СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Где же хата твоя, Туркменистан?
11 Сентябрь 2014 г., 19:22

Политологи и аналитики Туркменистана, да и не только они, настолько привыкли к различного рода призывам, нападкам и «угрозам» в адрес республики в средствах массовой информации, что можно было бы, наверное, на иные уже и вовсе внимания не обращать. Печатные издания, по понятным причинам, избегают подобной «конфронтации», здесь ведь можно и «телегу» в свой адрес получить, и даже быть привлечённым к судебной ответственности, если на то будут основания. Другое дело «Его Величество» Интернет, он как та бумага, которая всё стерпит и всё проглотит. Вбрасывай, сколько тебе угодно! И главное - никакой ответственности. На интернет-поле тебя и вычислить сложнее, есть возможность спрятаться за анонимностью. А кто пользуется такими приёмчиками и возможностями, думается, всем понятно. Это только те, кто не способен высказать своё мнение, открыто, в прямом диалоге. И иначе как беспринципной такую позицию, конечно же, не назовёшь.

Можно было бы привести множество примеров подобных нисколько не аргументированных нападок на республику со стороны отдельных интернет сайтов, агентств и их хозяев, но дело в том, что они  уже настолько «зарекомендовали» себя, что местная молодёжь, встречаясь друг с другом, про меж себя в шутку произносит: «Ну, что, Эти (называются конкретные адресаты) на этот раз соврали» или «Анекдот от Этих, слышал…». (Да и зачем им лишнюю рекламу делать). Кстати, среди множества «упрёков» в адрес Туркменистана частенько, раз за разом, повторяется и такой: «В республике нет Интернета. Интернет услуги не развиты. Интернет под запретом». И невдомёк таким «знатокам» Туркменистана, что сегодня практически в каждой мобилке, а  число их пользователей приближается к  миллиону, есть выход на всемирную паутину.

Лично меня, при каждой поездке в Ашхабад, всегда интересовала молодёжь. Она своеобразный барометр, показатель отношений в обществе. Во время недавнего посещения республики я как раз таки попытался найти для себя ответ, откуда у сегодняшних молодых людей, такое четкое для их возраста, понимание всех «перипетий» современных вопросов. Может быть, их «инструктируют»?  Или «обучают» где, кому и что отвечать? Но всё оказалось гораздо прозаичнее.  «Не хочешь быть битым, думай о защите»,- ответил как-то мне в беседе один из ашхабадских студентов. А ведь, действительно, восточная мудрость гласит: «Сколько не говори халва, а во рту слаще не станет». Молодёжь сегодня не верит просто словам. Докажи свою позицию делом - этот призыв сегодня особо актуален в республике. Как внутри, так и в международных отношениях, молодежь всё оценивает  по реально сделанному.

И что же видит сегодняшняя молодёжь Туркменистана. Несравнимые вещи. Республика двадцать пять лет назад и сегодняшний Туркменистан: это при сравнении всё равно, что небо и земля. Всеми позабытая, дотационная, абсолютное бесправная и постоянно упрекаемая окраина империи и процветающее, богатое, обладающее всеми атрибутами суверенности – независимое, нейтральное государство.  Ранее, добывавшая  за бесценок  хлопок для других, а теперь имеющая свою собственную инфраструктуру текстильной промышленности страна. Прежде, ввозившая металлоконструкции, а теперь имеющая свою промышленность.  Связь, транспорт – всё на высшем уровне. Страна  одна из первых на постсоветском пространстве полностью обновившая  авиапарк, причём не абы чем, а «Боингами». Кругом оптико-волоконная, цифровая связь. Новые пассажирские и грузовые вагоны. Кругом, куда ни кинь, везде всё самое современное. Школы, детсады, шикарные здания министерств и ведомств. Новые уютные жилые комплексы. Суперсовременные гостиницы, стадионы.

Вот то немногое, что изо дня в день реально видит туркменская молодёжь. К тому же не так стары и их родители, которые своими глазами видели то, что было раньше. И здесь не нужен никакой «инструктаж», не нужны  «агитация и пропаганда». Дома дети могут всё сполна получить,  что называется из первых уст, чтобы сделать свои сравнения.

Молодежь, с которой мне довелось пообщаться сегодня, имеет возможность учиться в самых разнопрофильных вузах, число которых при Союзе не превышало количества пальцев на одной руке, а теперь приближающейся к цифре - 30. Кстати на днях открылся ещё один – и здесь все предметы будут преподаваться только на иностранных языках. Когда такое было в республике! Кроме того, тысячи ребят ежегодно выезжают на учёбу в самые разные страны мира. А это - США, Великобритания, Китай, Германия, Турция и многие другие страны. И это всё туркменская молодежь не просто видит, она этим живёт, этим дышит. Может быть, именно это и есть та самая «прививка», которая помогает разбираться молодым, кто есть кто, а кто есть «ху».  Наверное, именно поэтому все волны бунтарства и революций, тщетно поднимаемые иными, особенно в Интернет-пространстве,  проходят мимо них и разбиваются об их внутреннюю крепость патриотизма и любви к своей Родине. Эта самая «прививка» надёжна и при попытках, втянуть молодых в  «инфекционно-вирусный» круговорот «болезней», проникших в некоторые республики бывшего Союза. 

