СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Ещё раз о такте и компетентности или заметки соседа по Садовому кольцу
18 Август 2014 г., 17:07

Эти два понятия, вынесенные мною в заглавие, в постсоветское время становятся всё большим дефицитом и ценятся уже в интеллигентных кругах, что называется, на «вес золота». Переход республик в своё время на рыночные (хотя лично я предпочитаю называть их - базарными) отношения, наложил отпечаток и на межличностные отношения в обществе. Оглянитесь только вокруг, сколько рядом пошлости, матерщины, грубости. Но как бы там ни было всегда есть люди, на которых равняются. К таким совершенно справедливо в первую очередь причисляют представителей интеллигенции, хотя и среди других слоёв общества достаточно воспитанных и образованных людей.

Существует масса личностей, которых при любых обстоятельствах хочется, и  видеть, и слушать. Не стану перечислять их поимённо (они все на виду), есть такие и среди творческой, и среди научной интеллигенции. Есть они и в  постсоветских республиках, в каком бы затруднительном положении они не находились.  И жаль, что, порой, по непонятным причинам, мы не видим  и не слышим очень хорошо нам известных людей творчества, оставшихся  по воле судьбы  в своих в республиках. Но, хотя все они и заслуживают того, чтобы о них говорили и говорили, речь сейчас не о них. Слово о тех, кто в отличие от своих старших предшественников, теряет или уже потерял, чувство меры, такта, не говоря уже об отсутствии у них элементарных признаков компетентности.

Чисто по-человечески было понятно желание журналистов Полины Соловьёвой и Гули Арифмезовой, которым, вероятно, было поручено освещать визит главы государства в Крым, проявить себя. Судя по приготовлениям и анонсам, готовилось что-то из «ряда вон». И, конечно же, этим дамам, как я пониманию, очень захотелось отвечать  «требованиям дня». Было необходимо «отписаться» так, чтобы тебя узнали или, по крайней мере, хотя бы запомнили. Когда ещё представится такой случай. И что же мы, читатели, получили в итоге. Бессвязное, малопонятное непосвященному «аналитическое» изложение событий с мимоходным задеванием абсолютно не причастных ко всему этому.

Не стану вдаваться в детали  всего  ими написанного. Не судья я им, да и они - не подсудимые. Хочется думать, что всё же они не намеренно   использовали в своём материальчике  («Вторая ялтинская конференция» - Полина Соловьева,  Гуля Арифмезова, 14.08.2014 г. «Взгляд» (Россия) комментарии уже «созревшего» для того, чтобы рассуждать в свои тридцать лет, о межгосударственных отношениях Дмитрия Абзалова. И что же накомментировал этот «политолог», представляя себя президентом (!) Центра стратегических коммуникаций: он сообщает «…западная печать ожидала услышать из Ялты более жесткое выступление. Видно, что Москва заняла умеренные позиции, связанные не только с военным контуром – не только ради себя, но и для безопасности Юго-Востока Украины», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Этот «политолог» уверен (в конце концов, этого его право), что Запад  делал серьёзную ставку на самоизоляцию России: «…Раз уже внешнее давление происходит, то необходимо, соответственно, превратиться во вторую Туркмению или Северную Корею, все к этому стремятся, – говорит Абзалов.

Далее этот «умник»  не понятно,  почему и к чему приплетает ко всему этому историю со Сноуденом, «Южный поток», в общем, получилась «каша» для детворы, да и только, а не мнение компетентного человека.

Мне не интересно его мнение. Удивляет другое. Откуда у этого молодого человека, выдающего себя за всезнайку и никогда не бывавшего ни в Туркмении, а, может быть, даже никогда не выезжавшего за пределы Садового кольца, столько амбиций и сарказма по отношению к тем, кого абсолютно не знает. Откуда он взял что, кто то «давит на Туркмению» и от того она, по его мнению, «стремится к изоляции». «…Самоизоляция на самом деле – путь для стран слабых, которые не могут осуществлять экономическую деятельность», – поучает Абзалов. Выходит, и Туркменистан не может осуществлять экономическую деятельность и она слабая страна? Утверждения не то что бы смелые, скорее безответственные и некомпетентные. Иначе это не назовёшь.

Не стоило бы, собственно говоря, и внимания обращать на такие мимоходом брошенные обвинения в адрес республики, но есть «маленькие нюансики»,- как любит выражаться уважаемый в республике, да и за её пределами ведущий телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» автор этой передачи. Дело в том, что одним из авторов того самого материальчика, о котором я завёл речь, судя по всему является его (Соловьёва) старшая дочь, окончившая институт телевидения и радиовещания (очень жаль, если это действительно так). Судя, по всему, Полине в описанном выше случае, в силу её молодости, не хватило отцовской деликатности и такта. А о соавторе  Полины - Гуле Арифмезовой  по Интернету вообще ходят легенды. Вот один из эпизодов её жизнедеятельности и отношение в связи с этим, к ней читателей. Гуля так описывает произошедшее: «… едем с оператором со съёмок. Встреваем в жуткую пробку, не успеваем к выпуску - нервничаем. Что ещё делать в пробке? Закуриваю. Соседний автомобиль. Опускается окно, на меня направляют дуло пистолета. Нельзя курить! Не знаю, что было бы дальше, если бы оператор не дал газу…». Что ж, можно было бы посочувствовать Гуле, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, дело происходило на улицах Махачкалы! Во-вторых, шёл священный для мусульман месяц Рамадан. И вот только некоторые комментарии к написанному Гулей: «Она позор семьи», «Зачем врать про занятость», «Требуя от других, начинать надо прежде с себя», «Тактичной бы ей быть…».

Вот, собственно, те, кто взялся рассуждать о больших событиях, со своей маленькой колокольни, не имея, быть может, для этого достаточного опыта, такта, и элементарной компетентности.

Не желавший никого «задеть», с превеликим уважением ко всем затронутым в моих заметках «по поводу», сосед по Садовому кольцу,

Тимур Беркелиев.