СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Любимый головной убор
09 Июль 2014 г., 20:27

Иностранные гости, побывавшие в Туркменстане, непременно приобретают в подарок на память небольшие сувениры в виде шапочки – тюбетейки. Туркменскую тюбетейку – тахью – можно увидеть как на взрослых, так и на детях, в сочетании и с национальным нарядом, и с современным костюмом. 

Тахьи бывают самых разных форм и разновидностей, в зависимости от эпохи изготовления, области проживания, возраста и пола владельца. С ними связаны многочисленные брачные обряды.

В наше время красочная тахья является самым популярным и растиражированным атрибутом национальной одежды среди детей и молодежи. Она не подвержена влиянию изменчивой моды. Если в прошлом головные уборы были самой своебразной, можно сказать, «информационно-выразительной» частью национального костюма туркмен, которая могла многое рассказать об обладателе тахьи, то сейчас эти «опознавательные функции» в большинстве случаев утрачены.

Старинные тюбетейки, начавшие выходить из быта уже во второй половине прошлого века, сегодня вновь переживают свое второе рождение. Приверженцами национального убранства являются в первую очередь люди пожилого возраста. Но за последние годы и у молодежи наблюдается интерес к традиционной одежде туркмен. Старинные элементы, переосмысливаясь, успешно используются при моделировании модных костюмов.

Молодые люди в вузах и школах страны, независимо от возраста и характера одежды, носят их с удовольствием. Тахья подчеркивает цветущую красоту девушки, а стилизованные цветы на девичьей тахье символизировали красоту и девственность. Красный цвет обладал магическими свойствами, защищал от действия злых сил. Тахья несла информацию о девичьей чести, это были нормы народной этики – отсутствие тахьи приравнивалось к нарушению целомудрия.

Следует отметить, что тахья очень подходит к современному наряду и смотрится в достаточной степени стильно. Тахья – самая красочная часть современного костюма – покрывает только темечко, как бы образуя венец – своеобразный драгоценный головной убор. В стародавние времена люди полагали, что тахья оберегает голову ее хозяина от всяческих неприятностей. Поэтому туркмены головному убору всегда придавали особое значение.

Если в прошлом тюбетейки, как правило, входили в состав комплексного головного убора и служили его основой, выполняя как бы вспомогательную функцию (взрослые мужчины носили ее под телпеком – высокой папахой), то нынешнее поколение туркмен тахью воспринимает как самостоятельный головной убор. Правда, и в прежние времена детям, юношам и девушкам разрешалось носить тюбетейки без дополнений.

Отличительными чертами покроя тахьи было круглое донышко и пришиваемый отдельно околыш, наличие прокладки, орнаментированной по краям вышивкой и узорной тесьмой или плетеным шнуром. Туркменские рукодельницы, воспроизведя сложные и оригинальные узоры по памяти и без предварительного нанесения контуров рисунка на ткань, достигли в области орнаментации высокого мастерства, современная тахья расшивается яркими шелковыми нитками. 

Особый интерес представляет небольшой серебряный купол – гупбы – на девичью шапочку. От краев этого купола по всей тюбетейке разбегаются серебряные пластинки, заканчивающиеся бахромой подвесок. Такой головной убор напоминает небольшой боевой шлем.

Да, да! Несомненно, что прообразом нынешней тахьи послужил один из старинных воинских доспехов – металлический головной убор – шлем, защищавший от ударов холодным оружием. Сходство прослеживается не только в форме, но и в терминологии. В научной литературе существует версия по поводу «военного» происхождения туркменской шапочки (такъе в переводе с древнетюркского означает «шлем»). Некоторые исследователи народного костюма не без основания полагают, что раньше шлемовидные тахьи делались из металла и выполняли функцию боевого снаряжения мужчины.

И действительно, сегодняшний праздничный наряд туркменских женщин чем-то напоминает костюм воина, а современный девичий головной убор с металлическими нашивками-украшениями аналогичен шлему воина древних скифосарматских народов.

Есть возможность увидеть туркменский стальной шлем в Музее исламского искусства в Берлине (Museum of Islamic art in Berlin). Этот уникальный головной убор был подарен музею его основателем Фридрихом Сарре (1865–1945), который был известным коллекционером. Большинство его приобретений были собраны им в конце XIX в. на Востоке, в таких центрах, как Константинополь, Каир, Тегеран, Тифлис, Исфахан, Бухара. Сравнительно небольшое количество предметов было приобретено в Европе, но среди них есть этот шлем, который был куплен в Вене в 1897 г.

