СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Ночной сеанс TV не всегда может быть таковым
30 Май 2013 г., 13:26

Спутниковое телевидение сегодня есть практически в каждом доме в нашей стране, - и в горных кишлаках и в не больших пустынных аулах. Это лет десять назад помимо национального телевидения, мы смотрели 4-8 каналов по аналоговым антеннам или по кабельному телевидению, являющимися основными каналами российского федерального  телевидения. Сегодня у всех минимум каналов 60-70, а порой и несколько тысяч.  Это российские, турецкие, европейские каналы, телевидение стран СНГ, каналы государственного телевидения  Туркменистана.

 
Выбор программ огромный, начиная от каналов общественного характера, заканчивая узкопрофильными – музыкальными, научными, религиозными, информационными и другими.
 
О том, что нам показывают на экранах можно много говорить. Отдельные программы, такие, как «Дом-2» или «Каникулы в Мексике» вызывают крайне противоположные оценки у зрителей. Хватает и демонстрации сексуальных сцен, «мультиков» с отборной бранью, сценами насилия, и многого другого, преподносимого в веселой комедийной форме.
 
Но в то же время, современному зрителю все это интересно. Мы можем возмущаться, как можно, все это показывать и т.д., но именно эти неординарности рождают внутренний интерес, и люди это смотрят, хоть и возмущаясь. На этом и расчёт телевизионщиков, которые изощряются, как только могут, переходя уже последние рамки.
 
Есть один важный момент. К примеру, по российскому законодательству, как и ряда других стран, показ определенных программ – типа «Дома-2» и подобных, а также фильмов и программ со сценами секса и насилия возможно только в определенное, установленное время. Однако в России несколько часовых поясов и многие каналы имеют дубли под каждый часовой пояс, которые порой вещаются  с одного спутника. Итогом этого становиться то, что подобные программы мы в Туркменистане можем смотреть не только поздней ночью, но и днем и вечером.
 
Подобная картина отрицательно сказывается на детях и подростках. В ряде стран родители порой принимают меры, чтобы исключить просмотр подобных программ своими чадами. Но в наших условиях,  подростки зачастую наоборот учат родителей, всем техническим премудростям.
 
Как итогом становится, что в вечернее время, когда зрительская аудитория максимальна по некоторым каналам семья лицезреет программы «ночного сеанса». По ТНТ – вот уже 9 –летние поиски любви в загородном доме, протекающие в очень «активном» процессе, по  каналу «2x2» мультфильмы толи для взрослых, толи все - таки для детей, по MTV фильмы об однополой любви и многого другого, что, как правило, если уж и демонстрируют, то поздней ночью, когда Хрюша и Степаша уже давно пожелали малышам спокойной ночи. 
 
 
Asgabat.net