От Ниссы до Авазы
16 Август 2014 г., 11:24

Туристические памятникиТуркменистана
Культурные и исторические памятники Туркменистана крайне разнообразны. Остатки древних цивилизаций и городов Мерва (VI век), мечеть Талхатан-Баба возле Иолотани, подземный дом в Тахта- Базаре "Еке Дешик" в переводе "Единая дыра", развалины города Амуль, известного со времен Парфянского царства недалеко от Чарджоу (ныне Туркменабад).
Многочисленны древние крепости и фортификационные сооружения - Дияр-Бекир, Довкесен, Шахсенем, Акджа Гелин. Интерес для туристов представляют и замечательные памятники истории Туркменистана - старая Нисса, Алтын-депе, Анев, Дехистан, Куня-Ургенч, Фирюза, Ков-Ата, побережья Каспийского моря. Многочисленны исторические и религиозные центры, как исламского периода, так и других конфессий (страна всегда славилась своей веротерпимостью) - Мавзолей Султана Санджара, Мавзолей Кыз-биби, Медресе Юсуфа Хемадани, культовые сооружения Куня-Ургенча, Мавзолей Наджметтин Кубра, Сарахс-баба (Эбул Фазл), Текеша, Торебег-Ханым и многие-многие другие. Уникальная находка - поселение бронзового века, сделанная в местечке Анау в 12 километрах от столицы Туркмении, может свидетельствовать о том, что в Центральной Азии более четырех тысячелетий назад существовала цивилизация с неизвестной письменностью и материальной культурой, так что эта земля таит в себе ещё множество исторических открытий.
Вблизи от Ашхабада расположены развалины столицы древнего Парфянского государства - Ниссы, привлекающие как туристов, так и археологов и историков со всего мира.
Древний город Мерв (40 км. от Мары вблизи г.Байрам-Али) в средние века был одним из самых больших городов Средней Азии. Мерв мечта археолога и путешественников, которые увлекаются древней культурой и исчезнувшими цивилизациями.
По зороастрийскому литературному памятнику «Авеста», древнему Мерву принадлежал третий след за городами Балх и Герат, рог изобилия древнего мира. В IV веке христиане-несторианцы утвердили в нем епископат, преобразованный после в метрополию. При правлении Аль-Мамуна, сына легендарного Гарун-ал-Рашида, прославленного в «Тысяча и одной ночи», Мерв был объявлен административным центром Арабского Халифата.
Летописцы не скупились на яркие эпитеты, называя его "душой царя", "матерью городов Хорасана", и наконец "городом, на котором держится Вселенная". До сих пор поражает воображение мавзолей султана Санджара Дар-ал-Ахира - "Потусторонний мир", с именем которого связывают былой расцвет Великой империи Сельджукидов. Особую уникальность этому почти 40-метровому средневековому "небоскребу" придает его легендарный купол, возведенный из двух тонких кирпичных оболочек. Сегодня можно видеть валы, мавзолеи, остатки сложной подземной сети водоснабжения и канализации, остатки фундаментов и крупных зданий.
Сегодня руины в Мерве объединяют несколько поселений - древние города Эрк-Кала, Гяур-Кала, Султан-Kaла, Абдуллахан-Кала и Байрамалихан-Кала, точные исторические контуры которых ещё предстоит выявить в ходе раскопок. Можно также увидеть руины крепости Кыз-Кала (VI-VII вв. н. э.), объединенный Музей Истории, где собраны наиболее значительные находки, сделанные при раскопках Мерва.
Куня-Ургенч (или Коне-Ургенч, "Старый Ургенч")- заповедник архитектурных памятников, лежащий в 480 км. к северу от Ашхабадa. Древняя столица Северного Хорезма,который занимал целую область дельты Амударьи в Северной Туркмении и западном Узбекистане, в течение XIII-го столетия был сердцем ислама, пока его правитель не восстал против Чингиз-Хана и город был разрушен монголами. Старый Ургенч позже восстановил свою прежнюю славу, но снова был разрушен войсками Тимура в конце XIV-го столетия. Эти перипетии его истории объясняют, почему современный Куня-Ургенч довольно сильно разрушен, но даже сохранившаяся горстка древних зданий делает его стоящим посещения.
Многие исторические здания Куня-Ургенча остались со времен Хорезмшахов, здесь находится место под названием «360 овля», где захоронен Неджметдин Кубра. Лучше всего сохранились достопримечательности именно вокруг этого мавзолея - мавзолей Торебег-Ханым (XIV в.) и 67-метровый минарет Кутлуг-Темира – самый высокий минарет в Средней Азии. Есть также мавзолеи Фахр-ад-дин Рази (XIII в.), Текеш Хорезмшаха (XIII в.) и крепость Ак-Кала.
Крепость Геок-Тепе - поселок в 40 километрах от Ашхабада, где в 19 веке находилась крепость, ставшая последним оплотом сопротивления имперской колонизации Туркестана. Когда подъезжаешь, видишь современную стену-новодел, которой огородили бывшую территорию крепости. В 1881 году при взятии крепости корпусом генерала Скобелева произошло кровопролитное сражение, в котором погибли десятки тысяч её защитников.
Дарваза (Врата ада) — таинственное и странное место в Туркменистане. Посреди пустыни, среди песков кратер, из которого вырывается пламя. Настоящий вход в преисподнюю! Местные жители называют это место «Вратами Ада» 250-километровый «марш бросок» строго на север по прямой как стрела трассе Ашхабад - Дашогуз - и вы у цели.
Это самое сердце знаменитой пустыни Каракумы, что означает «Черные пески». Здесь в 1971 году производились работы по бурению разведочной скважины на газ. Нефтяники наткнулись на подземную каверну, буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась. Никто из рабочих при этом не пострадал. Из техногенного кратера пошел природный газ, который решили поджечь. С тех пор, уже более 30 лет, воронка пылает днем и ночью. Из кратера диаметром 60 и глубиной 20 метров иногда вырываются языки пламени до 10-15 метров в высоту.
Эзиз Дурдыев