СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону 23 Ноябрь 2024 г., 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе 23 Ноябрь 2024 г., 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году 23 Ноябрь 2024 г., 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе 23 Ноябрь 2024 г., 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет 23 Ноябрь 2024 г., 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии 23 Ноябрь 2024 г., 10:22

Они об этом знают, но молчат
27 Август 2014 г., 18:15

Многие люди стараются провести особенно жаркие дни вдали не только от городской суеты, но и от плавящегося асфальта и других непременных и неприятных атрибутов подобной погоды. Ученым удалось найти несколько причин, которые объясняют, почему в городе хорошо, а за городом — лучше. Находиться в жару в пределах мегаполиса становится трудно из-за эффекта теплового острова.

Он заключается в том, что асфальт и бетон, которых в городе предостаточно, в светлое время суток поглощают определенное количество тепла, а с наступлением темноты отдают тепло обратно, что и обуславливает серьезную разницу температур в городской и сельской местностях.

Из-за этого эффекта в городе днем в среднем на три градуса жарче, чем за его пределами. А вечером и на все десять.

Это вызвано тем, что в сельской местности часть накапливаемой энергии тратится на испарение росы по утрам, а также на транспирацию — испарение воды растением посредством листьев. В городе, где зеленых массивов не так много, энергии попросту некуда деваться.

Более того, недавно ученые установили, что из-за работы кондиционеров средние ночные температуры в городах летом выше, чем в сельской местности. Таким образом, пока люди спасаются от жары дома или в офисах, на улицах температура продолжает повышаться.

Прежде считалось, что самой главной проблемой, способствующей увеличению последствий от эффекта теплового острова, является замещение растений объектами городской архитектуры. В частности, ученые утверждали, что из-за этого существенно уменьшается расход тепла на испарение. Однако последние исследования показали, что гораздо большее влияние на эффект теплового острова оказывает все-таки не испарение, а локальные климатические особенности.

Ученым удалось установить следующую закономерность: в городах, где климат предполагает высокую влажность воздуха, эффект теплового острова проявляется гораздо сильнее в дневное время.

По словам исследователей, такая закономерность характерна для всех крупных мегаполисов и объясняется тем, что в подобных условиях гораздо менее эффективно проявляет себя конвекция — рассеивание тепла посредством струй и потоков. В то же время наличие фонтанов, насаждений и парков, наоборот, способствует конвекции и позволяет снизить среднесуточные температуры, поскольку накопленному теплу гораздо легче попасть в атмосферу.

Неожиданным в данном случае является то, что в городах, которые сами по себе находятся в засушливых регионах, например в Лас-Вегасе, конвекция примерно на 20% эффективнее, чем в сельской местности.

Однако это происходит днем, а ночью эффект теплового острова делает и тут жизнь обывателей и обычных гуляк невыносимой.

Помимо прочего пресловутый эффект провоцирует и проблемы со здоровьем: у кого-то обостряется стресс, а у кого-то попросту ухудшается самочувствие. Тем не менее бороться с эффектом теплового острова не так уж и просто. Недостаточно взять и избавиться от кондиционеров, поскольку основная проблема лежит в области городского планирования и архитектуры. Хотя бы как-то компенсировать недостатки урбанистического ландшафта можно, увеличив отражательную способность зданий. Например, если выкрасить все крыши в белый цвет, тепла зданиями будет поглощаться намного меньше.

Т.е. получается, что «Белый город Ашхабад», попавший в Книгу Гиннеса, - это не прихоть чиновников. Строительство фонтанов и парковых зон – это не пустая трата времени. А установка кондиционеров не только искажает архитектуру города и наносит урон прочности зданий, но и повышает температуру в городе в целом, не говоря уже об их вредном влиянии на экологию. Как странно, но грамотеи из «скандальных» изданий наверное тоже знают об этом, или их уровня образования на это не хватает.

Ну что ж сказать, у каждой проблемы есть две стороны и спешить принять одну из них – наиболее крикливую, думаю торопиться не стоит. Подойти же к этому вопросу с учетом интересов всех сторон, принимая во внимание мировой опыт и тенденции – стоит.