СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

Вот и лето кануло в прошлое
04 Сентябрь 2014 г., 20:10

1 сентября самый необыкновенный день, день начала нового учебного года. У нас в Туркменистане это «День знаний и студенческой молодёжи», который торжественно отмечает вся страна на государственном уровне.

Как всегда в каждом учебном заведении, в каждой группе детского сада первый урок начинается с поздравлений и с определением тех новых задач, которые ставит страна перед молодым поколением.

В настоящее время в нашем государстве происходят грандиозные перемены.

Сегодня, в новую историческую эпоху, жизнь требует от нас нового подхода к созданию гражданского общества и дальнейшему развитию современных государственных институтов.

В нашем государстве уделяется большое внимание воспитанию и обучению нового талантливого и здорового поколения. Реформы в образовательной сфере реализуются полным ходом. Для этого немало делается. Друг за другом открываются новые, с современным, инновационным оборудованием детские сады, общеобразовательные, спортивные и музыкальные школы. Высшие и средние учебные заведения перешли во вновь построенные здания, оснащённые мультимедийными технологиями.

Упразднён Международный туркмено-турецкий университет и на его базе создан Международный туркмено-турецкий университет как совместное образовательное учреждение Туркменистана и Турции. Это акция проведена в целях реализации соглашения «О сотрудничестве в области образования», заключенного между правительствами Туркменистана и Турции, а также регулирования деятельности образовательных учреждений страны.

Необходимо отметить, что в соответствии системы образования в контексте внесены ряд дополнений. То есть, в Туркменистане действуют российские, французские школы, кроме этого  некоторые средне-образовательные школы г. Ашгабада и велаятов (областей) полностью перешли изучение уроков на английский язык. С 2014-2015 учебного года во всех школах Туркменистана дополнительно открыты классы с уклоном русского языка.

Здесь молодёжь будет иметь прекрасную возможность для обучения и воспитания в духе национальной культуры, придерживаясь главного принципа: «Государство для человека».

Эта работа проводится повсеместно в велаятских, этрапских, городских центрах, в сёлах, то есть идёт создание широкой сети современных очагов культур, библиотек и т.д. для подготовки квалифицированных специалистов в разных областях экономики.

В общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведениях необходимо наладить преподавание учебных дисциплин в соответствии с современными требованиями, добиться широкого внедрения передовых методов обучения и профессиональной подготовки кадров, мастеров своего дела.

Глава государства поставил задачу по коренной модернизации всех предприятий в стране и соответствующим образом разработать программу, отвечающую требованиям по подготовке молодых специалистов для народного хозяйства.

Для осуществления и развития реформы народного образования науки и культуры мы конечно должны сконцентрировать все свои усилия на совершенствование духовной жизни общества.

Отрадно отметить, что сейчас почти на всех ступенях образования вводятся дополнительные группы желающих обучаться на русском языке, что логично соответствует требованиям современного уровня жизни нашего государства.

Сейчас, просто своевременно, вышла книга нашего национального лидера «Образование–счастье, вдохновение, успешность» на туркменском, русском и английском языках.

В столице состоялась 30 августа презентация книги, которая содержит выдержки из выступлений нашего лидера по поводу национальной образовательной системы, которая так успешно претворяется в жизнь.

1 сентября-начало учебного года во многих государствах мира. Поэтому поздравляем всех с праздником, началом года получения новых знаний!

Рагозина Татьяна Викторовна