СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики 17 Апрель 2025 г., 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии 17 Апрель 2025 г., 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции 17 Апрель 2025 г., 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования 17 Апрель 2025 г., 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками 17 Апрель 2025 г., 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике 17 Апрель 2025 г., 17:11

От ханамского информбюро
30 Июль 2014 г., 17:13

 

Новый отчёт по мониторингу, подготовленный в рамках азиатских и одной европейских правозащитных организаций предоставил информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Среднеазиатском регионе в целом, о Туркменистане в частности. Ведь сегодня, когда весь мир практически стоит на пороге третьей мировой войны, именно Туркменистан, судя по итогам отчёта, является страной, в которой «ФУНДАМЕНТАЛЬНО» нарушаются права человека:

«1. Туркменские власти продолжают использовать сомнительные методы в целях усиления чувства патриотизма среди населения. Так, к примеру, по сообщениям из республики, в мае месяце родители учеников школ должны были подписать обязательства, в соответствии с которыми они обязуются воспитывать своих детей «в духе служения традициям, обычаям, культуре туркменского народа». Согласно устоявшейся практике, школьники и студенты регулярно принуждаются к участию в массовых парадах и других мероприятиях, организуемых властями по случаю национальных праздников.

2.  Власти продолжают ограничивать доступ к информации о событиях внутри и вне страны, так как опасаются, что эта информация может способствовать возникновению недовольства и волнениям среди населения. Например, информация о стихийных бедствиях, вспышках эпидемий и несчастных случаях считается секретной и СМИ запрещено сообщать о ней.

3. 10 апреля 2014 года власти Туркменистана не позволили Руслану Тухбатуллину вылететь из Туркменистана в Турцию, где он должен был встретиться со своим братом – руководителем ТИПЧ Фаридом Тухбатуллиным. Руслану сообщили, что он и его 9-летний сын включены в черный список тех, кому запрещено выезжать за границу. Руслану предложили обратиться в миграционную службу за разъяснениями. Он последовал этой рекомендации, но и по сегодняшний день не получил никакого ответа. Международная Амнистия и Хьюман Райтс Вотч 20 мая опубликовали заявление, в котором осудили произвольное ограничение свободы передвижения, полагая, что в данном случае власти пытались отомстить таким способом Фариду Тухбатуллину за его правозащитную деятельность.

4. В апреле 2014 года президент Туркменистана подписал указ, в соответствии с которым первоклассникам в начале учебного года будет выделено около 100.000 ноутбуков китайского производства. Эта практика была введена в 2011 году в целях содействия развитию компьютерной грамотности учащихся. Тем не менее, на практике использование компьютеров было ограниченным. Учителя не позволяли учащимся пользоваться компьютерами, из-за страха быть ответственными в случае, если техника сломается …»

И такого рода «нарушения» вызывают тревогу правозащитных организаций мирового уровня. Ведь именно они представляют опасность для человечества.  И происходит это в то время, когда в огне Ближний восток, Украина, когда в Африке свирепствуют эпидемии, подобные эболе – штамм этого заболевания является одним из видов бактериологического оружия выведенного в лабораториях Пентагона и испытывавшегося на жителях африканского континента, как впрочем и СПИД, и масса других новых видов заболеваний типа птичье – свиного гриппа, распространяемого по планете в рамках борьбы с перенаселением. Ведь не произойдёт ничего страшного, если погибнет пара десятков тысяч африканцев – расовая дискриминация это неотъемлемая часть англо – саксонской политики, при которой другие расы имеют статус третьесортных и открыто называются странами «третьего» мира. Политика двойных стандартов, при которой глава государства афроамериканец, проводит политику геополитической  дискриминации всего мира.

И какое отношение к заседаниям, отчётам и призывам правозащитных организаций должно быть  у человечества, когда на фоне глобальных нарушений прав человека одним государством в отношении ряда суверенных народов, ассоциации типа Хьюман Райтс и Международная амнистия занимаются местечковыми проблемами одного молодого государства. Причём с таким рвением и энтузиазмом, что приложи они его для решения палестино – израильского конфликта, то проблема эта была бы уже давно урегулирована.

Но, по всей видимости, поездка за границу господина Тухбатуллина является для международной амнистии более важной проблемой, как некогда отказ в выезде за границу детям Елены Боннер, тогда ещё жены академика Сахарова, и которая  послужила причиной втягивания учёного – физика в профанативную деятельность правозащитных организаций.

Факты, перечисленные в «отчёте» - при условии, что они существуют – заслуживают внимания правоохранительных органов Туркменистана и разбирательства в рамках нашей страны. Но уж никак не международного рассмотрения и разбирательства в «гаагских трибуналах», тем более, что господин Тухбатуллин - не Нельсон Мандела, Анджела Дэвис, или Луис Корвалан, которые действительно боролись за право своего народа за свободу и государственный суверенитет.

Представителям Международной амнистии и Хьюман Райтс,  следовало бы заняться защитой  прав детей, гибнущих от бомбардировок и болезней. Защитой прав заключённых в тюрьме Баграм, где людей содержат годами лишь по подозрению и без предъявления официальных обвинений, правами усыновлённых американцами детей и гибнущих в приёмных семьях, о праве детей на выбор родителей при усыновлении – особенно,  когда родители однополые.

Существует огромное количество проблем в мировом масштабе, которые действительно заслуживают вмешательства правозащитных организаций. Что же касается Туркменистана, то мы сами разберёмся с проблемами,  которые у нас возникают. На сегодняшний день наши правоохранительные органы  сами в состоянии справиться с нарушениями внутри страны. Только не надо нам мешать.

Белла Ферраджи