СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде 21 Апрель 2025 г., 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей 21 Апрель 2025 г., 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике 21 Апрель 2025 г., 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» 21 Апрель 2025 г., 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» 21 Апрель 2025 г., 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов 21 Апрель 2025 г., 16:40

К юбилею текинского конного полка
06 Август 2014 г., 17:38

Имеется немало архивных данных о том, как шло формирование туркменских конных отрядов и  их участие в боевых сражениях. С самого начала первой мировой войны царская администрация на добровольных началах стала формировать на базе туркменского конного дивизиона полноценный полк.

Официальное рождение туркменского полка -29 июля 1914 года, то есть через 10 дней после начала первой мировой войны. Формировался полк исключительно на средства самих туркмен. В телеграмме от 25 ноября 1914 года за № 1287 с донесением о создании конного полка императором Николаем II было собственноручно написано: «Сердечно благодарю туркмен».

На всем протяжении боевого пути туркменские джигиты проявляли чудеса храбрости и смелости. Наиболее яркая страница истории текинского полка - это знаменитый «Брусиловский прорыв».

28 мая 1916 года произошло крупное сражение у Доброноуца. Этот бой в июле 1916 года так описывает один из корреспондентов центральной газеты «Вечернее время» (отрывок приведён без изменений):

«Шел горячий бой все воины от командира бригады до последнего солдата понимали, что начинается что-то необыкновенное. Одно неуловимое короткое мгновение, и уже свистит ветер в ушах, и где-то, очень далеко, стрекочут пулеметы, ухают снаряды и переливается ружейная перестрелка. Кони распластались и летят, как вихрь, злые и сильные. Пригнулись всадники, и их черные, блестящие глаза зорко смотрят вперед, туда, где желанный рукопашный бой. А там виднеются лишь окопы, окаймленные ленточкой огня. Через несколько секунд  степные скакуны донесли до врага всадников. Над окопами взвились черные кони и всадники с кривыми саблями. Три линии окопов… Тысячи пехоты… Пулеметный, ружейный огонь…

На всю эту силу обрушился полк степных всадников в огромных бараньих папахах. Обрушился, клином врезался в неприятельские позиции, прошел, сея смерть, три линии окопов, разделились надвое, прошли по флангам, и ничто не могло удержать этого бешеного  вихря, этой лавины, стремительно несущей смерть и смятение. Войска, видевшие лихой налет  текинских джигитов, умело и доблестно руководимых русскими офицерам - «боярами», в восторге кричали «ура» и не могли оторваться от этой блестящей, захватывающей боевой картины.

В это время среди окопов текинцы бились с австрийцами, глубже и глубже врубаясь в их массу. Уже кони начали бить и грызть противника, уже исчезли из виду текинцы, и только по ярко вспыхивающим зигзагам кинжалов можно было следить за их кровавой работой. В дело пошла пехота. Вновь заговорили орудия. И вдруг враг дрогнул. Сначала десятки, потом сотни, тысячи ринулись в беспорядочное, позорное бегство. Стоны, вой, крики. Как стадо испуганных бурей овец, гнали текинцы неприятеля и разносили его. Один всадник налетал на десятки врагов, убивал и разгонял их».

На многие десятки верст разогнали текинцы тогда большие силы австрийцев, уложили 2000 человек и более 3000 взяли в плен. По всем направлениям на дорогах валялись брошенные орудия, пулеметы, зарядные ящики, ружья, раненые и убитые лощади, бесчисленное множество патронов. Армия Пфланцера была разгромлена - в этом не было сомнения. Текинцев, много содействовавших этому важному делу, носили на руках.       

О преданности и чести туркменских джигитов свидетельствуют их сражения. После назначения генерала Корнилова командующим армиями Юго-Западного фронта, в текинский полк пришла телеграмма с требованием немедленно прибыть в Каменецк-Подольск для несения охранной службы штаба фронта. По сути полк превращался в личную охрану Корнилова. Так высоко он оценил преданность туркменских воинов.

Впоследствии, он был взят под арест и заключен в тюрьму за измену временным правительством, но до последнего при нём была его преданная охрана. Они ушли лишь после того как он тайно покинул расположение полка, при походе на Дон. Дальнейшая судьба текинского полка трагична. Он был раздроблен  и расформирован.. Однако в памяти людской осталась добрая слава о доблести и героизме туркменских джигитов.

С.Аганиязов.