СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дипмиссия Туркменистана в Анкаре провела культурную акцию в честь Международного году мира и доверия Сегодня, 12:05Глава МИД Туркменистана обсудил подготовку к форуму LLDC3 с заместителем генсека ООН Сегодня, 11:57Агентство «Туркменарагатнашык» организовало конкурс среди молодых IT-специалистов Сегодня, 11:48Туркменистан участвовал в семинаре «Центральная Азия – 2050: прокладывая пути к совместному процветанию и стабильности» Сегодня, 11:42Туркменистан принял участие в благотворительной акции «Почувствуй вкус мира» в Пакистане Сегодня, 11:35В Туркменистане вышла в тираж научная монография «Образы национальных военачальников в туркменской литературе» Сегодня, 11:29

Туркменистан: территория мира и миротворчества
08 Октябрь 2014 г., 21:05

В Кабуле 30.09.2014 года во вторник было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Афганистаном и США.

Соглашение подписали посол США в Кабуле Джеймс Каннингем и советник президента ИРА по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Во время подписания документа также присутствовали президент страны Ашраф Гани Ахмадзай и председатель исполнительного совета Абдулла Абдулла
В соответствии с соглашением, после вывода из Афганистана всех иностранных военных подразделений к концу 2014 года в стране останутся около 10 тысяч американских военнослужащих. В соответствии с этим Соглашением Соединенные Штаты Америки получают право продлить свое военное присутствие в регионе с 2015 до 2024 года, когда истечет срок подписанного соглашения. Условия договора позволяют иностранным военным сохранить занятые позиции минимум в течение двух ближайших лет.

Так как в электронных СМИ со стороны «политологов», «специалистов» по военным вопросам бытовали различные мнения, теоретические умозаключения о том, что после вывода войск США Талибан могут снова усилиться, и есть вероятность, что он не остановится на Афганистане, а будет продвигаться и в Центрально азиатский регион. К власти там придет движение «Талибан», с этого момента начнется отсчет нового раунда большой геополитической игры в Центральной Азии.

Особенно государственная граница Туркменистана находится под различными внешними влияниями. От талибан грозит угроза, которые нарушают государственную границу Туркменистана. Со стороны Афганистана на территорию Туркменистана вторгаются бандформирования и убивают туркменских военнослужащих, захватывают оружие, военное имущество. Ожидается, проникновение в страну исламистов ИДУ и других религиозных организаций.

В ближайшие пять-десять лет, независимо от развития ситуации в ИРА, мы станем свидетелями крупных политических перемен в странах Центральной Азии. Эти перемены связаны со сменой поколений лидеров постсоветских республик и вероятной угрозой социально-политических потрясений, результатом которых станет актуализация угрозы со стороны вооруженных радикально-исламистских групп и движений. Крупные политические потрясения в Центральной Азии помимо дестабилизации ситуации в регионе могут привести к наплыву большого потока беженцев, в том числе и с ИРА, откуда будут выведены коалиционные войска. Поэтому Туркменистану как нейтральному государству необходимо более тщательно подготовиться к данным изменениям ситуации в регионе.  

В то же время мы скорбим по поводу того, что после подписания между США и ИРА соглашения о сотрудничестве по безопасности, вышеуказанным горе политологам, специалистам по военным вопросам, правозащитникам нечего будет писать о Туркменистане, о  якобы происходящих нарушениях государственной границы, о предстоящих внешних угрозах, и они окажутся в бедственном положении. 

Господа, предсказатели!

Какая бы ситуация ни сохранялась, все это на прямую не будет касаться Нейтрального Туркменистана.  В виду того, что  Туркменистан является Нейтральным государством и имеет дружеские, равноправные отношения со своими соседями, ему никогда не будет угрожать угроза из вне. Ашхабад может вести переговоры с любым государством, в том числе правительством Афганистана на равноправных основаниях, вплоть до представления своей территории иным государствам, независимых экспертов для ведения мирных, обоюдовыгодных переговоров, установления мира в регионе.

Нахождение контингента коалиционных сил северного альянса, избрание нового президента и других происходящих событий  в ИРА так же не повлияли на ситуацию в Туркменистане. 

  Ведь военная доктрина Туркменистана носит оборонительный характер, отказ от применения силы и участия в военных блоках, и союзах, что предопределяется органичным сочетанием в ее положениях твердой и последовательной приверженности всеобщей безопасности и миру с решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Туркменистана.