«Двойная» жизнь или наивное заблуждение
19 Август 2014 г., 18:27
В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос о двойном гражданстве. Обращает на себя внимание тот факт, что многие, вбрасывающие для обсуждения эту «актуальную» тему, преследуют вполне конкретные меркантильные интересы, умышленно забывая об ответственности гражданина перед обществом и государством, о чести и достоинстве, неуклюже пытаясь политизировать данный вопрос. Вместе с тем, гражданство - это не только льготы, но и обязанности, установленные законодательством того или иного государства, со всеми вытекающими последствиям. Так, например, при расчёте налогов, есть разница для резидентов и нерезидентов. В этой связи логично, что государство требует от граждан сообщать, в установленном законодательством порядке, наличие у гражданина иного гражданства, однако это не умаляет его прав и свобод, но и не освобождает от обязанностей, вытекающих из законодательства Туркменистана.
Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства было подписано в Ашхабаде 23 декабря 1993 года, на основании которого был принят Федеральный закон РФ от 25 ноября 1994 года «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства».
10 апреля 2003 года Россия и Туркменистан подписали Протокол о прекращении действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства в соответствии с которым 22 апреля 2003 г. был подписан Указ Президента Туркменистана «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией», согласно которому проживающие в Туркменистане граждане, которые в своё время, воспользовавшись Соглашением 1993 года, получили и российское гражданство.
Не так давно преследуя цель упорядочения получения гражданства, защитить свои национальные интересы Россия ввела в действие поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации», который требует от граждан сообщать в территориальный орган ФМС по месту регистрации или фактического нахождения о том, что у них есть иностранное гражданство или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. Для тех, кто обязанность эту не выполнил, предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 500-1000 рублей. Если же государство докажет, что гражданин уклонялся от уведомления преднамеренно, на этот случай предусмотрена уголовная ответственность.
На этом фоне, у меня как у человека, который в своё время долгое время проживал за пределами Родины и постоянно тосковал по родной земле, вызывают сожаление факты приобретения иностранного гражданство государства, отдельными выпускниками российских вузов из Туркменистана, в своё время, они были направленными учиться в расчёте на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые затем обязаны вернутся на землю предков и внести свой вклад в развитие и процветание Отечества. Но радует, что таких единицы. А Минобразованию, очевидно следует поработать и с такими посланцами и с их родителями. Ехать по направлению, это значит быть достойным такой чести. А иным-от ворот поворот.