Рейтинг без учёта основных трудностей региона
08 Октябрь 2014 г., 21:07
Распространенные в последнее время в средствах массовой информации рейтингах упорно утверждается, что страны Центральной Азии являются мировыми «лидерами» по неэффективному водопользованию, потребляя на душу населения и на каждый доллар ВВП больше воды, чем жители любой другой страны мира. НАСА распространило целый доклад с фото материалами о том, что Аральское море усохло на 90%.
На первом месте в этом антирейтинге журнала Nature оказался Таджикистан, использующий почти 3,5 кубометра воды на каждый доллар ВВП. Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан расположились на 2-м, 3-м и 6-м местах соответственно. Однако надо сразу оговориться, что сравнивали эти азиатские страны с засушливым климатом со странами богатой осадками Европы. Кроме того, они скромно умолчали о проводимых в этих странах программах по повышению эффективности использования водных ресурсов. А всё для того, чтобы утрировать обстановку перед международной конференцией, запланированной на конец октября текущего года, которая должна пройти в городе Ургенч, Узбекистан, под девизом «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы».
К сведению рейтингёров!
Необходимо учесть, что климат Туркменистана самая жаркая в Центральной Азии. Именно здесь была отмечена рекордная температура, на метеостанции Репетек-до +50 градусов в тени, при этом поверхность песков прогревается до +75, +80 градусов. При такой температуре спокойно можно запечь куриное яйцо или лепешку. Количество солнечных дней в году в Туркменистане достигает местами до 235-240. Самым сухим местом Туркменистана является окрестности залива Карабогазгол, где годовая норма осадков не превышает 80 мм. Испаряемость в Туркменистане более чем 20 раз больше количества осадков.
Наша страна успешно претворяет в жизнь значимые программы, нацеленные на решение актуальных экологических вопросов в рамках конвенций и соглашений Организации Объединенных Наций по изменению климата, борьбе с опустыниванием, биологическому разнообразию.
Горячую поддержку мировой общественности получили конкретные предложения и инициативы Туркменистана, связанные с необходимостью принятия соответствующих мер по решению вопросов коренного улучшения экологической ситуации в Прикаспийском регионе и Средней Азии, в частности спасения Арала.
На территории усохшего Арала туркменистанцами создаются вокруг севооборотных массивов защитных лесополос из солеустойчивых сортов древесно-кустарниковой растительности, выращенной с использованием КДВ. Эти посадки препятствуют эрозии, сохраняют воду в почве, обогащают атмосферу кислородом. Рукотворный лесопарк создает особый микроклимат.
Туркменистан в 2012 году присоединился к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17.03.1992 года. Это соглашение очень актуальна для страны ведь 80-90% территории которой-пустыня. Туркменистан граничит с такими больше населенными государствами как, Казахстан, Узбекистан, Иран и Афганистан и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из 4-х трансграничных рек: Амударьи, Герируд-Теджена, Атрека и Мургаба.
Однако, необходимо отметить, что использование водных ресурсов на самом деле не происходит с согласованными квотами. Путем укрепления берегов реки, (название верхней части по течению реки Герируд, нижняя после Серахса называется Теджен) установленными мощными насосами большая часть воды перекачивается для орошения земельных участков на территории ИРИ. Не смотря на наличие совместно построенной Туркменистаном и Ираном искусственной дамбы и водохранилища «Достлук» (Дружба) в районе Серахса, сравнительно наименьшее количество воды попадает в Туркменистан.
Не смотря на то, что на реку Амударья приходится почти 90 процентов общего объема поступления воды в Туркменистан, вышеуказанная ситуация просматривается на границе и с Узбекистаном.
В настоящее время в столице Туркменистана при содействии Программы развития ООН ведется подготовка проектного документа по управлению водными ресурсами. С этой целью состоялось обсуждение совместных действий по разработке проектного документа « Энергоэффективность и возобновляемые источники для устойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане».
Европейская экономическая комиссия ООН приветствовала данное решение Меджлиса Туркменистана, заявив, что это является важным шагом на пути укрепления трансграничного водного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами.