СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Честь против рейтинга
10 Октябрь 2014 г., 19:22

Интернет, словно вихрь, ворвался в нашу жизнь. Без него сегодня, пожалуй, не обходится ни одна сфера жизнедеятельности человека. Уж, и не заметили, как стали общаться через него. Прогресс в этой области значительно облегчил и  решил многие проблемы, доставшиеся от советского прошлого. Исчезли очереди - многие покупки осуществляются через интернет, появилось личное время за счёт экономии его с помощью электронных касс по продаже билетов. Одним словом, сегодняшний день уже невозможно представить себе без интернета. Своим могучим воздействием посредством слова, ворвались в пространство интернета и средства массовой информации. Читай свежие газеты, смотри телеканалы, слушай радиоэфир, пожалуйста. Однако, как выясняется с прогрессом вместе за ручку, в интернет вошли и многие человеческие пороки. Не обошли его стороной ханжество, грубость, невежество, беспринципность, глупость.

Интернет-пространство постепенно превращается в своеобразное поле битвы в связи развернувшимися информационными войнами. И если в традиционных печатных, теле-радио изданиях существуют правила игры, регламентируемые законными актами, то на интернет-поле такого нет. Практически все сайты, зарегистрировав, а проще говоря, застолбив за собой лишь домены, при отсутствии электронного законодательства «для всех», сами себе пишут правила игры в интернете. «Наше издание лишь публикует и перепечатывает всё то, что издаётся другими. Для нас не важно, что это за информация - лишь бы она была разнообразной, и её было много. Агентство не несёт никакой ответственности за публикации. Издание не обязано перепроверять, публикуемые статьи». Не правда ли, шикарно удобная позиция! Естественно, что при таком раскладе всё зависит от того, кто держит в своих руках «вентиль крана» вливания информации. Одно дело, если это образованный, порядочный и сведущий в этих вопросах человек, а если дело обстоит иначе…

Примерно такая вот ситуация сложилась, на мой непросвещённый взгляд, и с изданием «ЦентрАзия», претендующим на освещение вопросов по всему центральноазиатскому региону.  Казалось бы, образованный человек, да к тому же имеющий степень кандидата наук, присвоил себе именно такое право, хотя ни одна из республик региона таких полномочий ему не делегировала. Его имя Виталий Хлюпин. Человек-маска, так бы я его охарактеризовала. Русский по роду-племени, родился в Латвии, сознательную жизнь прожил в Казахстане, а теперь, судя по всему, ошивается, где-то на задворках  подмосковья. Чем только ему не пришлось заниматься после изгнания из Казахстана: он и в депутаты рвался, и дипломатом чуть не стал, и у различного рода политиков консультантом побывал. А своего всё не находил. И вот, наконец-то, нашёл занятие по душе. Заделался редактором Веб-сайта «ЦентрАзия». Поливай всех и вся грязью без разбора, благо отвечать ни за что не надо. Но надо сказать всё это до поры. Не будет лишним напомнить Хлюпину русскую поговорку - сколько бы верёвочке не виться, а конец всё одно будет. Рано или поздно и ему придётся ответить за свои необдуманные, провокационные попытки внести раскол в отношения стран региона. И этот день не так далёк, в РФ уже предпринимаются меры по перерегистрации сайтов и очищению интернета от всякого рода скверны. Так что человеку-маске, также рано или поздно придётся показать своё истинное лицо.

Ни чуть не лучше в этом плане и веб-сайт «Си-Эй-Ньюс», представляющий Кыргызстан. И здесь властвуют те же принципы: пишите что угодно, как угодно и о чём угодно, а они всё это опубликуют с превеликой радостью. И перепроверять ничего не станут. Наврать, оболгать, извратить - это, по всей видимости, кредо редакторов и этого издания. Есть статья, рисующая Ашгабат в положительном свете: нет, так быть не должно- пишите что это город-призрак, без людей и населения. Не поверите, так и написали, вернее, приписали к статье одного из туристов, побывавшего в Туркмении! Спрашивается, а куда же в таком случае делось миллионное население города? Да, зависть она и не до этого доведёт. Порадели бы лучше за чистоту своего родного Бишкека, друзья.

Ради чего всё это? Что побуждает редакторов «ЦентрАзии», «Си Эй Ньюс» и подобных «сорняков» интернета заниматься искажением действительности? Таким вот простым вопросом я задалась, и конкретного ответа сразу не нашла. Ради чего они ставят на кон своё имя, честь, достоинство, авторитет? Неужели ради пресловутого рейтинга? «Всё равно, лишь бы нас знали. Лишь бы о нас говорили»,-так что ли? Если оно так, то убеждена, эти издания - однодневки. Какими бы иллюзиями они себя не тешили, читатель не настолько глуп, как он им видится. И разобраться, где клевета, а где истина - всегда сможет.

Что же касается «пустынных»  улиц столицы Туркмении, то это вполне объяснимо- горожане работают, трудятся на своих рабочих местах. Не шатаются в рабочее время по кинотеатрам, барам и ресторанам. И если одному из туристов, побывавшему в Ашгабаде всего лишь два-три дня показалось, что на улицах мало народу, ему стоило бы пройтись по городским рынкам, пройтись по городским скверам и паркам, местам отдыха горожан. Там бы он, наверняка, нашёл то, что искал. Но это так, не в оправдание.

Юлиана Половнякова