СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Город, восставший из руин
08 Октябрь 2014 г., 07:26

С 6 октября 1995 года в Туркменистане является Днем поминовения. Октябрьская ночь 1948 года стала роковой для «города любви» - Ашхабада. Согласно данным Юнеско, это была одна из самых разрушительных катастроф XX века. Оно вошло в число самых мощных и разрушительных в истории человечества, в один миг разрушило практически весь город и окружавшие его села, погребло под развалинами города три четверти населения, унесло жизни сотен тысяч человек, разделив жизнь спасшихся ашхабадцев на две половины - до и после землетрясения.

Столица  Туркменистана  Ашхабад  была  основана  в 1881 г. под названием Асхабад. В 1919 г. он был переименован в Полторацк, а в 1924 г.  сделали  столицей  Туркменской  ССР.  В 1927 г.  город  стал называться  Ашхабадом.  В  военные 1941-1942 г.г. он  принял  тысячи беженцев и десятки эвакуированных предприятий, учреждений, госпиталей. Основную  часть  жилищного  фонда  города  составляли  одноэтажные строения из высушенного на солнце саманного кирпича (смесь глины с песком и  соломой)  с  плоской  глиняной  крышей.  До 1934 года  антисейсмические кирпичные и железобетонные здания в столице Туркмении не строились, затем они  возводились  с  учетом  возможных  подземных  колебаний  силой  лишь  до восьми баллов по шкале Рихтера.

Известный геолог академик Наливкин, приехавший в то время в Ашхабад на совещание, в тот роковой день рассказывал, что в наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок, грохот железа. Глухой шум, подобный глубокому вздоху пронесся по городу и, тотчас же наступила мертвая тишина. Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, - как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились  первые признаки жизни - крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках.

Помощь Ашхабаду шла со всех концов СССР. Газета "Туркменская искра" начавшая выходить спустя несколько дней после катастрофы писала: "Со всех концов страны в адрес г. Ашхабада поступают все в большем количестве грузы. Пострадавшему от землетрясения городу протягивают братскую руку помощи города Тбилиси и Петрозаводск, Самарканд и Алма-Ата. Из Москвы и Горького отправлены 321 грузовых и 63 легковых автомашины. С далекого севера отправляются стандартные готовые дома и фанера. Всего в Ашхабад будет доставлено несколько тысяч стандартных домов общей площадью в 50 тысяч кв. метров. Для нужды строительства отгружается 31 вагон пиленного и 4 вагона круглого леса, 5 вагонов оконного стекла, 93 тонны гвоздей и другие строительные материалы. По решению правительства Советского Союза населению столицы Туркменистана   оказывалась также огромная помощь продовольственными и промышленными товарами. Помимо 1500 тонн муки, 700 тонн крупы и полутора миллионов банок консервов, жители Ашхабада получат в ближайшее время 180 тонн сахару, 48 тонн животного масла и 8 цистерн растительного масла. Для удовлетворения бытовых нужд уже отправлено 8 тонн алюминиевой и 15,5 тонны эмалированной посуды, 100 тысяч стаканов, 4 вагона спичек и другие товары. Всего в Ашхабад отгружено 4 тысячи вагонов с различными товарами и продуктами. Часть из них уже прибыла и поступила для организации бесплатного питания населению города".

Заново отстраивать Ашхабад начали по спешно составленному плану уже в 1949 году. В пятидесятую годовщину землетрясения в уже независимом Туркменистане выпущена памятная золотая монета, а в центре Ашхабада возведен мемориальный комплекс, в настоящее время он перенесен на территорию пос. Бикрова. Он представляет собой статую быка держащего на своих рогах земной шар, на котором восседает маленький ребенок. Город заново отстроен и ничто, кроме памятников и нескольких братских кладбищ не напоминает о некогда происшедшей здесь катастрофе.

Хоть и прошло 66 лет после этого трагического испытания, туркменский народ и сегодня скорбит по безвременно погибшим, не заживает рана в душе каждого соотечественника.

Сегодня Ашхабад - столица независимого светского государства Туркменистан, становится городом согласия и благополучия. Закладываются реальные основы для развития нового направления в архитектуре и градостроительстве. Планы дальнейших преобразований Ашхабада грандиозные. Здесь реализуется один из крупнейших в мире проектов возрождения и омоложения города. Беломраморный дворец в пустыне, как чаще всего называют столицу, будет еще красивей и богаче.

Город является крупным административно-политическим, промышленным, научным и культурным центром государства. В ближайшие годы Ашхабад войдет в состав среднеазиатских городов - миллионщиков наряду с Ташкентом и Алматы.

Быстрый рост населения города, центральное положение его в агломерации тяготеющих к нему населенных мест, созданные транспортные связи с другими районами и сопредельными странами предопределяют возможность быстрого роста экономической базы столицы и столичного региона.

Столица Туркменистана, растет и обновляется. Место старых малоэтажных домов занимают новые современные высотки. Во многих уголках Ашхабада полным ходом ведутся строительные работы. За последние годы значительно увеличилось число гостиниц и торговых центров с модернизированной архитектурой.