СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Из «Deutsche Welle» возгорится пламя?
11 Сентябрь 2014 г., 19:31

 

«Власти Туркменистана срочно пытаются укрепить границу с Афганистаном», - утверждает немецкое издание в своей публикации «Туркменистан готовится к войне с талибами?», опубликованной на информационно-аналитическом сайте «Политический обозреватель Мусульманского мира». А основной причиной постановки такого вопроса является «…возрастающая угроза нападения афганских талибов».

Что же заставило так забеспокоиться немецких журналистов и натолкнуло их на такие выводы?  Какие доводы в подтверждение своей версии они приводят? 

Посмотрим: «…количество раненных в пограничных стычках туркменских солдат уже превысило полсотни человек», «…на границу с Афганистаном перебрасывается бронетехника, увеличивается количество призывников», «…активизация талибов особенно заметна на более доступном туркменском участке границы». Не правда ли,  всё это как-то до боли знакомо, и что-то напоминает. А напоминает это …сводки с юго-востока Украины. Имел место выстрел - пиши пальба очередями, разорвался снаряд - говори – залповый огонь. Одним словом война не только на месте, но и в информационной сфере.

Сегодня это уже не удивительно. Конфликт изначально подаётся «искринкой», а затем осуществляются попытки раздувания его до пламени. И там - на Украине было именно так. От «искринки» Майдана возгорелся огонь гражданской войны. А отдельные журналисты как с одной стороны, так и с другой -  добросовестно отрабатывали и отрабатывают свой кусок хлеба. Вот  и здесь, в нашем случае, осуществляются попытки сделать то же самое. Да, был один единственный пограничный инцидент в начале года (уж, полгода минуло с тех пор) на афгано-туркменской границе. Произошло боестолкновение с контрабандистами. Больше ничего. Но как это оказывается на руку «воспламенителям» или как бы их ещё, повежливее  назвать, раздувальщикам  костров! Словно, только этого и ждали. И вот один и тот же факт кочует у них из одного журналистского материала в другой, один и тот же факт муссируется разного рода аналитиками и экспертами. Ссылаются друг на друга, не зная реальной картины происходящего. И всё это подаётся в возрастающей  степени: «загорается огонёк», «видны всполохи пламени», «нет дыма без огня», «вот, вот возгорится».

И что же, хочется спросить у этих «поджигателей». «Искры  то, нема»,-как говорил один незадачливый водитель о своём постоянно барахлившем автомобиле. Да, и откуда ей взяться-то, если для этого нет абсолютно никакой почвы. А что же общего просматривается в разбираемых нами «случаях»: о реальном украинском и  выдуманным «туркмено-афганском». И там, и здесь немецкими журналистами , как говорится, и  не пахнет. Различие же в том, что на юго-восток Украины они показываться, наверное, просто опасаются, а до Туркмении надо ведь ещё добраться, да ещё в пятидесятиградусную жару побродить по песчаной границе, чтобы убедиться, что ничего из описываемого ими, нет. Ходить, бродить, добывая «пустую» информацию.  Нет, такой вариант, конечно же, не для них. Легче пролоббировать  нужные  версии, не выходя из своих уютненьких кабинетов. И не важно, в этом случае на кого ссылаться, пусть он, хоть чёрт с рогами. А «черти», врать умеют. Услышал один из таких об учениях местных пограничников, всё – «…стягивают бронетехнику к границе». Увидел призывника, окончившего вуз за границей в военкомате, который просто пришёл встать на воинский учёт, всё - «…призывают даже студентов и школьников»  (и не важно, что эти «чертята» потом сами себя же опровергают). Ранен пограничник, всё – «… уже около полусотни раненных» (хорошо, что – не тысячи, и на том спасибо).

Раньше, когда речь заходила о талибах, те же немецкие журналисты, да и не только они, писали об их (талибах) угрозах по отношению к другим республикам центральноазиатского региона. Так почему же теперь так жаждется найти эту самую (никак не воспламеняющуюся) «искринку» именно в Туркменистане? Думается ответ лежит на поверхности. С первого дня независимости Туркменистан идёт своим, выверенным тысячелетним опытом жизни, курсом. Нейтральный статус позволяет стране не быть вовлечённым в различные конфликты. Ежегодно отмечается рост ВВП, один из лучших на всём постсоветском пространстве. День ото дня улучшается социально-бытовой уровень жизни населения. Со всеми соседними государствами, в том числе с Афганистаном, выстроены добрососедские дружеские отношения. Грамотная политика диверсификация газовых поставок, позволяет республике быть независимой и в экономическом плане. И понятное дело, что при таком раскладе всегда найдутся недоброжелатели и завистники.

Д.Аннаев (жаль очно с ним не знаком) также, размышляя над этими вопросами (статья «Туркмены Афганистана своими силами защищаются от талибов»- Информационно-аналитический портал Объединённого центрального командования ВС США (USCENTCOM),  пытается показать связь республики с этническими туркменами северных провинций Афганистана как нечто вынужденное в силу понятных обстоятельств. Это, конечно же, не так. Во-первых, в республике с первых дней независимости действует  Гуманитарная Ассоциация туркмен мира, которая объединяет под своим крылом и поддерживает рабочие контакты со всеми этническими туркменами мира, в том числе и с афганскими. А, во-вторых, связь с туркменскими племенами соседней страны никогда не прерывалась и раньше, несмотря ни на какие обстоятельства. Дружба же всегда подкреплялась реальной обоюдовыгодной поддержкой. И что удивительного в том, что связь эта поддерживается и теперь, ведь у туркмен издревле говорится «ближний сосед лучше дальней родни».

Жаль, что различного рода «поджигатели» не изучают историю тех, о ком пишут или собираются писать. Иначе давно бы поняли, что свою «искорку» им надо искать в другом месте. А здесь её, как говорит мой знакомый друг украинец -  «нема-е, и не буде».

Солтан Сарыджаев.