Полки магазинов утверждают, обратное
19 Сентябрь 2014 г., 18:36
На днях, листая Интернет страницы, наткнулся на статью под названием «В Дашогузе нет мяса», опубликованную на сайте «Хроника Туркменистана». В статье автор, искажая действительную ситуацию, утверждает, что якобы «…в административном центре северного региона страны наблюдаются перебои с мясопродуктами. На рынке мясные павильоны пусты... Имеются случаи падежа крупнорогатого скота. … Павших животных, продают «на колбасу». Вот такая «затравка» к разговору.
Конечно же, в реальности ничего подобного, нет. Думается, нет надобности, излагать те позитивные моменты в политической, экономической и социальной жизни страны, которые население ощущает на себе ежедневно. Забота о людях, очевидна. Свидетельствуют об этом данные МВФ и Всемирного банка -в Туркменистане самый высокий уровень роста ВВП и он имеет тенденцию сохранения и возрастанию.
По итогам 6 месяцев 2014 года доля сельского хозяйства в ВВП страны составила 5,4 процента. По сравнению с тем же периодом прошлого года, производство плодоовощной продукции выросло на 2,4 процента, мяса – на 1,8 процента, молока – на 3,3 процента, яиц – на 2,3 процента, значительно увеличилось также поголовье скота и птицы.
Если в 2008 году производство мяса в стране составляло 155,6 тонны, то в 2013 году – 2074,6 тонны. Рост – более чем в 13 раз! За этот период в 5 раз увеличился объем производства бройлерного куриного мяса (от 1267 до 6359 тонн), в 57 раз – молока и молочных изделий (от 328 до 18764 тонн). В 10 раз больше, чем 6 лет назад, производится колбасных изделий и яиц.
Следует упомянуть, что потребительский рынок постепенно меняется в пользу отечественных производителей. Среди наиболее известных частных предприятий этой сферы – современный птицеводческий комплекс «Guş Toplumy», фабрика по производству яиц «Hoşzaman», завод по переработке мяса «Bereketli», которые с успехом конкурируют с зарубежными образцами. И если в начале 2000-х годов 95% товаров продовольственной группы имели иностранное происхождение, то сейчас этот показатель заметно снизился... до 65-70%.
Новые животноводческие комплексы начали работу в июле в Ахалском и Дашогузском велаятах. Они рассчитаны на содержание 1000 голов крупнорогатого скота, производство 4 тыс. тонн молока, 150 тонн мяса в год, а также выпуск 20 видов разнообразных молочных изделий.
Покупатели уже сегодня отдают предпочтение товарам местных производителей. Так, вместо привозной буйволятины в брикетах, покупатели охотно берут говядину или баранину местного забоя, вместо импортных кур - продукцию местного птицеводческого комплекса «Гуш топлумы». Сегодня в Туркменистане весомая доля мяса, яиц, молока, овощей и бахчевых производится в частном секторе, многие производители экспортируют свою продукцию в Афганистан, ОАЭ, Китай.
Таковы реалии. И, сколько бы, не пыжились редактора «Хроники» извратить ситуацию не получится. Всё решают полки магазинов. А они сами по себе против наветов и клеветы, таких как Тухбатуллин. И добавить здесь нечего.
Джерен Пурлиева