Мой ответ Докладунам
21 Июнь 2014 г., 18:06
Чем пытаются привлечь внимание других середнячки, неудачники и бесталанные личности. Вспомните, хотя бы детство, школьные годы. Не получаешь, скажем, что-то от родителей в раннем детстве, пускаешься в плачь, рыдания. Будучи постарше, стремишься выделиться в одежде, модной прической. Не помогает личное обаяние в стремлении привлечь внимание понравившейся девушки, стремишься «нашкодить», лишь бы она посмотрела на тебя. Но всё это, будем так говорить из бытовых проблем. А что если ты уже довольно таки взрослый и, дело которым ты занимаешься тебе не «не по зубам», а жизнь заставляет. Вот здесь-то и включается вся изощрённость со знаком минус. Ну, не дано человеку, творить, писать, грамотно излагать на письме свои мысли, что делать? Оказывается, всё просто. Берешь любую тему, скажем, проблему детей в Туркменистане, а точнее - с правами ребёнка в республике,- садишься в уютненькое кресло где-нибудь на балкончике невзрачного домика в Вене, и, вскинув с умным видом (чтобы случайные прохожие обратили внимание) свой взор к небу, начинаешь сочинять.
Нет фактажа, не важно. Главное есть повод и о нём надо заговорить, как говорится, «…во первых строках». И так начали: «…ООН рассматривает ситуацию с правами ребёнка в Туркменистане». Здорово, не правда ли? Заявка сделана. И кто бы вы думали этот «гениальный» творец-надомник. Правильно, уважаемый читатель, тебе уже не составляет особого труда догадаться с «первых ноток», что этот сочинитель, тот самый Тухбатуллин, который, оседлав, коня не по силам, всё пыжится показать себя, восседающим не на ком ком-нибудь, а на Пегасе. И что же далее? А потом, выясняется, что это вовсе не ООН, а только лишь одна из комиссий, да и то про нас ли. Но ведь это не суть важно. Главное, что он самолично подготовил «доклад», который и будет там рассматриваться. А о чём его творение, понятно даже не просвещённому. Да, всё о том же, что и раньше. Но с небольшой поправкой. Теперь в конце каждого предложения добавлено: «… и ребёнка». Писал о «тоталитаризме», добавил: «…и ребёнка». Говорил о «студентах и образовании», добавил «…и ребёнка». Кричал о «молодёжи», добавил « …и ребёнка». Вопил о «газетах», добавил «…и ребёнка». Брехал о «газе», добавил: «…и ребёнка». Вот тебе и Доклад.
После такой заявки надо бы и постращать. Пожалуйста: «…в завершении настоящей сессии Комитет по правам ребенка утвердит перечень вопросов к Туркменистану, на которые власти страны должны ответить до заключительного этапа рассмотрения ситуации в Туркменистане, который запланирован на январь 2015 года». Во, как, попробуй не испугайся. Затряслись, тем более, что: «…директор ТИПЧ Фарид Тухбатуллин лично будет присутствовать на рассмотрении Туркменистана в Женеве, чтобы проинформировать членов Комитета по правам ребенка о вопросах и рекомендациях, отраженных в докладе его организации».
А, собственно, отчего такое рвение. «Лично», «вопросы к Туркменистану». Фантазёр, как это не покажется странным, сам и проговорился - его брат и племянник «кинули» творца и не приехали к нему. А виновата в этом, видите ли, республика. Вот, откуда задумка с «правами ребёнка». Вот, отчего такое рвение.
Но всё ж таки, надо держать марку «организации». И поэтому к «выдающемуся» Докладу прилепляется до кучи всё остальное - «…никаких реформ в системе образования», «…практически недоступна прибыль от богатых природных ресурсов страны и многие дети, особенно в сельских районах, до сих пор растут в бедности», «…не получили компенсацию, адекватную утерянному жилью, либо не получили никакого возмещения за свои жилища», «…право ребенка на свободу выражения мнения и доступа к информации», «…известно, что электронная почта также просматривается спецслужбами», ну и всё далее в том же духе, что и прежде. Вот и готов «солидный» Доклад. Сложно разве?
Нет, не сложно. Только, где же сам «Ребёнок», а тем более «нарушения» его прав. За своей нелепой попыткой показать всем «кузькину мать» в обиде на своего брата и племянника, Тухбатуллин выплеснул в изложенном и саму проблему, того самого «Ребёнка», о котором так радел и пытался его «защитить».
Неправда ли, аморально, пользуясь своими правами жалобщика, защищать не всех детей, а только лишь своего племяша? Чтобы на это сказали остальные детки. Наверное, то же что и известный герой популярной комедии: «уважаемый, не надо путать свою шерсть с государственной». А государство в данном случае, если это понадобится, за себя ответит, ни чуть не опасаясь, и не устрашаясь, всяких там Докладунов.
Иван Серебряков