СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Круг разомкнулся, опасности нет!
14 Июнь 2014 г., 12:26

В мире существует огромное количество профессий. На вопрос какая из них  самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь назовут чисто мужские специальности. Вспомнят о пожарниках, спасателях, милиционерах.  Более осведомлённые назовут- ученых, всех работников умственного труда. Но, по моему, существуют люди, чья работа объединяет все названные в себе перечисленные характеристики. Дело их жизни - самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. Это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи - распознавать, лечить, предупреждать болезни, обеспечивать сохранение и укрепление здоровья и трудоспособности людей. И люди эти - врачи.

Почему я завёл речь о людях именно этой профессии, придав ей особую значимость в современной жизни? Всё просто, в руках этих людей самое ценное - человеческая жизнь. Врачи в некотором понимании отрешённые от обыденной суеты люди. Им некогда, да и не зачем оправдываться, когда на них осуществляются какие-либо нападки, в виде поклёпов в прессе или соцсетях. Свою состоятельность и правоту они доказывают конкретными делами, повседневным трудом.

А те, кто пытается извратить реальное положение вещей, в данном случае, в медицине, как мне кажется, чаще преследует узкокорыстные либо какие-либо другие не позитивные цели. Человек, пишущий о врачах, сам не может быть злым по определению. Он может быть, наверное,  обиженным, «не заслуженно» уволенным и т.п. Вот к таким, по всей вероятности и относится некий Хакмырат Дурдыев, который на сайте centrasia.ru (информационный сайт «ЦентрАзия», Россия) опубликовал статью «Туркменистан остро-кишечный: спасибо, господин президент... - Х.Дурдыев». В своём материале он попытался дать свою оценку  нынешней ситуации в области медицины.  В частности, в центре его внимания оказалась  вопросы санитарно-эпидемиологического состояния в республике.

 «…У многих воспитанников детского сада села "Ясмансалык" Рухабадского этрапа Ахалского велаята было обнаружено инфекционное заболевание – трахома…..» , «…в Сарахском и Саятском этрапах среди детей зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллы и брюшного тифа», «…на лицо рост контрафактной и контрабандной фармацевтической продукции»,-пишет он.

К сведению «знатока» медицины Дурдыева. После ликвидации трахомы в 50-е годы, в стране до настоящего времени это заболевания не регистрируется. Кроме этого при поддержке Глобального Фонда в Туркменистане  действует проект, который нацелен на снижения туберкулеза. Целью программы является: - укрепление ДОТС (краткосрочное лечение под непосредственным наблюдением) посредством реализации  национальной программы по туберкулезу; -повышение уровня выявляемости туберкулеза, а также обеспечение качества лечения;-повышение эффективности системы здравоохранения в контроле туберкулеза; -внедрение и расширение доступа к диагностике и лечению ЛУ-ТБ (лекарственной устойчивости туберкулёза).

За первые два месяца текущего года число впервые выявленных больных легочным туберкулезом в сравнении с тем же периодом прошлого года  имеет тенденцию к снижению. В связи с этим в стране улучшилось выявление туберкулезных больных на ранней стадии.

Но и не это главное. Есть государственная программа Туркменистана "Здоровье", определившая стратегию развития и повышения качества медицинских услуг населению. В соответствии с ней активно ведётся работа по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года.  В регионах страны построены и продолжают возводиться, оснащенные современным медицинским оборудованием десятки этрапских больниц, домов и центров здоровья. Обновляется парк специализированных автомашин, что значительно повышает качество и оперативность оказания первой медицинской помощи.  Помимо этого, для обеспечения чистой питьевой водой и снижения инфекционных заболеваний, передаваемых через воду, приняты закон Туркменистана "О питьевой воде", "Генеральная программа по обеспечению населенных мест Туркменистана чистой питьевой водой".

Осуществляется постоянный мониторинг за качеством питьевой воды. Так в течении 2014 было взято 17543 проб  (2013-16136 проб). 

В ходе реализации данных Программ, коренным образом изменились требования, предъявляемые к питьевой воде, введены в эксплуатацию современные заводы по производству очищенной питьевой воды, что позволило обеспечить население гарантированной очищенной питьевой водой. В связи с успешной реализацией этих мер в стране снизилась общая инфекционная заболеваемость на 19,8 %.

Так, заболеваемость кишечными инфекциями по сравнению с прошлым годом снизилась на 3,8%. В том числе Дашогузком велаяте 2013-м году составило  0,9, в 2014-м году 0,6 на 100 тысяч населения, в Лебапском велаяте  2013-м году  6,2,  2014 году 5,8.  В Сердарабадском этрапе в 2013 г-16,5  в  2014 16,3.  В Фарапском  этрапе  в 2013-м году  10,2  в 2014-м году 4,3, в Саятском этрапе снижение с 12,7 до 6,5 на  100 тысяч населения.

Вирусный гепатит "А", который имеет, те же пути передачи снизился с 17,5  на  сто тысячи населения в 2013 году, до 8,5 в 2014 году. В том числе,  в Дашогузком  велаяте  снизался с 6,3 в 2013 году до 5,5 в 2014 году, в Лебапском велаяте с 15,5, в 2013 году до 5,3, в 2014 году на 100 тысяч населения. Вирусный гепатит «С» по Дашогузскому велаяту в 2013-2014 году не зарегистрирован.

Так же в снижении заболеваемости большую роль играет усовершенствование эпидемиологического надзора, проведение вакцинации среди населения, приобретение дезинфицирующих средств, а также усиление работы среди населения и контингента школьно-дошкольных учреждений по предупреждению инфекционных заболеваний. Согласно программе "Иммунопрофилактика", в стране закупаются вакцины только высокого качества и сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Все прививки, согласно срокам и возрастам, проводятся бесплатно. В календарь прививок ежегодно вводятся новые вакцины, в настоящее время в национальном календаре прививок имеются вакцины против 10 инфекций. Высокий процент охвата детей иммунизацией привёл к отсутствию регистрации инфекций управляемых вакцинами.

Так что «уважаемый» Дурдыев никакого замкнутого круга с инфекционными заболеваниями в республике нет. А разомкнуть ваш «круг» не составляет труда для любого сотрудника медицины, только отвлекаться им на ваши пасквили нет времени, они заняты более важным делом –здоровьем населения.

Мария Арутюнянц