Свет бел, да люди бывают черны
07 Август 2014 г., 18:43
В Интернете не одна сотня, а возможно, и не одна тысяча страниц посвящены теме энергосбережения, но создается впечатление, что дискуссии по этому поводу крайне неоднозначны. Что ж, каждый вправе отстаивать свою точку зрения.
Информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), «Хроника Туркменистана», Австрия) как он себя подаёт, опубликовал статью под названием «Счётчик за счёт населения». Рассматривается проблема установки электросчётчиков в городе. «…От постоянных и резких скачков напряжения в электросетях Ашхабада постоянно перегорают бытовые электроприборы жителей столицы»,- со «знанием» дела пишет автор. Возведя себя в ранг эксперта, автор взялся подсчитать, кому, что и во что выльется. Только вот есть большие сомнения в компетентности этого анонима.
Сегодня трудно представить, как можно в современном мире обойтись без электроэнергии. Ведь если воду можно все-таки купить или взять из колодца, для тепла – что-то нагреть, натопить печку, в конце концов, то без света (а для многих – без телевизора, Интернета и так далее) мы уже обойтись не можем. Любая авария в электросети вносит ощутимый дискомфорт в нашу жизнь.
Мне помнятся, те времена, когда ещё при СССР, целые микрорайоны оставались без электричества и, соответственно, без телевидения. В нашем районе, да и в других домах таких проблем не возникало, нет проблем с электричеством и в новых домах, так как современные нормы уже рассчитаны на имеющиеся нагрузки, а как раз от этого и зависит бесперебойное пользование электроэнергией.
Старшее поколение помнит, что в те годы самым мощным бытовым электрическим прибором был утюг, а экономия на лампочках была почти повсеместная, к примеру, в туалете вкручивать по 25 ватт, в люстрах из 5 рожков горели только - три. Напомню, что и предохранители (пробки) в основном были на 6–10 ампер, которые спокойно выдерживали всю нагрузку в квартире.
Прогресс последних 20 лет дал возможность более комфортно жить и пользоваться многими электробытовыми приборами, причем, с каждым годом мощность их все больше и больше. А в Туркменистане коммунальные льготы: бесплатный газ, электричество, вода - были введены ещё в 1993 году. Существуют бесплатные лимиты на любые виды энергоресурсов. Так, государство предоставляет возможность пользования каждому гражданину страны до 35 киловатт-часов электроэнергии и 50 кубометров природного газа в месяц, а также по 250 литров воды в сутки, бесплатно.
Что касается нашего добровольного «счётчика-финансиста», то он, очевидно, выдаёт себя за максималиста с комплексом того, во что бы то ни стало - оставить за собой "последнее слово" как в классной перепалке начальной школы. А экономия дело каждого и государства. И только. Всё остальное от анонима вымысел.
Доброе дело наветами не опоганить.
Агамырат Меретлиев