СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Мартышкин труд Ашыргулыева
15 Сентябрь 2014 г., 19:52

 

Помните, у Пушкина в "Маленьких трагедиях": "Ужасный век - ужасные сердца"? Что бы написал великий поэт, если бы жил в наше время? А ведь в начале девятнадцатого века не было ни телевидения, ни радио, газетное и журнальное дело всё это только зарождалось. Что бы там ни говорили о печатных СМИ или об усилении влияния Интернета, для меня телевидение всё же остается самым доступным и  популярным средством информационного обеспечения.

Два-три десятилетия назад много говорили о так называемых  «психологических» войнах, теперь - об информационных. Это изменение свидетельствует о возрастающей роли информации в жизни общества. Сегодня хоть интернет и пользуется значительной популярностью, особенно, среди молодёжи, он зарекомендовал себя больше как «подсобный» инструмент в жизни общества. Задолго до появления интернета, люди делились знаниями, ссылаясь на газеты, радио, телевидение и «надёжные источники». Согласитесь, ни один крупнейший телеканал сегодня не пропустит в эфир непроверенные или ложные сведения. То же самое-  газеты.

А вот с Интернетом дело обстоит иначе. Здесь в силу отсутствия надлежащего законодательства, можно позволить себе многие вольности.  Вот этими «вольностями», к сожалению, и пользуются сегодня многие блогеры и  Интернет-издания. Свидетельствует о таком «подходе к делу», к примеру, и статейка озаглавленная «Туркменистан: какой "главврач" такая и больница» за авторством некоего Д.Ашыргулыева и  опубликованная  на информационном сайте «ЦентрАзия» (Россия).

Этот автор, позволив себе рассуждать на «заказанную» тему, опускается до фальши и подтасовок.  Не найдя для себя ничего нового иной читатель тут же, «перебежит» на соседние материалы. Чтобы не быть голословной. Этот Ашыргулыев утверждает: «…Туркмения имела все шансы стать процветающим и самым богатым государством по доходам на душу населения в Центральной Азии. Она могла стать региональным Катаром».

Хочется спросить, а где он был, этот Ашыргулыев все эти годы? На всём постсоветском пространстве сегодня вряд ли найдётся хотя бы один трезвомыслящий человек, который будет утверждать, что Туркменистан по уровню жизни населения самое отсталое в СНГ. Это, первое. А во-вторых, чем Катар лучше Туркменистана не знаю, но сегодня ни один житель республики не хотел бы оказаться под чьим-то влиянием, даже если тебя озолотят. А каких успехов за последние годы добилась республика, знают все и уже не понаслышке.

Совершенно очевидно, что за столь малое по историческим меркам время (23 года) Туркменистану  ещё не удалось достичь уровня развитых государств мира, но как сейчас модно говорить среди политиков «движение осуществляется в правильном направлении». В Туркменистане заложены основы экстенсивной экономики, которая уже в ближайшие годы даст свои плоды. Сейчас даже самые ярые скептики не будут оспаривать бесспорные успехи, достигнутые государством за последние десятилетия.

Что же касается медицины, то это нагляднее всего видно при посещении современных лечебных учреждений, о которых раньше в республике и мечтать не могли. За обычными дефицитными препаратами, помнится, приходилось летать в Москву. Теперь же, проблем с лекарствами вообще нет. Молодые медики практикуются у лучших врачей мира. Опытные зарубежные врачи, частенько приезжают в республику. А самое главное- медицина пришла в каждый район, в каждое село. Повсюду санатории, дома здоровья. Одним словом, изменения налицо и не замечать всего этого могут лишь завистники и злопыхатели.

А перефразируя также всемирно известного классика, обращаясь к таким как Ашыргулыев и их тщетным попыткам очернить достижения Туркменистана, можно сказать лишь одно: ваш «труд» - мартышкин труд.

Мария Арутюнянц