В Туркменистане прошел тренинг «Введение в администрирование выборов» по методологии BRIDGE
Сегодня, 15:48

В Ашхабаде с 19 по 21 февраля прошел тренинг по методологии BRIDGE (Building Resources in Democracy, Governance, and Elections) на тему «Введение в администрирование выборов». Тренинг организован Программой развития ООН в Туркменистане совместно с Центральной комиссией по проведению выборов и референдумов в Туркменистане реализуется в рамках совместного проекта «Содействие в укреплении потенциала Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане». Об этом сообщает сайт ПРООН.
Обучение провели международные аккредитованные эксперты BRIDGE Натиа Кашкашвили и Шалва Цхакая. В мероприятии приняли участие специалисты ЦИК, велаятских избирательных комиссий, избирательных органов города Ашхабада и Аркадага, а также представители политических партий и средств массовой информации страны.
Методология BRIDGE предполагает интерактивный подход, включающий групповые упражнения, разбор практических кейсов и выполнение практических заданий, что способствует повышению квалификации и углублению знаний участников в сфере организации избирательного процесса.
- Обучение BRIDGE предоставляет избирательным администраторам ключевые навыки и знания, необходимые для повышения эффективности и прозрачности избирательных процессов. ПРООН остается приверженной поддержке усилий Туркменистана по укреплению избирательных институтов и расширению гражданского участия в рамках более широкой стратегии содействия демократическому управлению и инклюзивному политическому участию, - отметил заместитель Постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Томица Паович.
В ходе четырехдневного тренинга участники рассмотрели ключевые аспекты избирательного процесса, включая избирательный цикл, планирование выборов, признанные на международном уровне стандарты и принципы проведения выборов, модели избирательных органов, а также использование электронных технологий в системе регистрации избирателей.
Отдельная сессия была посвящена вопросам гендерного равенства в избирательном процессе, подчеркивая важность инклюзивного и гендерно-чувствительного администрирования выборов.