Сколько писано-переписано о распространении наркомании, росте радикализма в Туркменистане. И всё это на поверку оказалось ни чем иным как блефом. Нынешняя молодёжь не то, что о наркотиках, о курении позабыла.  Повальное увлечение физкультурой и спортом. Длительное время Туркменистан несколько неловко чувствовал себя из-за отсутствия достижений в большом спорте. Теперь, за последние два-года появились свои чемпионы мира в самых различных видах спорта. А 2017 году республика собирается принимать Азиаду-2017. И это только начало.

Да, не стоит скрывать и то, что в республике после многих лет атеизма, возрос интерес к исламу. Но это понятно. Вера вернулась к людям. И это совершенно не значит, что повышается радикализм. До сих пор не было, нет и, будем надеяться, не будет проявлений на этой почве. И тут, уверен сработает та  же самая «прививка». Нет в республике почвы для таких проявлений, и это отлично все понимают, но вовсе не занимаются самоуспокоением.

 В самом начале я упомянул, что не стоит реагировать на бессмысленные, носящие больше критиканский характер выступления. И это правильно. Но бывают так называемые «заказные» статьи, в которых с настойчивостью проталкиваются, навязываются те или иные идеи. И вот здесь,  как мне кажется, всё стоит расставить  на свои места, чтобы читателям, особенно  молодым,  было понятно, где чёрное, а где - белое. Вот именно к подобным публикациям, на мой взгляд, стоит отнести и появившуюся на днях статью под заглавием «Тёплый угол для Туркменистана», опубликованную на страничках сайта «Время Востока» (Россия).

Что же утверждает автор, в очередной раз, спрятавшийся за анонимностью. Какие идеи он проталкивает и чего добивается. Отправной точкой его пространных размышлений стало подписание договора о ЕАЭС между Казахстаном, Россией и Беларусью. Далее он «ненавязчиво» говорит о том, кто следующие в «очереди» для вступления в новую организацию. «…Из четырех бывших советских республик Центральной Азии пока лишь Кыргызстан окончательно определился со своим геополитическим выбором». «…После Кыргызстана самым вероятным претендентом на вступление в ЕАЭС становится Таджикистан. Душанбе уже выражал интерес к вступлению в Таможенный союз и занимался анализом законодательной базы». «…После вероятного вступления Таджикистана и Кыргызстана в ЕАЭС и Узбекистан во главе с непримиримым врагом "советской ностальгии"  Исламом Керимовым столкнется с жизненной необходимостью в интеграции. Пока Узбекистан называл новый союз "политически мотивированной интеграцией".

Это что касается соседей Туркменистана. Здесь мы не вправе что-либо комментировать. Думается, все они вполне способны сами определяться с выбором пути развития. Это их суверенное право.

А что же Туркменистан, по мнению анонима? Вот, что он пишет об этом: «…В несколько более самостоятельном положении в случае присоединения центральноазиатских государств к ЕАЭС окажется Туркменистан – благодаря запасам углеводородов и экономическим контактам с такими странами, как Китай и Иран. Но в то же время, тесное сотрудничество России с обоими партнерами Ашхабада приведет его в положение "своего среди чужих"  или точнее – "чужого среди своих". В таких экономических и политических обстоятельствах именно Туркменистан может оказаться "третьим-лишним" в семье ЕАЭС».

Иначе говоря, по мнению автора, хочешь быть «своим» беги скорее к нам (в ЕАЭС). И чем же «приманивает» аноним. А всё тем же: опасность со стороны Афганистана, религиозный радикализм, наркоугроза и т.п. Повышая градус эмоциональности, в своих попытках убеждения аноним заявляет: «…Чувство надвигающейся катастрофы висит над Центральной Азией, за годы независимости слишком погрязшей в коррупции и нищете. Эта реальность не обойдет стороной и «сияющую звезду Каспия» - Туркменистан. Другие страны в предчувствии опасности объединяются и ищут способы вместе сдержать новый натиск исламизма и сепаратизма. К сожалению, Туркменистан тем временем, вместо того чтобы стать региональным лидером в интеграционных процессах, пускает пыль в глаза и надеется отсидеться в своем теплом углу».

Какая угроза висит над Центральной Азией? Какая нищета? Какой сепаратизм?  Так и хочется воскликнуть автору: очнись, дорогой, оглянись вокруг. Что касается  «страшилок», то они  никогда никого  до добра не доводили и, как правило, оборачивались против самих стращателей. И к тому же, Туркменистан никогда не стремился  в какие то лидеры, да   и в отсталых  последние двадцать пять лет, вроде, не числился. А если, без эмоций, то анониму не лишне напомнить, что Туркменистан, как и его соседи по региону, вот уже двадцать пять лет как самостоятельное ни от кого, ни чём не зависящее, самодостаточное суверенное государство.

Хата  Туркменистана, как попытался съязвить автор статьи, может быть и с краю (это смотря, откуда глядеть), но она находится всё там же, где и раньше,  ни месторасположения, ни принципов взаимоотношений, ни с кем из соседей никогда не меняла и преспокойненько, планомерно занимается благоустройством своего дома, оказывая при этом посильную помощь друзьям и соседям.

Тимур Беркелиев