СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Арт-группа «Хор Турецкого» выступит в Ашхабаде Сегодня, 14:48Дипмиссия Туркменистана в Анкаре провела культурную акцию в честь Международного году мира и доверия Сегодня, 12:05Глава МИД Туркменистана обсудил подготовку к форуму LLDC3 с заместителем генсека ООН Сегодня, 11:57Агентство «Туркменарагатнашык» организовало конкурс среди молодых IT-специалистов Сегодня, 11:48Туркменистан участвовал в семинаре «Центральная Азия – 2050: прокладывая пути к совместному процветанию и стабильности» Сегодня, 11:42Туркменистан принял участие в благотворительной акции «Почувствуй вкус мира» в Пакистане Сегодня, 11:35

«Двурогая» гора
09 Октябрь 2014 г., 11:16

Гора Душак – единственный двухтысячник Туркменистана, полностью находящейся на территории страны. Правильно говорить даже не гора, а горный хребет, включающий две основные вершины – Большой и Малый Душак, а также другие менее значимые вершины, многие из которых безымянны. Среди наиболее заметных – Харласанг.

Большой Душак достигает высотной отметки в 2482 метра. Восточный склон горы относительно пологий, но изрезан многочисленными ущельями, порой очень узкими и глубокими. Сторона хребта, обращенная на запад круто обрывается.

Среднею и верхнею часть Душака покрывают можжевельниковые редколесья. При стой существенной высоте, Душак беден водой. Лишь единичные родники летом не пересыхают. Нет тут и постоянных рек, за исключением Чулинки, берущей свое начало у подножья горного хребта, в результате выхода родниковых вод.

Снег на Душаке присутствует с ноября по апрель, иногда и май, но устойчивый снежный покров не образуется. Снег может сходить несколько раз в течение зимы.

Душак всегда представлял интерес богатством животного мира. За последние десятилетия многое изменилось, не в лучшею сторону, но и сегодня тут еще можно встретить архара, безоарового козла, медоеда, если повезет леопарда и гиену, а если очень сильно повезет – рысь. Лет 50 назад на его склоны мог забредать закавказский бурый медведь.

Особенно красивы ущелья Душака. Они напоминают узкие трещины в земной коре, петляя на протяжении многих километров. Их глубина может достигать сотен метров, а ширина сужаться до нескольких метров. Стенки ущелий порой имеют самые причудливые формы.

После сильных дождей по их дну проходят достаточно сильные сели.