СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Байрам-Али - это и здравница, и житница, и …
30 Сентябрь 2014 г., 19:31

 

Принципы государственной политики в области санаторно-курортного дела в Туркменистане определяет и регулирует Закон Туркменистана «О санаторно-курортном деле». Сейчас в Туркменистане функционируют уникальные санаторно-курортные учреждения, дома отдыха, оздоровительные центры, предоставляющие широкий диапазон услуг, соответствующие международному уровню.

Одним из таких является Байрам-Алийский почечный санаторий, который пользуется большой известностью не только в стране, но и за рубежом.

Возник он в 1887 году неподалёку от развалин древнего Мерва. Было решено построить в благодатной климатической зоне дельты реки Мургап великокняжескую резиденцию монаршей семьи (Государево имение). И хотя никто из императорской семьи так никогда и не побывал в Байрам-Али, здание (ныне-административный корпус санатория) и великолепный парк возле него сохранились.

Однако среди местного населения есть другая версия истории о возникновении указанного санатория.

Однажды одна из дочерей Николая-II-го заболела почечной болезнью. Тогда монарх издал указ о поиске места и избавлении от этого недуга. Этим местом явился г. Байрам-Али, Туркменистан, где было создано Государево имение и специально построенное здание для дочери императора.  Впоследствии она вылечилась, и на этом месте образовалась единственная санатория.

Это одна из старейших уникальных здравниц международного значения. На протяжении многих лет Байрам-Алийский санаторий пользуется большой популярностью не только среди населения Туркменистана, но и привлекает многочисленных пациентов с заболеваниями почек со всех уголков земного шара. В настоящее время проведена капитальная реконструкция лечебного корпуса и построены дополнительные здания. Уникальнейший санаторий после проведенной реконструкции оснащен новейшим технологическим и медицинским оборудованием от ведущих европейских производителей и рассчитан на 1000 пациентов.

Там созданы все необходимые условия для лечения больных с разными диагнозами, и просто отдыхающих, приехавших туда для профилактики организма. В санатории номера одноместные,  двухместные, есть и трехместные для семейного отдыха. Внутри помещения имеются санузел и туалет. Комнаты для отдыхающих большие светлые и чистые. Медицинский и обслуживающий персонал с отдыхающими вежливы, отзывчивы, добры и обходительны. Пациенты довольны.

Необходимо подчеркнуть, что в превосходном курортном комплексе в г. Байрам-Али не только нефро больные, но и пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы могут получить комплексное лечение в самых комфортных условиях на уровне мировых стандартов. Если больные с заболеваниями почек проходят лечение в весенне-летнее время, то больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется его принимать в зимне-весеннее и осенне-зимнее время года. 

Ведь главная ценность нашего государства-человек, его жизнь, его здоровье.