СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Города побратимы для Туркменистана
01 Август 2014 г., 15:55

Есть такое понятие как города-побратимы или породнённые города. Это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

В апреле 2014 года специальным советником Кабинета Министров Японии Исао Ииджима было высказано предложение о придании статуса городов-побратимов Токио и Ашхабаду.  Как сказал гость, Токио является крупнейшим научно-образовательным центром, а Ашхабад – одним из самых красивейших и благоустроенных городов мира, где все чаще проводятся различные важные мероприятия международного уровня. И придание этого статуса столицам двух государств станет новым ярким знаком дружбы и плодотворного взаимодействия между двумя странами и народами.



В мае 2014 года подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между туркменским городом Мары и китайским городом Сиань, а также городами Туркменабат и Жичжао. 

Сиань был в древности начальным пунктом Великого Шелкового пути, а Мары – одним из наиболее значимых городов на этой знаменитой магистрали, связавший в древности торговыми и культурными отношениями Восток и Запад. Новый Шелковый путь и его экономический пояс, возрождающийся в наши дни, будет способствовать экономическому, социальному развитию, политической стабильности, прогрессу, процветанию и миру во всех странах, расположенных на его трассе.

На прошедшей в мае 2014 года в Сиане Международной выставке «Silk Road International Expo» большим вниманием посетителей пользовались экспозиция Туркменистана. Здесь были представлены товары, имеющие ярко выраженные национальные особенности и самобытный колорит древней туркменской культуры: роскошные ковры и оригинальные ковровые изделия, ювелирные украшения, традиционная женская одежда с изумительной ручной вышивкой, всевозможные сувениры с фольклорными мотивами. В один из дней работы выставки представители туркменской делегации приняли участие в Форуме по торговле и туризму для стран Шелкового пути. Актуальными темами обсуждения стали возможности налаживания прямых связей между предпринимателями разных стран, активного привлечения опыта крупнейших компаний, в частности, в области организации и управления туристическим бизнесом, а также подготовки высококвалифицированных кадров для этой отрасли.


Интересные перспективы открываются и в развитии побратимских отношений Туркменабата и города-порта Жичжао. Необходимо отметить, что регионы, где расположены эти города – Лебапский велаят и провинция Шаньдун – богаты запасами полезных ископаемых, уникальными в своем роде месторождениями минералов. Кроме того, что Жичжао – крупный промышленный центра Китая, это и одна из известных китайских туристических баз, приморская курортная зона, обладающая массой природных и культурных достопримечательностей. В свою очередь, Туркменабат как административный центр Лебапского велаята представляет собой новую точку роста въездного туризма в нашей стране за счет создания современной инфраструктуры путешествий вокруг всемирно известных памятников природы Койтендага с его знаменитым Плато динозавров, загадочными карстовыми пещерами и т.д.