СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Туркмены Астрахани
08 Октябрь 2014 г., 20:51

Исторически сложилось, что туркменский народ оказался, разобщен государственными границами. После присоединения земель туркменских племен к России, и установлением границ с Персией (1881) и Афганистаном (1887), большое количество туркмен оказалось отсечено от основных районов проживания туркменского народа – юга Туранской низменности.

Кроме того, в средние века, когда проходили мощные миграционные потоки, значительная часть туркмен осела на территориях современной Турции, Сирии, Ирака, Палестины. Туркмены-сельджуки сыграли огромную роль в становлении Османской империи, начав процесс захвата и переселения тюрков в Малую Азию.

Начиная с 16-го века, наблюдаются негативные процессы – туркменские государства распадаются (к примеру, в Малой Азии), наблюдается усиление племенного раздробления и вражды между отдельными племенами, не редко выступающие за разные внешние силы (Хиву, Персию, Бухару). Туркменские земли все чаще подвергаются опустошительным набегам.

В такой ситуации многие туркмены Мангышлака и Балкана стали тяготеть к укреплению связей с Россией. Во второй половине 18-го века усиливаются торговые связи между астраханскими и кавказскими российскими купцами и прибрежными туркменами. Первые поставляли хлеб, ткани, изделия из железа, оружие, вторые рыбу, нефть, соль, изделия домашнего промысла.

Еще в середине 17-го века некоторые туркменские роды стали переселятся на север – в астраханские и ставропольские степи. Вторая волна миграции происходит в 1793 году, когда выходцы из племен абдыл и игдыр переселяются в низовья Волги. В 1813 году в Астраханскую губернию переселяются еще 600 туркмен.

В середине 19-го века среди астраханских туркмен пошли слухи, что их собираются мобилизовать в российскую армию. Часть из них решает вернуться на Мангышлак, но так как это были только слухи, уже через несколько лет они возвращаются обратно.

В наше время, согласно данным переписи 2010 года в Астраханской области проживает 2286 туркмен, из которых основная часть в Фунтовском сельсовете Приволжского района.

За  годы независимости укрепились связи между туркменами в разных странах мира, где присутствуют туркменские диаспоры, в первую очередь благодаря созданию в 1991 году Гуманитарной ассоциации туркмен мира.

Туркменистан уже многие годы оказывает поддержку, в том числе материальную туркменским общинам, в частности в Афганистане, Таджикистане, России.

Свидетельством этого стало и поручение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Союзу промышленников и предпринимателей страны построить в селе Фунтово школу на 350 мест. 
Президент Туркменистана дал поручение о строительстве школы после встречи с губернатором региона Александром Жилкиным во время IV саммита глав Прикаспийских государств, который состоялась в Астрахани 29 сентября 2014 года.

В 2010 году сельская школа из-за аварийного состояния здания была реорганизована. 300 учеников школы перекинули в другие образовательные учреждения Приволжского района, была организована подвозка учеников.

Строительство школы скажется на социально-экономическом состоянии в Фунтово. Кроме того, еще в начале 90-ых годов благодаря частной инициативе здесь начато преподавание родного для многих жителей туркменского языка и литературы. Стоит сказать, что астраханские туркмены, в частности в Фунтовского сельсовета сохраняют не только родной язык, но и обычаи и культуры.

В 2010 году в селе с размахом прошли мероприятия в рамках Дней культуры Туркменистана в Астраханской области.