СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Куала-Лумпуре началась регистрация участников международного форума TEIF 2025 23 Апрель 2025 г., 17:58Юные дипломаты совершили экскурсию по древнему городищу Парыздепе Сегодня, 17:40В городе Аркадаг пройдет финал Международного конкурса красоты ахалтекинцев Сегодня, 16:51Глава Халк Малахаты Туркменистана с президентом Казахстана посетили комплекс Karavansaray Turkistan Сегодня, 16:41В Туркменистане проходит II Международная математическая олимпиада Сегодня, 16:06В Дашогузе обсудили разработки комплексных планов использования земельных и водных ресурсов Сегодня, 15:52

В Сюнт-Хасардагском заповеднике Туркменистана завершилось цветение редких видов растений
Сегодня, 15:14

Каждую весну Сюнт-Хасардаг превращается в живой музей редчайших растений. В его горных ущельях Конекесир и Серизав, пробуждаются первоцветы, чьи ареалы ограничены лишь этим уголком юго-западного Копетдага. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Уникальные экосистемы Сюнта — это не просто ботанический феномен, но и естественная лаборатория, где природа показывает высшую степень адаптации.
Стабильное цветение выносливого рябчика Радде, строгое присутствие гиацинта Литвинова, а также симбиотическое сосуществование в Конекесир арчи туркменской и вишни мелкоплодной — всё это свидетельствует о тонкой взаимосвязи жизни в условиях аридного климата.

Арча, как ксерофитное растение, ищет защиту от интенсивной солнечной радиации и иссушающих ветров для нижнего своего яруса, которую может обеспечить низкорослая вишня, которая создаёт микроклимат с повышенной влажностью, благоприятные условия для фотосинтеза и транспирации. С другой стороны, мелкоплодная вишня использует способность хвои арчи источать фитонциды, в пределах кроны снижать температуру воздуха, давать приют и защиту от солнца травянистым растениям, находит притенение и заслон от ветров.

Вегетация двух растений вместе происходит без ущерба для сторон, вносит вклад в устойчивость экосистемы. Более глубокое понимание флористического ребуса может быть использовано для оптимизации стратегий лесовосстановления и сохранения биоразнообразия.