СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поздравил жителей Аркадага со второй годовщиной открытия города 29 Июнь 2025 г., 10:45Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников со второй годовщиной открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:43В Туркменистане празднуют вторую годовщину со дня открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:40В Туркменистане идет работа по лицензированию деятельности частных высших учебных заведений 28 Июнь 2025 г., 10:36В Туркменистане отметили День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули 28 Июнь 2025 г., 10:34В МИД Туркменистана прошла встреча с представителями японских компаний 28 Июнь 2025 г., 10:31

А на «безводье» у «АНТ» - всё рыба!
25 Июнь 2014 г., 17:10

C большим удивлением  узнал из статьи «Хазарцы страдают без воды», появившейся на сайте «facebook.com/adalat.seeker (Альтернативные новости Туркменистана)», что мои земляки челекенцы (ныне Хазар) «…страдают от нехватки питьевой воды». Возмутила лживая информация о моём городе, в котором  я вырос с детства. Жителям  города  пишется «…воду дают два раза в неделю и то на пару часов». Безапелляционность не назвавшего себя автора, утверждающего, что основной причиной  нехватки воды является «…ветхое состояние водопроводной сети, не модернизировавшейся со времен СССР, а также безразличие местных чиновников»,- не просто возмущает, но даже заставляет и призадуматься к чему, всё это ему.

Очевидно, автор извращает реальное положение вещей, в данном случае с водоснабжением города, преследует какие-то свои узкокорыстные цели. Откуда он взял, что население города платит за воду и, что якобы некоторые чиновники торгуют водой. Ну, чем не сказка, про Али-бабу?

Конечно же, «дамбу в городе никто не рушил и не строит»,- как это было показано в фильме-сказке. Да и чиновники, в отличие от разбойников, воду не продают. 

Возможно, автор и представляет себе ситуацию в Хазаре так же, как в и восточной сказке. Но, думается все-таки надо жить реалиями сегодняшнего дня, а не сгущать краски и выдумывать, того чего нет на самом деле.

Что же касается воды, как житель города могу сказать, что с введением в действие  новой опреснительной установки качество (равно как и количество) питьевой воды в Челекене заметно улучшилось, водопроводная сеть полностью модернизирована. Да, бывают поломки, отдельные недостатки,  но они вовремя устраняются. Никто не запрещает жителям, за долгие годы, к сожалению, привыкшие к порционности подаваемой воды, на «аввось», запасаться излишками воды. Но преподносить этот факт как безводье, по меньшей мере, не порядочно.

Всем ведь хорошо известно как преображается сегодня Аваза, то же в ближайшей перспективе ожидает и Хазар. Стоит  отметить, что именно за годы независимости улучшились  социально-бытовые условия жителей Хазара. И мне в связи с этим непонятна позиция автора, как можно не замечать преобразований.  Видимо,  успехи  Туркменистана не вызывают у него положительных эмоций. А если так, то может, стоит обратиться к тем, кто помогает в таких случаях, некоторые… излечиваются.

И совсем ни к чему, наверное, в таком случае действовать по принципу «на безрыбье и рак рыба». Выдавать желаемое за действительность. Не тот случай.

Исмаил Гасанов