СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Знамя Туркменистана на вершине памирского семитысячника
06 Август 2014 г., 16:58

Крепнут традиции туркменского высотного альпинизма - одного из самых экстремальных и в то же время ярких и завораживающих видов спорта. Второй год подряд на вершине выше семи тысяч метров горделиво взвилось туркменское знамя. Если в прошлом году наши спортсмены подняли его на пик Хан-Тенгри на Тянь-Шане высотой 7010 метров, то в этом взята еще более значимая высота! В ходе состоявшейся в июле экспедиции на Памир флаг нашей страны был поднят на высоте в 7134 метров - вершине известного среди альпинистов планеты пика Ленина - так он называется на территории Кыргызстана, или как именуют в Таджикистане пика Абу Али ибн Сина. До 1928 года эта вершина была известна как пик Кауфмана. 

Эта заметная вершина украшает хребет, пролегший между Таджикистаном и Киргизией, и входит в число самых желанных среди альпинистов мира. Классический маршрут на вершину, который и выбрали для восхождения наши альпинисты, проходит по северному склону от базового лагеря Ачикташ в Заалайской долине на юге Кыргызстана. 

Экспедиция продолжалась практически весь июль. В ней приняли участие ашхабадцы Дмитрий Винокуров и Карен Бортяков. На их счету уже были успешные восхождения - в прошлом году на самый северный семитысячник планеты Хан-Тенгри, а в позапрошлом - на пятитысячник Арарат. 

Пройдя необходимую акклиматизацию в базовом лагере, туркменские альпинисты совершили плановый адаптационный выход. С каждым метром подъема ландшафт менялся - от зеленой травы подножия и каменистых морен до отражающей лучи солнца полированной ветром поверхности ледников и вечных снегов. Путь шел по крутым заснеженным склонам, а ледники изрезали многочисленные глубокие трещины, пересекая которые надо было соблюдать особую осторожность. 

Работа на таких условиях и высотах требует специального страховочного снаряжения и навыков виртуозной работы с ним. Особые требования предъявляются и к костюму, палатками спальным принадлежностям современного альпиниста, которые в наше время стали настоящим торжеством инновационных технологий. Снаряжение должно оберегать организм горовосходителя от экстремально низких температур в 20-30 градусов ниже нуля, порывистого пронизывающего ветра, при этом быть очень легким, практически невесомым, ведь на высотах в разреженном воздухе высокогорья каждый лишний килограмм веса- тяжкая ноша, ставящая под угрозу успех экспедиции. 

Погода благоприятствовала восхождению, была солнечной. Хотя, в таком случае на смену непроглядной мгле снегопадов и туманов, сковывающих наледью амуницию и палатки, приходит жесткое ультрафиолетовое излучение высокогорья, слой атмосферы, защищающий от солнца, здесь гораздо тоньше, чем на равнинах. Потому солнце кажется просто ослепительным, а небо, порой, просто черным, на его фоне эффектно красуются белоснежные пики. 

Проходя чередой высотных лагерей, поднимаясь каждый день на высоту около 800 метров, наши альпинисты добрались до вершины Раздельная на отметке в 6100 метров, успешно выполнив акклиматизационную программу. 

Их ждал спуск вниз и отдых перед подъемом непосредственно на вершину. Дело в том, что на высоты под 7 тысяч метров нельзя заходить сразу, организм должен привыкнуть к условиям высокогорья и разреженному воздуху. Поэтому альпинисты, наметившие целью высочайшие вершины планеты, предварительно всегда совершают адаптационные выходы. 

Вернувшись в базовый лагерь, ребята стали готовится к решающему штурму вершины. К сожалению, Карен Бортяков по состоянию здоровья не смог отправится на выход и миссия поднять флаг страны на столь значимую высоту, была предоставлена члену правления ашхабадского альпклуба Агама Дмитрию Винокурову. Альпклуб Агама существует более 20 лет, продолжая 40-летние традиции туркменского альпинизма. Именно на счету членов альпклуба - успешные восхождения на вершины Кавказа, Тянь-Шаня и Памира. Хорошей школой для молодежи стали ежегодные зимние восхождения на высочайшую вершину Туркменистана – пик Айрыбаба. 

Дмитрий отправился в путь к вершине. Для начала был преодолен уже знакомый маршрут до третьего высотного лагеря на Раздельной. 22 июля в полпятого утра, ночную еще тьму прорезали лучи светодиодных фонарей, отсвечивающие мириадами отблесков в толстом слое вечных снегов укрывших окрестности. Готовые к восхождению обитатели международного альпинистского лагеря на высоте более 6 тысяч метров направились к вожделенной вершине.

В течение этого дня, который по праву станет одним из самых значимых в их жизни, горовосходителей ожидал утомительный перепад высот на седловине, соседствующей с Раздельной. Затем на основном хребте предстояло путешествие по ледово-снежному "ножу" - ограниченному с двух сторон пропастями гребню. 

Серьезным испытанием стал и подъем по протяженному предвершинному плато, где из-за высоты каждый шаг дается с заметными усилиями. И вот на краю плато долгожданная вершина, эффектно вознёсшаяся над тянущимися к самому горизонту окрестными хребтами Памира. Сюда наш альпинист добрался уже после полудня. 

Волнующий момент, цель экспедиции - в руках трепещет на ветру национальное знамя. Щелкает затвор фотоаппарата, делая крепнущие традиции национальной школы высотного альпинизма достоянием истории спортивного движения Туркменистана. Наши спортсмены успешно представляют независимую Отчизну на высочайших вершинах планеты. 

Туркменских спортсменов здесь знали по позывному "Ашхабад", по которому они выходили на радиосвязь и сообщали на базу о ходе восхождения. Этот позывной, кстати, был закреплен за нашими альпинистами год назад в базовом лагере Южный Иныльчек в Тянь-Шане. 

Сообщив на базу об итогах восхождения, радуясь успехам товарищей из других стран, которые в этот момент поднимались на пик, наш альпинист направился в третий лагерь. Сюда он добрался далеко до захода солнца. Самый трудный этап экспедиции был позади. Хотя, немного расслабиться получилось лишь в первом высотном лагере, когда позади остались и ледники с их многочисленными опасными трещинами. После всего преодоленного предстоящий двенадцатикилометровый марш-бросок в базовый лагерь уже казался красивой прогулкой среди зеленеющих холмов подножия хребта. 

Экспедиция завершена, туркменские альпинисты уже в Ашхабаде делятся опытом с товарищами по альпклубу. Их рассказы, многочисленные фотографии, несомненно, привлекут к занятиям высотным альпинизмом новых поклонников. Тем более, впереди - новые захватывающие экспедиции, которые наши соотечественники наметили к значимым вершинам планеты.