Такого рода древние шлемы главным образом были выкованы из одного куска железа или стали и предпочитались долгое время благодаря своей крепкой технической конструкции, которая менялась в течение многих столетий. В XV веке такие тюрбанные шлемы стали нормой и были широко распространены на географическом пространстве равным образом среди туркмен, ранних оттоманов и мамлюков.

Тюрбанные шлемы вначале носили поверх стеганого колпака из кожи, позднее – поверх чалмообразной повязки, низкого колпака или мягкой шапочки. При внимательном рассмотрении этого предмета убеждаешься, что так называемый тюрбанный шлем полностью соответствует современному головному убору туркмен – тахье и отличается только материалом, из которого он изготовлен, при этом он повторяет древнейшую конфигурацию. Просто за многие годы этот шлем восточных народов претерпел большие изменения. На своем долгом пути воинский головной убор трансформировался в шапочку из ткани, но сохранил черты своего классического античного происхождения.

Головной убор в комплекте традиционной народной одежды имеет несколько функций: защитную, охранительную, космогоническую, возрастную, статусную. От его фактуры, формы, цвета, размера зависят красота головы, законченность и выразительность всего ансамбля. Вера в магию вызывает потребность создать оберег, сохраняющий важнейшую часть тела – голову.

Туркмены бережно относятся к традициям. Узоры на тахье и сегодня остались такими же, какими были много лет назад. Но это не потому, что трудно выдумать новые, а потому, что за долгую историю мастерицы довели декор до полного совершенства. Вышивка, как правило, и на женских, и на мужских тюбетейках очень плотная, заполняет всю поверхность шапочки, а там, где просвечивает фон, она простегивается шелком в тон ткани мелкими стежками, при этом повторяя узор вышивки. Все тюбетейки расшивали вышивкой, используя различные швы: петельчатый, точечный, гладьевый, тамбурный.

Устойчивость вышивки была связана с ее социальным значением и не зависела от личных пристрастий мастерицы – она являлась указателем этнической и территориальной принадлежности ее хозяйки. Поэтому все девушки и женщины, живущие в какой-либо конкретной местности, согласно обычаю, носили тюбетейки, расшитые узорами определенной гаммы цветов и композиции. Поэтому в прошлом внимательный человек по расположению, расцветке и характеру вышивки на тахье (как, впрочем, и по одежде) мог многое узнать о ее хозяйке, не прибегая к наводящим вопросам. 

Общим у всех туркменских тюбетеек было расположение вышивки. Однако орнамент и сама техника вышивания были разнообразными. Поэтому умело расшитые тюбетейки с полным основанием можно причислить к оригинальным произведениям искусства. Среди узоров видное место занимал геометрический орнамент, в котором строго соблюдалось классическое четырехцветье, включая красный фон. Узор девичьей тахьи отличается исключительно приятным сочетанием контрастных цветов – белого, черного, желтого и красного. Своеобразно смотрится центральный узор, повторяющий крайний узор в виде цветочного орнамента.

Мужская тахья вышивается узорами, обозначающими ярусы, мотивы которых выполнены белыми нитками. Мужской головной убор выглядит очень эффектно благодаря нескольким ярко выделяющимся параллельным ярусам, которые обрамляют мужскую тахью. Мужчины носят этот головной убор практически всю жизнь, с самого рождения, меняя его по мере изношенности тахьи и собственного возраста.

Тахью шили из различных тканей: дорогих (бархата, сукна, шелка), простых (сатина, ситца) и т. п., но чаще всего из домотканой шелковой материи кетени. Многие типы тюбетеек обнаруживают «генетическую» близость, отличаясь друг от друга лишь материалом изготовления и орнаментацией. Крой и вышивка в большей мере сохраняют основные этнические отличительные черты, проявляющиеся в технике изготовления, а также в способе ношения и названиях головных уборов. 

Несмотря на то что устойчивый в бытовом плане уклад жизни туркмен на протяжении многих столетий сохранил свою оригинальность и изысканную строгость, изменения в национальном костюме все же происходили, но очень медленно и ограничивались рамками традиционных форм. В наше время тюбетейки в провинции в какой-то степени сохранили возрастные и территориальные различия, «женскую» или «мужскую» мотивацию, но в Ашхабаде в головном уборе юношей и девушек отмечена тенденция к стиранию различий, отражающих их этническое или семейное положение.

Аджап Байриева