СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Наш ответ - честно служить!
18 Август 2014 г., 17:13

 

Однажды наступает момент, когда маленький листок в почтовом ящике за подписью военкома означает – призыв в армию. Для большинства это время шагнуть  в неизвестность под названием "служба в армии".

Для юношей несомненно – это школа мужества и жизни. Школа с отработанными методиками. Пройти её – святая обязанность. Как ни тяжело, но пребывание в армии дает большой опыт, без которого найти свое место в жизни позже гораздо сложнее. Армия дает возможность более трезво взглянуть на жизнь, на людей и, что самое важное - на себя. Познать себя в экстремальных условиях.  Осознать реальную цену жизни. Закалить, неокрепший после школы свой характер.

У каждой страны своя армия, призванная защищать интересы государства. С появлением Интернета появилась возможность поближе ознакомиться  состояниями дел в вооруженных силах. Статьи экспертов и аналитиков военного дела, заметки некоторых военнослужащих - ветеранов, отслуживших в разные годы, в разных странах мира дают определённое представление о состоянии дел в этой полузакрытой сфере.

Однако с сожалением следует отметить и то, что вместо реального отражения действительности там, зачастую можно увидеть искаженные и приукрашенные по чьей-то прихоти материалы. И на кого только не ссылаются в своем желании, выказать черную зависть эти «писатели», желая придать своим материалам видимость значимости. В качестве одно из таких примеров можно, наверное, назвать  статью «"Это не армия, а тюрьма", - откровения туркменского сарбаза» за авторством А.Иламанова, опубликованную на информационном сайте «ЦентрАзия» (Россия).

А.Иламанов, выдавая себя за аналитика и ссылаясь на вымышленные источники, попытался распространить сведения о несуществующих проблемах в туркменской армии. Не знаю, кто на самом деле кроется за этой фамилией (Иламанов), но прочитав его статью, приходишь лишь к одному выводу: он самый настоящий пустомеля и клеветник. Свою статью этот «А.Иламанов»,  слепил, из материалов, которые ранее 31.05.2013 г. на сайтах российского информационного агентства «Регнум» и Центральноазиатской новостной службы ca-news.org (Кыргызстан)  были опубликованы под названиями «Армия без рекрутов» и «В Туркменской армии наблюдается коррупция и дедовщина». А чтобы его статья выглядела более убедительной, он немного просто взял и отдельные места перефразировал и скомпилировал.

А недавно появилась ещё одна подобная статейка на сайте «Хроника Туркменистана» под названием  «В Туркменистане предполагается экстренная выдача аттестатов», в которой говорится  о нехватке призывников. Очередная «утка», выпущенная «хроникерами». Эти вышеназванные мошенники в поисках чего-то негативного каждый раз пытаются нагадить, выставив нашу армию в неприглядном свете.  А реально найти чего-то негативного, чтобы привлечь внимание читателей у них не получается. Вот и роются они повсюду, как бомжи на свалке. 

Говорить о дефиците призывников, в связи с проведением реформы в системе образования, т.е. перехода средних школ с 10-го на 12-летнее образование совсем не приходится. Все эти вопросы были заранее продуманы специалистами  и поэтому вопросов здесь, быть не может. Наоборот, многие ребята, окончившие высшие и средне - технические учебные заведения или же ранее получившие отсрочку по различным причинам сами обращаются на призывные участки, чтобы пораньше отслужить.

 

Мердан Рахмедов