СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дипмиссия Туркменистана в Анкаре провела культурную акцию в честь Международного году мира и доверия Сегодня, 12:05Глава МИД Туркменистана обсудил подготовку к форуму LLDC3 с заместителем генсека ООН Сегодня, 11:57Агентство «Туркменарагатнашык» организовало конкурс среди молодых IT-специалистов Сегодня, 11:48Туркменистан участвовал в семинаре «Центральная Азия – 2050: прокладывая пути к совместному процветанию и стабильности» Сегодня, 11:42Туркменистан принял участие в благотворительной акции «Почувствуй вкус мира» в Пакистане Сегодня, 11:35В Туркменистане вышла в тираж научная монография «Образы национальных военачальников в туркменской литературе» Сегодня, 11:29

Не на пользу дела
10 Октябрь 2014 г., 19:20

Статья, появившаяся на страничках информационно-аналитического сайта «ЦентрАзия» (Россия) и  озаглавленная «Страны ЦА возглавляют мировой рейтинг расточителей воды»,  наводит на некоторые серьёзные размышления. Конечно же, водная проблема для региона более чем актуальна. Та структура, которая была при СССР - использование и распределение водных артерий Сырдарьи и Амударьи - в своё время по понятным причинам была ликвидирована.  Сегодня говорить о её восстановлении уже не совсем реально и это понятно любому мало-мальски смыслящему в этом вопросе специалисту.

Так сложилось, что каждая из стран региона решают проблемы  распределения и водопользования самостоятельно, исходя, прежде всего, из своих национальных интересов. Нельзя сказать, что усилия стран вовсе не согласуются и не приносят пользы. Предпринимаются  конкретные общие шаги  по водопользованию и сохранению экологии. Трудности  и сложности возникают, но они постепенно преодолеваются. Говорить  же об опустынивании региона вовсе не уместно. На обширных территориях Каракумов и Кызылкумов создаются заповедные зоны, предотвращаются случаи загрязнения водных ресурсов. Осуществляются меры по подъему грунтовых вод, избавлению подтопления орошаемых земель и пустынных пастбищ. Но предстоит сделать, ещё не мало.

В данном же случае  утверждать, что страны региона возглавляют надуманный мировой рейтинг расточителей воды, можно только с некоторой долей иронии, так как совершенно очевиден факт попытки политизации проблемы. Усматривается желание авторов и владельцев сайта столкнуть  лбами чьи-то интересы. Очевидно, желание  создать вокруг водной проблемы атмосферу недоверия и конфронтации. За ширмой проблем водопользования кроется политический подтекст о возможной экологической, экономической и социальной  вражде.

Совершенно понятно, какими мотивами руководствовались авторы статьи и владельцы сайта, размещая свой материал буквально накануне очередного саммита СНГ в Минске. Понятно, что их вовсе не волнует истинное состояние водных артерий региона, вопросы окультивирования  пустынных пастбищ. Иначе бы они высказали какие-то свои предложения, дали бы рекомендации по координации усилий для решения этих сложнейших проблем народов, населяющий регион.

 Олег Кирсанов