СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ДНЯ НЕЙТРАЛИТЕТА ТУРКМЕНИСТАНА СТАЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ 13 Декабрь 2019 г., 09:15Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

Государство – для человека
11 Июль 2013 г., 18:51

Независимый, постоянный Нейтральный Туркменистан известен как демократическое, правовое, светское государство, как страна, где формируется гуманное, справедливое общество, гарантируются права, свободы и интересы человека. Конституция Туркменистана определило государственное устройство, принципы жизни и деятельности, права и свободы граждан независимой страны с учетом национальных духовных ценностей. Успешное осуществление принципов Основного Закона обеспечена стабильность в обществе, поступательный экономический рост и реализацию принципов социальной справедливости. Именно в период независимого развития на основе конституционных принципов сбылась вековая мечта многих поколений туркменского народа.

Повышение благосостояния народа, обеспечение высоких темпов развития страны является главной целью реформ, происходящих в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. В Туркменистане осуществляются широкомасштабные программы, направленные на повышение экономического потенциала нашего государства и повышение уровня жизни народа. Возводятся заводы и фабрики, вводятся в эксплуатацию жилые дома, детские сады и школы, больницы и другие объекты социально-культурного назначения. Реализуется политика по переводу экономики страны на рыночные отношения при обеспечении социальной защищенности населения. Ежегодно из Государственного бюджета страны выделяются огромные средства на социальную защиту.

Конституция Туркменистана провозгласила человека высшей ценностью общества и создала прочный фундамент прогрессивных реформ. Она предает высшую юридическую силу основным правам и свободам человека, защите его чести и достоинства, обеспечению высокого уровня благосостояния каждого члена общества. За короткий срок осуществлена огромная работа по демократизации государственной и общественной жизни, дальнейшему совершенствованию системы органов власти и развитию институтов гражданского общества. Содержание и практический смысл всех начинаний, осуществляемых в обществе и государстве, определяются краткой и емкой формулой «Государство – для человека».

В годы независимости Туркменистан достиг качественно новых рубежей во всех отраслях национальной экономики. Избрание страны членом одной из шести основных организаций ООН в ноябре 2012 года, Экономического и социального совета ООН за 2013-2015 годы, вице-председателя Европейской экономической комиссии ООН до 2015 года в апреле 2013 года свидетельствует повышению международного авторитета Туркменистана. Данное направление развития вывело страну на передовые ряды быстрорастущих государств мира. Когда во всем мире продолжается финансовый кризис, Туркменистан обеспечивает стабильное развитие экономики.

Все осуществляемые программы основываются на реализации норм и принципов Основного Закона. Так, например, реформа в области образования исходит из целей реализации конституционных прав человека на образование. В стране продолжается совершенствование деятельности и программ подготовки в средних школах. Тому свидетельство – переход на 12 летнее общеобразовательное среднее обучение. С каждым годом увеличивается прием в ВУЗы, создаются все условия для получения гражданами высшего образование. Расширяются возможности для подготовки высококвалифицированных научных и педагогических кадров. Молодежь получает большие возможности получить высшее образование, как в стране, так и за его пределами. В настоящее время туркменские юноши и девушки обучаются в учебных заведениях России, Беларуси, Украины, Турции, Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии и других стран.

Туркменский народ испокон веков выдвигает как традиционный национальный принцип обеспечение здорового образа жизни. Сегодня наш народ гордится эпохой могущества и счастья, открывшей широкие возможности жить, творить, строить на основе своих национальных традиций. Для туркменского народа чужды такие негативные явления как наркомания, многоженство, коррупция. В стране особое внимание уделяется и осуществлению на практике права человека на медицинское обслуживание. Вводятся в строй десятки учреждений здравоохранения, оснащенных передовой техникой. Совершенствуется практика медицинского страхования, позволяющая самым широким слоям населения снижать расходы на поддержание здоровья и лечение, производится бесплатная вакцинация населения. Подтверждения этого является новый Кодекс Туркменистана о социальном обеспечении. Кодекс предусматривает право граждан на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности и в иных случаях путем предоставления трудовых и социальных пенсий и пособий. Успешно осуществляется Трудовой кодекс Туркменистана, предусматривающий гарантии на труд, отдых и на профессиональное развитие.

На берегу Каспийского моря в Национальной туристической зоне «Аваза» открываются новые здравницы. Отныне жители страны смогут отдыхать здесь в велаятских и ведомственных комфортабельных отелях, коттеджах, которые располагают всем необходимым для приема гостей. Турзона «Аваза» располагает санаторно-курортными центрами, соответствующими мировому уровню, предоставляющими широкий ассортимент высокого качества курортных услуг. Однако не только приморский край обладает такими ресурсами. Туркменистан богат многочисленными грязевыми источниками с большими запасами самого разнообразного состава и свойства, минеральными источниками различной температуры и химического состава, а также благоприятными климатическими районами. Далеко за пределами нашей страны известны такие санатории, как «Арчман», «Йылы сув», «Байрамали», «Моллакара», «Берзенги», «Фарап» и многие другие. Современные комфортабельные корпуса санаториев, построенные за последние годы, ни чем не уступают отелям Каспийского побережья. А диагностическое и лечебное оборудование позволяет предоставлять медицинскую помощь, соответствующую мировым стандартам. Поэтому так велика их популярность среди многочисленных туркменистанцев и зарубежных гостей.

История развития любого народа неразрывно связано с его духовным и культурным прогрессом, цивилизованным отношением к жизненному укладу, национальным традициям. Одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана является развитие гуманитарно-культурного сотрудничество с народами разных стран мира. В нашей стране бережно сохраняются богатые национальные традиции и одновременно развивается современная культурная жизнь в условиях многообразия и свободы творчества. Основная цель развития национальной культуры – укрепление духовности туркменского общества, наращивание его интеллектуального потенциала, сохранение и приумножение культурно-нравственных ценностей, достижение духовного единство народа. Торжественные мероприятия в нашей стране проводятся на высоком Организационном в рамках празднования Дня работников культуры и искусства в Национальной туристической зоне «Аваза» прошла Неделя культуры. Неделя культуры теперь будет проводиться ежегодно во всех регионах Туркменистана и раскрывать яркие элементы туркменского национального тоя, включать творческие конкурсы, выставки, конференции, фольклорные представления, гала-концерты с участием известных зарубежных артистов и многие другие мероприятия. Неделя культуры – поистине всенародное торжество, раскрывающие смысл нынешнего духовного возрождения туркменского народа в неразрывном единстве с его славной историей и богатым культурным наследием. Учитывая все это, деятели культуры и искусства, творческие работники страны с особым воодушевлением подготовили новые театральные представления, концертные программы, встречи и выставки. Надеемся, что Неделя культуры превратится также в Неделю дружбы, мира и согласия. Безгранично туркменское гостеприимство, мы рады всем гостям. В Туркменистане они могут воочию увидеть ожившие старинные обряды, национальные игры и состязания, исконные ремесла, рукодельные работы, фольклорные постановки.

Независимый Туркменистан избрал демократический путь развития, признав народ обладателем и источником власти, а человека, его права и свободы – естественными и неотчуждаемыми. Принятые законы закрепляют достижение независимости Туркменистана, обеспечивают подлинную свободу личности, реальные и равные возможности для самореализации каждого человека, живущего в стране, на благо всего общества, во имя благополучия туркменского народа, процветания нашей Отчизны.

Алёна Мухаммедова