Туркменистан, в который прибывают
09 Сентябрь 2014 г., 17:33
Президент Туркменистана неоднократно говорил о том, что наше государство следует общенародным нормам, направленным на защиту прав человека и его свободы выбора. По его словам, «те жители Туркменистана, которые долгие годы проживают на территории нашего государства, чтя его законы и работая на его блага, имеют полное право получить гражданские права».
Летом 2014 года 786 человек, прибывших в Туркменистан из стран СНГ и дальнего зарубежья и определенное время проживающих на территории страны, получили туркменское гражданство. Соответствующий Указ был подписан главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым. А всего, начиная с августа 2005 года по настоящее время, гражданами Туркменистана стали около 18 тысяч человек, в числе которых не только туркмены, но и представители других этносов. Для небольшого по численности населения моногосударства это цифра серьезная.
Как известно, в девяностые годы из всего ближнего зарубежья только Туркменистан оставался «очагом мира и спокойствия», счастливо избежав всяческие гражданские противостояния, в том числе и межэтнические. Сюда-то и устремился поток вынужденных мигрантов, опасаясь за жизнь свою и своих близких у себя на родине. В этой связи по утверждению властей, Туркменистаном накоплен солидный опыт в сфере оказания помощи беженцам и лицам без гражданства, защита прав которых вызывает большой интерес, как в регионе, так и во всем мире. При этом большое значение придается совершенствованию национального законодательства, приведению его в соответствие с общепринятыми нормами международного права. Подтверждением целенаправленной работы являются принятые и действующие в Туркменистане Законы «О беженцах» и «О миграции». В соответствии с законом, претендовать на туркменское гражданство имеют все желающие, которые проживают на территории государства на протяжении 20 лет и никогда не имели никаких проблем с законом.
Однако не во всех государствах ситуация схожая с положением дел как в Туркменистане.
Например, если в 2011-м из Российской Федерации уехало 36 774 человека, то в 2012-м — 122 751. До этого, начиная с 1999-го, поток уезжающих из России ежегодно уменьшался. И вдруг рост покинувших страну увеличился сразу в 3,3 раза. Причем резко возросло число выехавших и в ближнее, и дальнее зарубежье. Очевидно, говорить только об экономических и профессиональных причинах уже не приходится, - просматриваются и иные, которые теперь обозначают общим понятием «цивилизационные».
Официальная пропаганда со ссылкой на ФМС в ответ скажет, что в настоящее время в Россию больше прибывает мигрантов, нежели покидает ее. Уточним, что речь идет главным образом о приезжих из Украины, Казахстана, Средней Азии за исключением Туркменистана. Возможно, с позиций голой демографии, все нормально – уменьшения населения в РФ не происходит. Однако, понятно, что, с точки зрения качества рабочей силы, степени образованности и научного потенциала, Россия в результате нынешней эмиграции продолжает нести серьезные потери. Помнится, не так давно в ответ на озабоченность интеллектуального сообщества тревожной тенденцией выезда из России на ПМЖ в другие страны, на самом верху было сказано примерно так: «Ну что ж, хотят ехать - пусть едут».
Как было указано выше, гражданство Туркменистана получили 786 человек, из которых – 295 мужчин, а женщин более чем в полтора раза больше – 491. При этом 17 несовершеннолетних детей также стали гражданами Туркменистана. По национальному признаку более половины составляют туркмены – 481 человек, узбеков – 141, азербайджанцев – 71, русских – 35, армян – 16, казахов – 12, а также 30 человек других национальностей, проживавших на туркменской территории без гражданства.
Говорить о значительном увеличении населения страны за счет миграции (в первую очередь туркмен из соседних стран: Ирана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, реже Казахстана) излишне. Здесь важна не статистика и даже не успешное проведение демографической политики, а роль человеческого фактора во всех сферах развития туркменского общества. В то же время, стремление людей из разных стран мира, испытавших на себе тяготы мирового финансово-экономического кризиса, стать гражданами Туркменистана и убежденных, что именно здесь они обретут достойную жизнь для себя и своих детей, является показателем эффективности стратегии туркменского руководства.
Высокое звание гражданина Туркменистана не только предоставляет все соответствующие права, но также налагает обязанности соблюдать государственные законы, уважать традиции, культуру, вносить свой вклад в дальнейшее социально-экономическое и общественно-политическое развитие, поддерживать мир и согласие в государстве.