, туркменский народ особенно ценит и бережет воду как залог благополучия, источник изобильной жизни.

В числе приоритетных задач государства – обеспечение населения чистой питьевой водой. В этом направлении реализован ряд крупных проектов, в столице и велаятах (областях) построены новейшие водоочистные сооружения, ускоренными темпами продолжаются работы по обеспечению населения очищенной питьевой водой, чтобы в каждом этрапе, каждом селе в ближайшей перспективе появились современные очистные сооружения и источники воды.

Туркменистан является активным участником международного диалога в области использования и сохранения водных ресурсов, последовательно наращивает международное научное сотрудничество в этой сфере.

Наша страна успешно претворяет в жизнь значимые программы, нацеленные на решение актуальных экологических вопросов в рамках конвенций и соглашений Организации Объединенных Наций по изменению климата, борьбе с опустыниванием, биологическому разнообразию.

По всей территории страны туркменистанцами создаются вокруг севооборотных массивов защитных лесополос из разных сортов древесно-кустарниковой растительности, выращенной с использованием КДВ. Так же высаживаются еловые, сосновые и фруктовые деревья.  Эти посадки препятствуют эрозии, сохраняют воду в почве, обогащают атмосферу кислородом. Рукотворный лесопарк создает особый микроклимат.

Заметьте, что в целях рационального использования водных ресурсов страны все шире применяются водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение и другие прогрессивные методы полива саженцев. В этой связи в стране принимаются комплексные меры по коренному улучшению мелиоративного состояния земель, увеличению числа источников влаги, строительству новых, более мощных современных гидромелиоративных сооружений.

В 2009 году в истории независимого нейтрального Туркменистана произошло событие, которое войдет в летопись эпохи нового Возрождения одной из самых ярких ее страниц. В самом сердце Каракумов состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр» – уникального рукотворного моря, а по сути, сложнейшей гидротехнической системы.

Ежегодно в Туркменское озеро, чашей которого служит природная впадина Карашор, расположенная почти на стыке трех велаятов (областей) - Балканского, Дашогузского и Ахалского, будет отводиться до 10 млрд. куб. м коллекторно-дренажных минерализованных вод. Это позволит коренным образом улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель во всех регионах, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой. Емкость крупнейшего искусственного водоема, длина которого – 103 км, ширина – 18,6 км, средняя глубина – 69 м, составит 132 млрд. куб. м, а площадь водного зеркала – около 2000 квадратных километров. Общая протяженность коллекторов, по которым будут собираться дренажные воды - 2654 км.

В настоящее время в столице Туркменистана при содействии Программы развития ООН активно ведется подготовка проектного документа по управлению водными ресурсами. С этой целью состоялось обсуждение совместных действий по разработке проектного документа « Энергоэффективность и возобновляемые источники для устойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане».

Европейская экономическая комиссия ООН приветствовала данное решение Меджлиса Туркменистана, заявив, что это является важным шагом на пути укрепления трансграничного водного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами.