Не пеняй на зеркало…
04 Октябрь 2014 г., 15:36

Неблагоприятные условия проживания, экологические проблемы, недостаточность чистой питьевой воды и ещё немало факторов в прежние советские времена влияли на рост материнской и детской смертности в центральноазиатских республиках. И если в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане с первых же дней независимости стали выправлять сложившуюся ситуацию, то в Кыргызстане, в силу повышенного спроса населения на «революционную развлекательность», внимание и забота к указанным проблемам надолго ослабло.
По данным ООН, среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии Кыргызстан сегодня лидирует по показателям материнской и детской смертности. Коэффициент материнской смертности за последнее десятилетие практически не опускался ниже 50 случаев на 100 тысяч живорождений. Этот показатель намного превышает национальный индикатор, определенный к 2015 году, который составляет 15,7 случаев на 100 тысяч. Особенно подвержены рискам женщины, живущие в сельской местности и девушки-подростки. Это напрямую связанно со слабой инфраструктурой системы здравоохранения в стране. А также отсутствием доступа к чистой воде, теплоснабжению и т.д.
И это не единственная сложность, с которой сталкиваются кыргызстанки. Не менее остро обстоит ситуация с продовольственным кризисом, который затрагивает около половины всех рожениц республики. По данным отчета ЦРТ в 2012 году 48,4 % всех родов в республике были осложнены наличием анемии у рожениц. В исследовании отмечается, что наибольшее количество случаев анемии выявлено у жительниц южных регионов страны, где уровень бедности среди населения наиболее высок. По расчетам экспертов ООН только в 2012 году он затронул 38% населения страны, а это 2 миллиона 153 тысячи человек. По данным фонда народонаселения ЮНФПА, низкий социальный-экономический статус семей, недостаточное питание беременных и слабое здоровье женщин являются основополагающими причинами материнской смертности в Кыргызстане.
На фоне таких сведений абсолютно странными выставляют себя сотрудники агентства «Си-Эй-Ньюс» (Кыргызстан), которые, со ссылкой на небезызвестные (полуграмотные) «Хроники Туркменистана», пытаются извратить реальное положение вещей по указанной проблематике, в частности, в Туркменистане. Десятки новых суперсовременных детских больниц мирового уровня, подготовленные кадры именно по этому направлению позволили Туркменистану в короткие сроки решить означенную проблему. В каждом этрапе (районе) есть дома здоровья, новые роддома. Показатели смертности крайняя редкость и это зафиксировано во всех документах ВОЗ (можно при желании ознакомиться в соцсетях). Что касается нагнетателя страстей, на которые так любят в последнее время ссылаться сотрудники агентства «Си-Эй-Ньюс», то ему пора бы избавиться от чувства зависти и перестать аппелировать сведениями из медицинских справочников 70-х годов прошлого столетия, вводя в заблуждение остальных. Право же, стыдно. А кыргызских друзей вообще не понять, посмотрели бы лучше, что твориться у себя под носом. Подобных сенсаций, при желании, там отыскать куда проще.
Мария Арутюнянц